我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波的地下空间长什么样?通过这些规模宏大的工程一探究竟
40.5K

地下综合管廊。

  “转角连接处的混凝土浇完后要注意振捣,避免出现蜂窝和气泡。”10月13日,杭州湾新区玉海西路综合管廊项目施工现场,施工负责人正在指挥工人进行管廊主体侧墙与顶板结构的混凝土浇筑施工。

  该负责人表示,管廊主体结构施工已近收尾,该项目的建设对整个杭州湾新区“两横四纵”综合管廊工程的推进具有重要意义。

  记者从市住建局获悉,我市地下综合管廊建设“快马加鞭”,全市累计建设综合管廊项目12个,总长43.3公里。目前已建成管廊项目5个,另有4个在建项目已近收尾,年内将全面建成。

  全市已启动综合管廊项目12个

  记者从市住建局了解到,我市地下综合管廊建设起步较早,目前已建成的东部新城地下综合管廊于2014年成网投入运营,总长度9.4公里,服务区域面积约8平方公里。

  目前,全市累计建设综合管廊项目12个、43.3公里,位居全省前列。其中建成5个、20.9公里,在建7个、22.4公里。目前已近收尾的通途路(世纪大道-东外环)综合管廊和杭州湾新区“两横四纵”综合管廊工程,均计划今年全面建成。

  市地下空间利用管理和综合管廊建设工作领导小组办公室相关工作人员告诉记者,城市地下综合管廊工程作为地下空间的“生命线”,是城市公共配套的重要组成部分。它能将电力、通信、供排水管道等收纳至舱室内进行统一管理,不仅极大方便了各类市政管道设施的维护和检修,还能减少由于管线迁改所带来的路面反复开挖问题,有效缓解城市交通拥堵。

地下管廊设备监控系统。

  两大地下综合管廊工程年内建成

  今年年底前,我市将全面建成通途路(世纪大道-东外环)综合管廊和杭州湾新区“两横四纵”综合管廊工程。

  通途路(世纪大道-东外环)综合管廊是浙江省第一条盾构法综合管廊,也是宁波市第一条结合电力“上改下”综合管廊。工程西起福明变,东至规划新乐变,全长约5.4公里,总投约7.3亿元,于2018年4月正式开工。其中,上舱为高压电力舱,下舱为综合舱,可容纳给水、电力、综合通信等管线,并为今后通途路快速化改造预留了管线迁改空间。

  通途路(世纪大道-东外环)综合管廊在建设过程中,针对项目特点,钻研创新,取得了一系列效益成果。

  通途路综合管廊的建成是宁波中心城区管廊建设进展的重大节点,能有效减少城市“空中蜘蛛网”,消除管廊区域道路反复开挖造成的“马路拉链”,也是积极拓展城市综合管廊建设、运维等工作新起点,为市住建局积极投身新基建打下坚实基础。

  我市的综合管廊建设以新城开发为契机,在杭州湾新区等地进行了有益探索和实践。杭州湾新区“两横四纵”综合管廊工程主要包括滨海六路、金源大道、杭州湾大道、玉海西路、滨海大道和中兴一路等6个管廊项目计19.9公里,总投资约12亿元。其中,滨海六路、金源大道、杭州湾大道等3个管廊项目计10.6公里已建成;玉海西路、滨海大道、中兴一路等3个管廊项目计9.3公里已完成90%,预计年底建成。届时,杭州湾新区将全面形成“两横四纵”的综合管廊线网布局。

  市区近、远期规划建设管廊102公里

  2019年3月,市政府批准实施《宁波市市区地下综合管廊专项规划(2018-2035年)》,市区近、远期共规划建设管廊102公里,至规划期末逐渐形成以世纪大道为“一纵”串联整个大东部区域,以东部新城片区、下应片区、庄桥机场片区、贵驷片区、城西北片区、中交片区及奉化城区片区为重点建设区域的“一纵七片”的综合管廊系统布局。

  “我市科学布局、积极谋划、有序推进,确保通途路(世纪大道-东外环)、杭州湾新区玉海西路、滨海大道、中兴一路等4个管廊项目计14.7公里按计划建成。积极对接市发改委、市财政局等相关部门,力争世纪大道(东明路-逸夫路)等管廊项目年底前开工建设。根据专项规划,进一步完善重点片区管廊系统成网布局,谋划研究福泉大道、世纪大道(百丈东路-东明路)、世纪大道南延、崇实路及通途西路等5个管廊项目、总计约29公里的前期研究工作。”市地下空间利用管理和综合管廊建设工作领导小组办公室相关工作人员表示。记者周科娜 通讯员张彩娜文 通讯员供图

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:中国宁波网 20-10-14 14:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号