我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

入选国家集训队、签约清华……宁波这位学霸是怎样炼成的?
40.5K

 10月8日,2020年第29届全国中学生生物学竞赛(决赛)闭幕。新一届国家集训队50人大名单出炉,镇海中学徐梓凯以第7名的成绩进入国家集训队,获得此次赛事的金牌。现场,徐梓凯已签约清华大学医学相关专业,这意味着他无需参加接下来的高考,将一心备战国家队选拔赛。

 本届比赛从6日开始在重庆举行,浙江省派出8人参赛,3人进入国家集训队,分别是镇海中学徐梓凯、瓯海中学易鼎程、萧山中学沈钦杭。镇海中学另一位选手戴心怡获得银牌。

 昨天,记者采访了前夜刚刚从重庆回来的徐梓凯和他的教练袁有平老师,来看看这位学霸在竞赛道路上是如何一步步走过来的。

 教练袁有平与徐梓凯和戴心怡。

   一波三折的竞赛之路

   他顶住压力收获金牌

 这次的决赛,全国范围内共有240多名高水平学生参与角逐。比赛结束公布成绩的那个过程,对徐梓凯来说,是一个非常漫长和煎熬的时刻。“组委会从最后一名开始公布成绩,所以当时心里非常紧张,每一次都希望自己的名字不要被念到。知道进入集训队名单以后,我才释然了,两年多的努力终于有了收获。”那是一种从紧绷状态到长舒一口气的轻松。

 喜欢生物的徐梓凯,高一前的那个暑假,就加入了镇海中学生物竞赛队。但之后的过程并非一帆风顺。高一参加省队选拔,因为理论考不理想,没有进入省队。“对徐梓凯来说,这是一种考验,高二的时候,他的压力就比较大,但他顶住了压力。”教练袁有平回忆。对于自己的这位学生,袁老师的评价是“自律并且热爱生物,实验能力尤其强”。

 但是收获的果实并不那么好摘。今年8月,再次参加浙江省联赛的徐梓凯,理论考排名全省第22,而省队只有8个名额,从理论考结束到实验考之间的半个月时间,又是对徐梓凯的一次巨大考验。

 “同学和老师给了我很大的帮助,同学之间积极的正能量的相处和交流让我慢慢放松,与教练和班主任王静老师的一次次沟通,也让我慢慢平静下来,尤其班主任王老师,对我进行了针对性的心理状态辅导。最后,我终于能够放下包袱,进入实验考的考场。”

 最终,徐梓凯闯入了总成绩全省前8名,能够代表浙江参加10月的这次全国中学生生物学竞赛决赛。释放了压力后的徐梓凯,在全国赛场上表现优异。如今回忆起来,徐梓凯觉得,如果不是教练袁老师几乎全年无休的陪伴和镇海中学的氛围,自己未必能够战胜一次次考验,走到全国赛场,取得这么好的名次。

 而在袁有平老师看来,徐梓凯的综合实力其实非常强,但是一次次的比赛过程,比拼的往往是综合素质,不单单是专业能力。

   喜欢探究生物的徐梓凯

   在竞赛中学会了敬畏生命

 一波三折下的坚持是徐梓凯的学霸气质之一,那么另一个关键词就是热爱。因为热爱生物,才愿意花比别人更多的时间去钻研,在高中两年内学完本科的教材;因为热爱生物,才会去探究,会在教练教的基础上改进方法不断实验;因为热爱生物,才能在一次次的考验面前顶住压力继续前行。

 “我几乎能认出校园里所有的植物,从大型的到微型的。我喜欢观察动物,我的实验对象涉及蚯蚓、昆虫、鱼和鸟,生物有非常丰富的多样性,但它们的结构又有内在的关联度,这是一个非常神奇的世界,看得多了,会让人对生命充满敬畏感。”徐梓凯说。

 有一次,校园里一只受伤的野鸽子飞到了竞赛教室,徐梓凯喂了它9天。9天内,他们相互观察、试探,这是一个非常有趣的过程。“一开始,因为陌生,我喂它食物它不吃,然后我就去看书,过一阵子,我就悄悄观察它,发现它趁我不注意开始进食,但看到我观察它,又不吃了。之后,它时吃时不吃,我后来才明白,它要喝水。”9天的和平相处之后,这只野鸽子的伤势转好,悄悄飞走了。

 还有一次,徐梓凯在校园内发现一只已经死去的小麻雀,他将它拣回实验室,用氢氧化钠泡了几天,然后解剖观察其骨骼。“我知道麻雀颈椎有一段椎体为了适应飞行比较特殊,但之前只有抽象的想象,直到这次解剖,才将抽象的认知化为了直观的印象。”

 两年多的备赛经历,有失落有迷茫,更多的还是收获的快乐。如今的徐梓凯,尽管不用参加高考了,但他要学习英语,要继续为国家队的四个名额而孜孜以求。“经过了之前坎坷的经历以后,我想认真做好自己该做的事情,结果也不会太差。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 20-10-10 14:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号