我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[访古寻幽] 山村跸驻的故事
40.5K

  ■舒云亮

  我虽然生长在宁波城区,但祖籍在奉化城区东郊的舒家村。小时候曾经常随父母去乡下走动,看望居住在那里的祖母和叔伯亲戚。记得那时候偶尔听长辈说起过一个叫跸驻的村庄,是奉化西部山区的一个村庄,有五六十里远,比溪口还要远。

  后来我从地图上得知,跸驻是江拔线公路沿线的一个山村,而且那里有两个跸驻村,分别为上跸驻和下跸驻,横跨剡溪两岸,东西相距只有百米之遥,其中剡溪南岸的下跸驻村大一些。

  再后来因为出差和旅游,我经常坐车走江拔线和后来的甬金高速公路去金华兰溪、东阳义乌和新昌嵊州等地,但都没在意途中经过的这个名字怪癖的山村。

  只是在大约10年前,我萌动了好奇心。浙东山区的村名,往往与其所处的地形有关,常常带有村民的主要姓氏和坑或岙的字样,如李家坑、栖霞坑、方家岙、郑夹岙等。为什么这个山村叫跸驻?驻应该是驻扎或停留的意思,那么跸是什么呢?这个字是足字旁,似乎与行走相关。查字典后获知,跸是帝王出行时的车马和一班随行人员。这么说来,是不是古时候某个帝王带着随从出巡,在那里住过几天,所以才有了跸驻这样的村名?

  查阅有关资料后我才知道,历史上唐宋之间的五代十国时期,浙东奉化的这个山村里隐居着一位叫陈文雅的饱学之士。当时统治浙江一带的吴越国国王钱弘俶求才若渴,闻讯后他决定仿效刘备的“三顾茅庐”,亲自率领随从人员,搭乘舟车不辞辛劳地从杭州赶往几百里远的剡溪之畔,慕名拜访陈文雅。据说两人相谈甚欢,很是投缘。钱王在村里住了十余天,他十分欣赏陈文雅的才学,再三邀请他出山协助其治国理政。陈文雅为钱王的真诚所动,后来跟随他去了杭州,当了殿中监,也就是钱王的亲信幕僚,因此后人称陈文雅为陈殿中。

  酒香不怕巷子深,这位陈文雅虽然是隐居乡野的布衣,但肯定是像南阳诸葛亮那样具有雄才大略的杰出人物,才会有吴越国国王的亲自登门拜访和邀请他入朝做官。而且陈文雅选择的隐居之地也肯定是青山碧水的好地方,要不然钱王怎么会流连忘返、盘桓旬日?

  因为吴越国钱王拜访陈文雅的驻跸,这个山村后来被命名为跸驻。

  元末明初的著名诗人、“吴中四杰”之一的高启作诗描述了陈文雅的读书隐居和钱王的登门访问:“殿中初未仕,高节振衰谢。读书在兹丘,萧然竹间舍。王来有深言,留宿山水夜。谁云南阳翁,独枉将军驾。”

  我十分喜欢关于钱王求贤和驻跸的这个传说,专程去走访了剡溪之畔的跸驻村。从宁波出发过江口后,汽车沿着江拔线蜿蜒向西缓慢上坡,与公路相伴的是奉化江上游的剡江。经过萧王庙的堰坝和畸山之后,剡江成了剡溪,水面略有狭窄,水流随之略有湍急。到了溪口镇,公路两边峰峦叠翠、山色旖旎。这是著名的浙东唐诗之路,历代诗人在此留下过不少脍炙人口的诗篇。

  伴随着风景如画的九曲剡溪,汽车又行驶大约十多里路,然后左转穿过路旁一个新建的牌楼,驶过横跨剡溪的一座水泥桥,就进入了下跸驻村。下车后我打量着这个几十年前就听说过的山村。村子依山傍水,南来的锦溪水在这里汇入剡溪,一起流向下游的溪口和江口。民居大都相当古朴,屋顶上方耸立着形态各异的山峰。村里有一条小街,两边是古旧斑驳的商铺,依稀可以看出曾经兴旺的商贸。小街的尽头是一座古色古香的三孔石梁桥,叫聚胜桥。桥头旁的大树下,三五个老人坐在石凳上纳凉闲聊,尘土上有几只鸡在刨食,显得岁月静好。整个村子清洁干净,溪水淙淙,景色秀丽。但与周边的山村相比似乎没有多大的不同,看不出有什么特别的地方。我向几位老者打听村子的情况,他们说,全村有四百多户人家,村民大都姓宋和姓竺。我接着询问,村里是不是还保留着当年陈殿中隐居的草庐或钱王驻跸的寓所。回答是都没有了。古桥那边原来倒是有个钱王庙,但在上世纪80年代已经拆毁,改成楼房办起了工厂,曾经的钱王塑像被搬到楼上,旁边堆满了杂物。

  我心中不免有些惆怅。举目环视,四周青山依旧。不远处的江拔线和甬金高速公路上,五颜六色的钢铁怪兽疾驰而过,争先恐后地奔赴各自的目的地,似乎只有那潺潺东流的剡溪水,在娓娓诉说着流传了千年的钱王来此求贤和驻跸的故事。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-10-16 14:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号