我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

年近六旬创业 年糕香飘四方
40.5K

  钱上前给制作好的年糕打包装箱。

  鄞州新闻网讯(记者 夏娟 通讯员 朱莹莹)

  最近,东吴镇勤勇村的东吴凤起年糕作坊又热闹起来,400多平方米的生产车间里机器轰鸣,五六名工人在生产线上紧张忙碌。看着加工出来的年糕一如既往地受到大家欢迎,作坊主钱上前打心眼里高兴。

  “我们家的稻花香年糕口感好,去年日销售量一度突破5000公斤,今年也不会差。”说话间,钱上前将刚刚生产出来的一批年糕搬上了货车,“我们年糕厂9月底重新运作以来,日均生产1500公斤,即便如此,到了年关依旧供不应求。”谈起自家的年糕,他信心十足。

  钱上前今年61岁。2016年,村里有村民开起年糕厂,生意十分红火,这让一心想致富的钱上前动起了开厂做年糕的心思,一有空闲时间,就去邻居家的年糕厂学习生产技术。后来,他又去余姚参观当地的年糕生产基地,考察他们的生产机器以及生产材料。

  2018年,了解到年糕生产要领后,钱上前拿出40多万元积蓄,买来生产设备,准备在年糕上大展拳脚。仅短短一个冬天,他家的年糕就成了宁波市场上的热卖产品。

  钱上前说,他家的年糕深受市民青睐,但这成功并非一蹴而就。

  “要想做出好吃的年糕可不容易!”刚开始,钱上前只知道年糕是用大米做的,但不同的大米,口感也有差别。钱上前最先选用的是市面上最普通的大米,但制作出的年糕与市面上的口感雷同,放在市场上辨识度不高,竞争力不足。

  “市面上的年糕数不胜数,要怎样才能做出与众不同的口感呢?”钱上前急得直挠头。“一定要找到好米,做出好年糕。”为了在口感上寻求突破,他又先后试用了多种大米,最终选定稻花香大米。使用该品种大米制作出来的年糕,软糯香嫩,市面上少有。

  钱上前清楚地记得,在年糕正式投产的那一天,他把五六百斤年糕运到五乡、姜山、邱隘等地,产品一拿出来,很快销售一空。回想起当时激动人心的场面,钱上前自豪地说:“我们家年糕飘香,不愁卖!”

  为了拓宽销路,钱上前一方面将年糕送往菜市场、农贸市场批量销售,另一方面,他还通过骑三轮车流动售卖,扩大年糕知名度。

  品质好、口感佳,那一年,钱上前生产的年糕获评为省级“名特优”产品。

  开业后遇到的第一个春节,宁波、上海等地的众多商家前来预订他的年糕。“当时客户多得快把门槛踩烂了,我们忙着生产、送货,连喝口水的时间都没有。”

  2019年,眼看自家的“稻花香”年糕品牌打响,钱上前又在生产种类上动起脑筋,通过老客户年糕需求种类调查后,他在纯大米年糕的基础上,推出了桂花年糕、艾草年糕、苔菜年糕、年糕片等新品。去年年关销售高峰期,“稻花香”年糕日销售量突破5000公斤。原本晚上10时就睡觉的钱上前,将睡觉时间推迟到零时,第二天凌晨4时又起床为生产做准备。

  钱上前说,今年受疫情影响,网络直播卖货盛行,最近,他也在琢磨怎么跟上年轻人的潮流,把自家的年糕放到网上卖。“我们家年糕品质好,增加新的售货渠道,今年肯定又是忙碌的一年。”

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源:鄞州新闻网 20-11-03 13:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号