我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

张德生:东钱湖畔走出的外交官
——本网专访我国资深翻译家、原文化部文化参赞
40.5K

  人物名片

  张德生,1939年11月出生于东钱湖镇殷湾村,就读于鄞县第一中学(鄞州中学前身)初、高中部。1960年考入北京大学西语系德语专业(学制五年)。毕业后曾在解放军总后勤部科研所、总后技术装备研究院、文化部外联局工作,后在中国驻德国、瑞士、捷克等国使馆历任三秘、二秘、一秘、文化参赞,2010年,获资深翻译家称号。

  鄞州新闻网记者 俞珠飞 实习生 俞可欣

  为报答母亲的养育之恩,他从小发愤读书,考入中国最高学府之一——北大。

  为推动中外文化交流,他努力拼搏,在翻译领域作出了突出贡献,被中国译协授予资深翻译家称号。

  作为外交官的他,严于律己,勤于调研,祖国在心中重千斤。驻外期间,他勤于笔耕,每年向文化部撰写调研材料20份以上,在该部派出的百余名文化参赞中名列前茅。

  他叫张德生,从东钱湖畔走出来的国之骄子。

  现年81岁的他,回顾走过的路,用了两个字概括自己:一是“勤”,勤奋、勤劳,不虚度年华;二是“诚”,诚信、诚恳,“这是人的底线与第二生命。”

  “感恩母亲,报得三春晖”

  他考上中国最高学府

  张德生出生于东钱湖镇殷湾村一户贫寒的渔民家庭,父母生育了3个儿子,他是老二。1946年,父亲突患伤寒去世。此时,他年仅7岁,其兄12岁,弟才一岁零2个月。

  身处困境的母亲当时做出3个决定:一是今后不再结婚;二是3个儿子一个也不送人;三是尽量不要亲戚朋友的资助。

  母亲先是从宁波市区收旧衣服,洗后卖到农村。不久改卖布匹、布头,先到宁波布店淘买剩下的布料、布头,再转卖到鄞县东乡各村。

  “印象中母亲每天凌晨四五点钟出门,先抱起熟睡中的弟弟放到奶奶家,再挑着布担步行去各地赶集或各村兜售。”张德生说,“每次出门前总是给我们做好早饭和中饭,用陶罐盛好焐在火缸里。陶罐口上放一只碗,碗里盛的是雪里蕻咸菜,如果是乌贼肚肠,那就是改善伙食了。”

  有一年冬天,他大概十二三岁,母亲借来一条小船,让张德生第二天一早摆渡去湖对岸的薛家山,没想到张德生在返回路上,突然橹带断了,他连人带橹跌入结了薄冰的湖中。幸亏有一条赶集的渔船路过救起了他。他又独自用手臂当橹带,艰难地摇回了殷湾,身上棉袄棉裤早已结成了冰……此事对母亲刺激很大,从此再也不让他摆渡了。

  生活的艰辛、母亲的辛劳,深深地烙在了张德生的心头,他决心发愤读书,努力工作,“感恩母亲,报得三春晖。”

  高考,张德生考出了一个好成绩,尤其是一向喜欢的英语得了98.5分(100分制)。在志愿表上,他填了北大西语系。

张德生接受本报和鄞响记者视频采访。 记者 林银海 摄

  在不少书本扉页上,他写上“笨鸟先飞,勤能补拙”“少壮不努力,老大徒伤悲”等警言,时刻提醒自己。

  “当时中国每200名青年才有一名大学生!”张德生说,他时常告诫自己,个人所作所为、一言一行都应对得起国家、人民、母校、父母,应积极向上争上游!

  5年北大学习后,他的德语毕业论文成绩为“优秀”,他被中国人民解放军总后勤部录用,直接入伍。

  “国家利益高于一切”

  他成为文化外交官

  1965年10月至1966年7月,张德生被安排到河南安阳陆军一军一师。当时国家规定:大学毕业生入伍后,必须先下放到基层部队锻炼。

  每天的伙食除了萝卜还是萝卜,平时投弹、射击、拼刺等各种军训项目,他的成绩全优。1966年5月,部队连续数天数夜急行军,由安阳赶到郑州附近的黄河滩去割麦,张德生不但没有掉队,还帮炊事班挑大锅。后来基层连队给他的鉴定书上写道:“没有大学生的架子,是个雷锋式的好干部。”

  1976年夏,张德生转业到文化部外事司工作,成为一名文化外交战线上的“新兵”。

  1980年后,张德生被派往中国驻瑞士、民主德国、捷克等大使馆工作,长达十余年。“周总理说,外交官是不穿军装的军人,一言一行都必须代表国家利益,不可出丝毫差池。”张德生说。

