我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

放大两地优势 推动农业“跑起来” ——聚焦山海协作“鄞衢样板”③
40.5K

  图为鄞州—衢江山海协作产业合作示范项目“荷鹭牧场”。

   鄞州新闻网讯(记者 谢莹萍 实习生 陈佳妮 通讯员 张亮)

  时值初秋,位于衢州市衢江区高家镇的“荷鹭牧场”专业化农业基地,一条蜿蜒的小溪静静环绕着牧场,黑白相间的奶牛漫步在绿色的大草坪,在荷兰风情风车和五彩滑草场的映衬下,“荷鹭牧场”呈现出一种独特的风景。

  “我们牧场不光生产出售乳制品,还搞起了生态游,现在既有市场也有人流!”看着自己一点一点打造出来的这片土地,“荷鹭牧场”董事长阮国宏坦言,经过两年多的探索,牧场已将牧旅融合,在绿色发展的现代化农业道路上摸索出了经验,预计今年营业收入可达4000万元。

  “荷鹭牧场”是在鄞州衢江山海协作中发展起来的。鄞州区依托衢州当地山水资源禀赋和养殖基地,在农村治理、农业产业、乡村旅游等领域开展协作,下好了乡村振兴先手棋。

  绿水青山,就是金山银山。随着经济社会的快速发展,鄞衢两地决定结合当地特色着力发展休闲农业、观光农业、创意农业等,变单一农作物种植为多渠道创新发展体系,从而实现从产量到效益转变的,探索一条山海呼应推动农业转型升级的有效路径。谋划选址建设一个大型农旅融合项目,被最先放入鄞州衢江山海协作工作清单。在鄞州区的发动引荐,成功招引了在甬发展的衢江代表、“涌优”品牌的创始人阮国宏,带着“荷鹭牧场”这个项目回到老家衢江区谋划选址。

  总投资5.7亿元的牧场于2016年从澳大利亚引进第一批200头荷兰奶牛(奶牛品种名称),2018年4月试营业,9月22日正式对外营业,现存栏荷兰奶牛800头,今年牧场一二三产业的营收比例已达到4∶4∶2。

  “今后,还将陆续打造奶牛科普文化馆、科研中心、民宿等配套建筑。牧场二三产业的比重会越来越高,我们有这个信心!”阮国宏说。

  “荷鹭牧场”带了一个好头!紧随其后的鄞州-衢江富里万亩水田也崭露头角。 金秋十月,在衢江富里水田 里,1.8万亩金色水稻异常夺目。

  “又是一个丰收年!这是我们希望的田野,也是我们致富的田野!但谁能想到,这里曾是一片荒芜的山丘?”衢江区廿里镇塘底村种粮大户童春木感慨地说。

  衢江富里1.8万亩荒山蜕变成标准水田,这一切离不开山海结姻。是鄞衢两地山海协作工程的 重大成果。衢江区大量的裸地地力条件 差,不适宜农作物生长,长期处于荒 芜状态。只有通过田间道路改造、 土地平整改良、水利渠道改造等工程,才能让衢江农业“跑起来”。借着山海协作的东风,鄞衢两 地决定开展富里万亩耕地垦造项目。项目位于衢江区廿里镇富里 村、后溪镇江滨村等 5个行政村总面积18492亩,总投资30.7 亿 元。根据《衢江区、鄞州区合作垦造万亩耕地协议书》,明确由鄞州区先期支付2亿元作为代垦造耕地项目启动资金、衢江区分期分批提供耕地指标等事项。

  作为华东地区最大的土地垦造项目,鄞州-衢江富里项目采用EPC(设计、采购、施工一体)模式,将项目打造成国家级水田垦造示范区、大型区域土地流转提升区和现代粮食生产功能区。经过两年多的垦造建设,目前项目基本完工,一片希望的田野已牢牢扎根衢江大地。

  “去年富里水田亩产达到540公斤,局部地块亩产更是达到675公斤,今年预计还将刷新富里万亩水田开垦以来历史最高产量。”衢江区农业农村局农作物管理站站长江建锋表示,以农业农村为基础,以绿色为底色,推动农村产业融合发展,这些农业新业态带动了产业转型升级,推动了农业增效、农民增收、农村增绿。无论是“荷鹭牧场”,还是富里万亩水田,它们的蜕变,都折射出鄞衢两地放大优势“转”出农业发展新活力,推动山海协作的速度和质量。

  接下来,鄞衢两地还将进一步拓展农业农村发展领域,推动农村产业融合发展,打造更多“环保、绿 色、健康、可持续”的精品农业品牌和平台,不断深化农业供给侧结构性改革。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-10-17 08:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号