我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[百姓记事] 理发
40.5K

  ■庚子秋

  我这人很怕麻烦,当然,也尽量不麻烦别人。由此原单位的人都说我清高、孤僻,不太好接近,而妻子只用三个字评价我:情商低。反正年岁已经摆在这里,我也不想刻意去改变。生活中诸多的麻烦事中,有一件事从小到大一直挥之不去,这就是:理发。

  或许有人以为我对理发要求是否过高?实际并非如此,一不用吹风二不用烫头更不用美发,只要把头发剪短,看上去干净利落,就满足我的要求了。按理说,这么简单的理发要求再省力不过,头发长了,路边找家理发店,稍坐片刻,围布一掀,即可拍屁股走人。但我还是固执地认为,等待理发的时间,特无聊;和半生不熟的理发师找话题聊天,特尴尬。小时候去供销社理发店理发,剪头发、洗头、修整、吹干,出了门该干嘛就去干嘛,还算省心,而现在理发,理发师只把头发剪短就算完事,然后顶着一头碎头发回家洗头——着实麻烦!

  三年前病退回家,我过起了深居简出的日子,平时基本不出门,一个月也就需要理发时出一趟门。其实小区理发店不远,就在马路斜对面,我撑着双拐走过去,五六分钟就到了,但还是觉得麻烦。本来头发养长一点,可以两个月理一次发,但我早已习惯了短发,夏天自不必说,脖子后头发稍长点,每次吃饭必定满头大汗,有时甚至拄拐走几步路,就会憋出一头臭汗,即便到了冬天,也喜欢理短发,发长超过1厘米就觉得难受。

  一年前的一天,偶然看到一条新闻,有个妈妈用电动理发器为她的孩子理发,新闻具体讲什么内容早就忘了,我的注意力集中在电动理发器上,忽然茅塞顿开:我自己也可以买个电动理发器理发啊!理发师还不是用这种可充电式理发器理发的吗?难道说这种理发器很贵?即刻上网去搜,不一会答案揭晓,原来只需一百来元,当即下单买了一个。

  有了理发器,还得有人给我理发。当我满怀期待的目光转向妻子时,她赶紧声明:别指望我啊,我胆子小,不敢在你头上动刀。如此一来,女儿就成了不二人选。好在女儿平时动手能力挺强,彼时正好放假在家。

  我坐在卫生间大镜子前,系好围布,四周地上铺一圈报纸,免得剃下的碎发洒落一地。女儿手握理发器,一阵嗡嗡嗡声之后,大功告成,第一次理发顺利完成。之后,每隔一个月,女儿就会为我理一次发。

  八月末,女儿收到了一所大学录取通知书,学校离家更远了些,以后不一定每个月能回家,我就寻思:能否自己解决这一麻烦?

  做事我一贯留有余地,没有把握之前绝不会敲锣打鼓打包票,而是暗地里先打打肚皮官司。首先,理发器剃刀前有保护装置,不会划伤皮肤,安全没有问题;其次,剃刀在头皮上将要经过的地方,我的手都够得着;其三,头顶、侧面、耳朵后,我仔细摸了几遍,圆弧比较顺手,没有坑坑洼洼、忽高忽低,说明理发难度应该不会大。

  心里有了一定的把握之后,还不能在家人面前声张,我决定暗暗试验一回。除了电动理发器,还准备了两样东西:一张旧报纸、一面小镜子。我端坐书桌前,把理发器上头发的长短控制在0.25厘米,铺开报纸,低下头,先从后往前推,推到头顶,然后再从四周往中心推,推刀的速度缓慢、匀速,为避免两次推刀的中间有可能漏剃,多重复几次,多重叠一下。随着理发器的蜂鸣声,乌黑的碎发一坨坨掉落在报纸上,间杂几根透明的白发,不免暗自伤感:老喽老喽,真是逝者如斯夫啊……十几分钟后,关机,用小镜子照着检查,正面、侧面,看是否有漏剃的地方,结果是:完美!把报纸裹紧,丢入垃圾桶,起身去卫生间洗头,再照照大镜子:干干净净、清清爽爽,脸上的皮肤好像也白净了不少,反正怎么看都满意。

  原以为自己根本无法解决的麻烦事,竟然如此简单、方便,正所谓求人不如求己。

  从此,理发就从我的一大堆麻烦事中被剔除了。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 20-10-16 14:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号