我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

共享发展 共“鄞”小康
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 谢莹萍 通讯员 张亮)

  冲锋号响,脱贫攻坚已到决战时刻!

  从“共享稻田”到“共享市集”,从共享资源到共享“互联网+”“产业链+”……“共享共进”成为鄞州开展对口帮扶工作的关键词,它是途径,也是目标。

  小康路上,一个不能少!对口帮扶,鄞州从来都是来实的!

  在顶层设计上,鄞州建立了“三年行动、十大援助”帮扶协作体系,重点围绕发展理念共享,立足鄞州区和对口帮扶地实际,制订了扶贫协作三年行动计划和年度工作计划,提出三年脱贫攻坚目标和财政资金、农业产业、干部人才、医疗教育、经贸合作、企业合作、旅游产业、劳务协作、慈善结对等十大援助计划,确保帮扶协作蓝图变成现实。

  头雁领飞群雁随,以商引商共致富。在建立“常态化、多频率”互访对接机制的基础上,鄞州区委、区政府主要领导亲自挂帅,整合41个部门和21个镇(街道)的力量,统筹推进对口帮扶协作工作,率代表团多次赴对口帮扶地开展交流,其间,区级部门、镇(街道)分批组织相关企业负责人到对口地区进行实地考察,寻找商机和合作途径,签订了对口帮扶协作框架,教育、卫生、农业、旅游、人社、商务、巾帼协作等方面达成合作意向,人大、政协、商会等多个层次开展了友好合作。

  共享产业合作,强支撑谋发展

  要高质量脱贫,必须要有支撑!这个支撑,就是发展产业。

  产业合作共享,是鄞州“共享”理念的发力点。鄞州把产业发展作为脱贫攻坚的根本途径,把贫困群众纳入产业链条脱贫致富。

  一直以来,鄞州坚持产业为基,将对口帮扶地区贫困人口参与度高、受惠面广的特色产业作为援建协作重点,着力增强对口地区和群众的内生发展动力,加快推动“输血式”帮扶向“造血式”脱贫转变。

  鄞州将产业定位为实施项目援建的主战场。三年来,共安排和龙、延吉援助资金1.827亿元,实施援助项目56个,其中产业项目22个。在和龙八家子镇培育壮大桑黄产业链,三年投资6665万元培育桑黄,助推八家子镇打造“全国桑黄特色小镇”;在延吉推进小营镇现代农业产业园建设,三年投资1135万元建成产业化农业示范基地5.5万平方米,带动全镇贫困人口人均每年增收1000元。

  鄞州将企业引导为开展产业协作主人公。立足对口地区资源禀赋和产业基础,鄞州出台促进对口地区产业投资的激励政策,着力引导和鼓励区内企业到和龙、延吉等地投资兴业。三年来,全区引导企业到和龙、延吉投资兴业28家,投资到位23.76亿元,带动贫困人口1609人次。

  其中,总投资20亿元的国泰新能源项目正在为延吉绿色转型发展注入新的活力;总投资约10亿元的和龙市宁波昪和峪产业园项目不仅将成为拉动当地经济的新引擎,还将帮助至少100户建档立卡贫困人口实现就业,此外,还有穗甬杉港城项目和仙峰滑雪场项目在顺利推进……

  其间,鄞州发挥自身的工业设计产业集聚优势,探索“设计扶贫”新模式,为当地产业转型升级提供全方位支持,达成长白山矿泉水、磨米机等设计合作项目10个。

  立足鄞州资本市场的高地优势,鄞州和衢江在2018年成立“上市企业协作联盟”,

  首批吸纳了鄞州12家、衢江5家上市或拟上市企业会员,有效推动了衢江规模企业的发展壮大。目前,杉杉锂电池、华凯科技、大晨显示科技等一批亿元项目已签约落地,柏庭康养综合体、摩米创新工场等储备项目先后引进,联盟促进了两地区域经济的进一步优化升级。

  与此同时,鄞州、衢江抓牢消薄工作重心,去年总投资逾1亿元的鄞衢消薄飞地项目成功签约。今年消薄飞地首期固定收益达175.888万元。

  山呼海应。鄞衢两地通过“一手抓着力保障‘大多数’、一手抓优先帮助‘小比例’、一手抓实体阵地建设、一手抓线上渠道延伸”四手联弹积极破解村集体壮大、低收入农户脱贫、产业品牌推广、产业链深化延长等一系列问题,重赋有着数百年生姜种植历史的蛟垄村以产业活力,使生姜、猕猴桃、铁皮石斛等特色农产品提高产业附加值,让协作成果惠及全体村民。

  共享社会力量,引活水聚合力

  同心同力,共战贫困;同向同行,共赴小康。鄞州充分发挥社会力量的作用,动员凝聚社会各方面力量参与脱贫攻坚,变“独角戏”为“大合唱”,拧成“一股绳”,合力啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

  作为我区扶贫攻坚的主战场,无论是和龙、延吉还是衢江,都拥有富厚的优质农特产品资本。为了让当地的好产品变成“好钱景”,鄞州将消费扶贫作为社会力量参与支持脱贫攻坚的重要方式。

  去年10月,位于南部商务区的全国首个消费扶贫综合体山丘市集民俗风情街区应运而生。街区集聚了吉林延边、贵州黔西南、新疆库车、西藏比如等宁波对口地区的商业资源,今年还启动了“山丘市集”直播间,开展消费扶贫产品云带货。截至当前,街区餐饮及零售商户总销售3800万元。

  先后被国务院扶贫开发领导小组办公室的扶贫开发杂志入选刊登和参考消息详细报道的和龙“共享稻田”,又是一个典型。

  依托和龙独特的农业生态环境,鄞州以市场运作、增收增效为导向,在2018年启动“共享稻田”消费扶贫项目。2018、2019两年成功销售“共享稻田”1.4万份,销售额累计超1400万元。带动贫困人口2609人,年人均增收1588元。

  今年再推1万块稻田认领工作的同时,鄞州以“共享稻田”为突破口,计划把该模式推广至畜禽、林特、药材等领域,形成“1+X”共享体系,持续做强做深消费扶贫。

  着眼“当地所有、鄞州所能,资源对接、发展共享”,鄞州从实际出发、尊重市场规律,实现了让一方水土“富养”一方人。三年来,鄞州对口扶贫协作消费帮扶金额逾1亿元。

  此外,鄞州还积极发挥全国道德模范周秀芳的爱心品牌效应,在和龙成立“周秀芳爱心驿站”,充分发动群团组织、爱心人士等社会力量,开展多层次、多渠道帮扶协作。三年来全区为和龙、延吉两地筹集社会爱心资金(物资)5167.72万元。

  在结对帮扶的集结号中,一批批鄞州党政领导、挂职干部、工作队员、鄞商,跨越千里万里,深入对口帮扶地,三年来,全区共派往和龙、延吉挂职干部6名,专技人才261名;推进和龙、延吉两地139人次贫困劳动力来鄞转移就业,成功帮助两地贫困劳动力就近就地就业1210人次。

  山海协作方面,两地党委政府主要部门、乡镇街道、群团及社会组织全面结对,两年共签署各类协议近30份;鄞州科技大市场联动衢江科创园共同孵化科技项目;连续两年开展“慈善助医”活动,落实援建资金上百万元;还有5对村企结对实施项目援建,共落实资金75万元……

  汇聚各方气力,同心合力打赢脱贫攻坚战,鄞州正携手对口帮扶地逐梦前行。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-10-17 08:38
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号