  1998年至2000年,在布拉格任中国驻捷克大使馆文化参赞,是张德生外交官生涯的最后一站。虽然他不懂捷语,但仍勤奋调研,每年向国内撰写的调研资料多达22份,在文化部派出的百余名文化参赞中,名列前茅。

  还有一件事不得不提,张德生在西柏林自由大学进修“德国文化史”,奖学金生到期后,德国记者、教授等朋友劝他继续在柏林进修一年,甚至为他办妥了“德意志学术交流中心”延长奖学金的手续,只需张德生签字即可每月获得1150马克奖学金(当时汇率1马克兑6元人民币),而当时张德生国内的月工资仅300元。但他还是委婉地拒绝了德国友人的好意,如期归国。

  “我是中国人,我的根在中国!”张德生说,“爱国是每个中国人的基本底线!”

  “天道酬勤,勤能补拙”

  他是资深翻译家

  在张德生的卧室墙壁上,挂着一张荣誉证书:资深翻译家。2010年,隶属于国家外文出版局的“中国翻译家协会”授予他这一称号。

  这是对张德生德语专业水平的肯定,更是对他几十年为中外文化交流辛勤付出的高度肯定。

  1979年底,由世界著名指挥家卡拉扬率领的柏林爱乐乐团访华,那是一起改革开放初期重大的文化外事活动。张德生除了给文化部领导当翻译外,还在《光明日报》上发表了一篇题为《出类拔萃的指挥,扣人心弦的音乐》的评论文章。“一些领导很是诧异,不知我在何时涉足音乐领域的。”张德生说。

  其实,他涉足的岂止是音乐,还有舞蹈、文学、园艺等。“一个外交官也好,翻译家也好,要做好工作,知识面一定要广,要勤奋,多读书,多留心调研。”张德生说。在与德国话剧院院长一席话后,他写就了两篇文章《灵魂出窍》和《轮椅女郎》。他研读舞蹈书籍,并连续在《舞蹈》杂志发表数十篇文章,成为“中国舞蹈家协会”一员。

  因为德语口译、笔译相当出色,张德生在第一次评定外语职称时就被评为“副译审”(相当于副教授),文化部、国务院新闻办、国家文物局、中国文联、中央电视台等单位经常会点名“借用”他。本世纪头15年,文化部、国务院新闻办等单位,因外宣需要,每年会选购15部故事片、20部纪录片翻译成9种外语发往驻世界各国使领馆。而德语片的终审就是张德生。在个别紧急情况下,他也会亲自翻译。2010年,中央电视台要到奥地利举办中国电影节,在电影节开幕前10天,发现故事片《失恋33天》还未翻译成德语。张德生“临危受命”,日夜加班,在一周时间内一个人完成了翻译、校对、终审任务。

  2000年正式从工作岗位上退下来后,张德生依然到处发挥余热,并以“春来春去催人老,老汉岂能输年少”来激励自己。他先后担任过中国文化艺术公司的外事总监、文化部中外文化交流中心顾问、中国文联国际部顾问、德国国际文化交流基金会顾问等职,有时也去高校当客座教授或为个别大型涉外文化活动出谋划策。

  2010年后,他被聘为中国戏曲学院国际文化交流与管理专业硕士研究生导师,讲授《文化与比较艺术学》,系统地向研究生讲解中外文学、音乐、美术、电影等的不同。“最后一节课我通常安排《中国茶文化和西方咖啡文化的比较》。”张德生说,“我们不说中国茶文化有多好,也不讲西方咖啡文化怎么好,而是强调世界文化的多元性,我希望传递给学生一种开放的观点和包容的心态。”

  随着年岁的增长,对家乡的牵挂日甚。大学毕业后,张德生就主动挑起赡养母亲的义务,从第一个月45元工资拿出10元寄给母亲起,直至2003年母亲离世,一月不落。一次探亲,听母亲说“耳背了,生活失去许多味道”,他二话不说,为她买来一副助听器。母亲昔日曾执意要送他一对锡瓶,结果他只肯带走一只,这只锡瓶现在成了张德生思念母亲的唯一纪念物。

  张德生退休后在博客、微信朋友圈上写的诗、词、曲中,常流露出念母、思乡之情,如“钱湖烟波,殷湾渔火,老来思乡何其多”“黛瓦粉墙,石路砖巷,风娇雨秀梦水乡”……

  他也关注着美丽东钱湖的建设,曾于2018年早秋与有关负责人交流过他的想法,他认为:开发东钱湖必须站得很高,应有远大、科学的眼光,绝不可急功近利,目光短浅。每一个建筑,必须经得起历史的检验。

  人物感言

  人,应一辈子克己奉公,以国家、民族利益为重,别打个人小算盘,如此方能跨过人生路上的沟沟坎坎。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-10-13 14:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号