我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

协议离婚背后藏猫腻 净身出户?逃避债务!
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者  蔡亚辉   通讯员 邵珊珊) 丈夫严某和李某离婚,双方在离婚协议中约定,女儿归李某抚养,抚养费由严某一人承担,家中两套房产归李某所有。近日,净身出户的严某被告上法庭,原来他竟是一个逃债千万元的老赖。

 今年8月,原告宁波某投资公司起诉被告严某、第三人李某,认为严某欠债不还,却在离婚时将两套房产约定归前妻李某所有,侵害了原告的债权,请求法院撤销严某与李某签订的离婚协议中关于房产归属的约定。

 此前,严某经营的公司与原告有生意合作,后发生纠纷。2014年,经仲裁机构裁决,严某需支付原告股权回购价款及违约金2400余万元,严某作为公司法定代表人,对公司应承担的款项支付义务中不能清偿部分承担连带责任。在后续案件执行过程中,严某仅履行了60余万元的债务,剩余款项未支付。

 去年底,原告获悉被告严某与第三人李某于2017年登记离婚,并约定将房产全部归第三人所有。原告认为,被告在尚对原告负有巨额债务的情况下,离婚时自愿承担了所有抚养费用,却全面放弃自己应得的共有财产份额。被告此种无偿转让财产的行为,客观上导致被告无财产可供执行,并使原告的债权至今无法受偿,严重损害了原告合法权益。

 区法院经审理后查明,1997年严某与李某登记结婚,2017年严某与李某签订离婚协议书,约定离婚后女儿由李某抚养,抚养费(教育费、医疗费等)均由严某一人承担,同时约定双方婚内购买的两套房屋归李某所有。

 法院认为,严某在负有大量债务的情况下,将属于夫妻共同财产的两套房产在离婚时约定全部归前妻李某所有,无偿处分了个人财产,该行为对作为严某债权人的原告公司造成损害。

 《中华人民共和国合同法》第七十四条规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。据此,法院依法判决,撤销严某与李某离婚协议中关于两套房产归属的约定,并判令被告严某支付原告律师费支出8000元。目前,该案判决已生效。

 承办该案的法官表示,这个案例是典型的试图通过离婚财产分割转移资产以达到逃避债务目的的案件。根据区法院审理的案件,债务人逃避债务的手段五花八门,除了将夫妻共有财产约定归一方所有,还有以低于市场价格将财产出售给亲朋好友、将财产无偿赠送给子女、将享有的债权无理由予以免除等,上述均属于法律规定可撤销的行为。此类逃债行为得不到法院的支持,由此产生的债权人的维权成本,如撤销权案件的律师费、保全费、案件受理费等,也由债务人承担。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-10-16 14:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号