我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

从被误解到被理解 宁波画家十年如一日救助流浪猫
40.5K

  十年前

  一只母猫护崽感动了画家

  最初救助流浪猫始于十年前的一次偶然发现。当时,吴平安到小区车棚取自行车,突然一只大猫从格子框下跳出来,凶巴巴地盯着吴平安,嘴巴发出嘶嘶地警告声。吴平安进一步观察才恍然大悟:原来格子框下有一窝刚出生不久的小猫,它们小脑袋凑到一起,非常可爱。流浪猫原本胆小,稍有风吹草动就逃之夭夭,而刚做了母亲的老猫却为了孩子挡在了人前。

  这个画面深深触动了吴平安。他悄悄地退了出来,留下空间给母猫养育孩子。此后,吴平安始终记挂着车棚里这个流浪猫家庭,也从最初对养猫一窍不通逐步走向专业救助:从最初买罐头投食流浪猫,到买好的猫粮,再到带流浪猫看病救治,再到做绝育手术……

吴平安救助的流浪猫。

  十年来

  救助流浪猫融入他的生活

  十年来,救助流浪猫已经融入了吴平安的生活。因为流浪猫白天怕人不敢出来,他每天晚上10点到11点甚至到凌晨的时间是属于流浪猫的。“小区不少好心人随意投食,将一些吃剩的红烧鱼、鸡肉、排骨等投食给流浪猫,天热会生虫发臭,这个对环境很不利。”吴平安每天深夜都会拎着垃圾袋、猫粮和水在小区转悠,他将居民随意投食的东西收进垃圾袋并打扫干净,然后到自己固定投食的地方更换干净的猫粮和水。

  有些流浪猫胆子大一些,投喂时间久了就有机会靠近,吴平安会将它们带回家喂养并观察,如果流浪猫身体健康情况允许,他会带它去宠物医院做绝育手术。如果流浪猫是小猫或者身体不健康,则需要先花大量时间调养和救治:小猫哺乳期后要连续打四针疫苗,养到六个月才能进行绝育……

  流浪猫的救助不仅要花大量精力,还要付出不少财力,如果一只猫不生病,仅日常喂养、疫苗和绝育,要花费两千元左右。而如果猫有病则无法估算,比如吴平安在大黄身上迄今已经花了上万元。

  长期救助流浪猫已经让吴平安成了宠物医院的VIP会员,可以享受很低的折扣。即便这样,他每年救助流浪猫的支出约达10万元。

  等流浪猫救治好后,就需要为它找一个好家庭来领养。领养的过程同样需要花费大量精力。“所幸,流浪猫救助这块不是我一个人,我妻子一直跟随我做这块,她负责买猫粮、领养等后勤保障工作。我们还有一个爱心组织。另外,民政部门也比较重视,组织了每个月一次的线下领养活动。”吴平安说,他会将猫的信息发布到各个平台,寻找爱心人士领养。

  救治好的猫如果领养不出去,吴平安夫妇会留下自己养,如果养不过来,他们会选择一些身体条件好的猫原地放归,而身体条件差的则继续留下来。

  在画家吴平安的鼓楼画室里,养着一只大猫,它一尺多长,干干净净、膘肥体壮、皮毛光滑。它养尊处优,有干净的饮用水,吃不完的猫粮。它抖动着背部黄褐色的毛,喜欢跳到坐椅上,黏在人的身边。这只猫叫大黄,并不是什么名贵品种,它是吴平安两年前救助、收养的一只流浪猫。

  作为职业画家,吴平安除了画画外,这些年来其他大部分时间和精力都用在救助流浪猫上。

  “我们都是这个世界的匆匆过客,所有的生命都应该被尊重、被善待。”吴平安说,他十年如一日地救助流浪猫。而救助也要科学、理性,否则事态就会往另一个极端发展。吴平安的流浪猫救助模式概括起来为:喂养、救治、绝育、领养或者放归。

吴平安和他救治收养的猫。

  曾被误解

  终获邻里理解和支持

  尽管吴平安对流浪猫的救助对猫和环境都有极大的帮助,但是仍然会被误解,甚至被抹黑和诋毁,这让他有时觉得心力交瘁,“毕竟你无法跟每个人解释,也无法让每个人都了解真相。”

  吴平安为了方便救助,将流浪猫临时圈养在车棚里。结果就有人拍了照片传到各个微信群,说他在养野猫、繁殖野猫,并靠卖野猫为生。很多人不了解真相,一时间群情激奋。吴平安得知后一时间内心很是委屈,“别说是卖猫,哪位好心人肯领养,我还倒贴500元的猫粮。”吴平安说。

  “没想到的是,过去一直默默救助流浪猫的我们,竟然通过这种方式引起大家关注。而周围居民关注我们后,逐渐了解真相,随之越来越多的人开始认识我、了解我并支持我。甚至面对误解和质疑,他们开始主动帮我解释。”

  当然,还会有一些质疑声。有人认为,救助流浪猫会吸引周围流浪猫过来,小区流浪猫会越来越多。吴平安解释,小区的流浪猫做过绝育手术后,不会再繁殖。

  吴平安告诉记者,在救助流浪猫这块他并不孤单,这个爱心群体其实很庞大,比如隔壁社区有个猫阿姨叶女士同样也投入大量时间和精力在救助。现在对流浪猫的救助模式都已经逐步科学,走向专业化,像这样的救助模式在这个爱心群体中已经非常普及。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:中国宁波网 20-10-16 14:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号