我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[风物人情]桂花飘香时
40.5K

  ■顾亚萍

  农历八月,满城桂花飘香。素有“浙江桂花第一村”美誉的大碶街道塔峙岙社区西岙村,每年国庆前举办乡村旅游桂花节。该村早在明清年代就开始种植桂花,有300多棵古老的桂花树,拥有三四百年的历史,形成了百年金桂花林之壮观。我慕名到西岙村赏桂,此时桂花开得正旺,漫山遍野弥漫着浓郁的桂花香。

  桂花节后,有不少游客兴致不减,继续参与“打桂花”。我站在一株百年金桂树下,抬头望去,桂树枝干粗壮,枝叶繁茂,直径十多米的树冠上,密密集集地开满了一串串金色的小花朵,微风过处,桂花纷纷扬扬的飘落下来。村里的阿姨们用塑料布铺在桂花树下,男劳力们则拿着一根长长的竹竿挥向桂花树枝,“唰啦啦,唰啦啦”,密密集集的桂花洋洋洒洒,像是一场桂花雨!

  千万朵的桂花,它像碎米一般,红且圆润,直扑大地而来。刹那间,地上铺就了一层金地毯。这满满的香气,一丝丝地往人鼻孔里钻,香得人晕头转向。因为桂花,民间还将八月美名曰“桂月”。因花开中秋前后,桂花和月亮之间,还有了很多传说和故事。比如吴刚伐桂,传说他学仙有过,被责罚在月宫伐树,但此桂随创随合,不知要砍到什么时候是个尽头。而最浪漫的传说,是桂子来自月宫,所以才会如此之香。

  桂花的好不仅仅在于欣赏,更因其食用价值,成为舌尖上的香。桂花品种有金桂、银桂、丹桂、四季桂等,尤其金桂,其香气最为浓郁,又优雅怡人,味香持久,因此常用来制作桂花糕点、糖桂花、酿酒等。我每每吃“猪油汤团”时,总要放上一撮糖桂花,而打下来的新鲜桂花,就是制作一份糖桂花的最佳食材。

  塑料布上铺了厚厚的一层打下来的桂花,村里阿姨叫我多带些回去,我双手捧装了一些,回家开始制作。挑净桂花梗,用清水洗一下,放入一勺盐,加入直饮水,浸泡10分钟杀菌、沥干,广口的玻璃瓶底先铺上一层砂糖,再铺上一层桂花,一层砂糖一层桂花,最上层用砂糖压实,包上保鲜膜,盖上盖子,放置阴凉处发酵,一周后移至冰箱,我按步骤做好,听说这样的糖桂花可保存二三年。另外,我还留了部分桂花,挑干净,铺开在簟子里,晒几天太阳,晒干后,收在铁盒子里,等到要用的时候,取一小撮,可做成各种美食,像桂花糕、桂花茶、桂花糖、糯米桂花藕……每一样都少不了桂花的点缀。

  想到细碎秀美的桂,点缀在食物之上,色香俱全,令人胃口大开时,无论在哪个季节,总能记起秋的美好。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-10-16 14:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号