我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

上李家村:“绿富美”奏响转型“圆舞曲”
40.5K

 笔直的村道,路两边绿树葱茏、别墅林立,村口还有一个拱形花园大门,上书“全球500佳国际环境保护村”。这就是鄞州区云龙镇的上李家村——全国文明村,一个“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的地方。

 上李家村,是上世纪八九十年代宁波的副食品基地,1988年,村里正式启用我省第一个村级沼气综合工程,后被授予“全国农村能源建设先进集体”;1992年,获得“全球500佳国际环境保护村”称号,成为远近闻名的“明星村”。

 2008年起,上李家村在全市首创“四统一联”新农村联户自建方式,几年间新建了300套联排别墅及140套小高层住宅,让村民全部住上新居;同时,利用空弃场地,建成1.3万平方米标准厂房出租,催生出一批新产业集群;引进光伏发电,大胆尝试发展绿色环保经济;打造村文化礼堂,成立全市首个乡村老年食堂。

 “经济发展是基础,新村建设是抓手,党建服务是保障,共同富裕是目标。” 村党支部书记李德龙说。近年来,通过全村上下几年的努力,村集体经济从原来的负债1000多万元发展到如今的2000多万元积累,年均收入在500多万元。2019年,村民人均收入35500元,老百姓的幸福指数不断递增。

 村民生活富裕了,精神文明追求也与日俱增。2019年5月,上李家村在宁波市率先发布了“村道德负面清单”,20条80字的清单,将村居行为规则到家庭生活风尚,都涵盖在内。同时,村里还成立了由村干部、网格员、村民代表等组成的道德执行委员会以及16名老党员组成的道德评议委员会,并设立了道德基金,由企业及村民自发捐助,共募集了21万元,镇里也配套10万元。

 发展绿色经济,“老先进”迸发新活力

 1986年,时任上李家村党支部书记的李成表带领村民,在距离村庄500米的地方建起了年产10万只肉鸡、1万头猪的大型畜牧场,成为宁波市副食品供应基地。

 畜牧场越办越红火,猪粪鸡粪所带来的环境污染却日趋严重。为此,李成表带人到上海等地学习先进经验,并于1988年建起以猪粪为原料的大型沼气工程。猪粪发酵后,剩渣已经没有公害,成为理想的农业基肥,所产的沼气能满足全村村民的煮饭烧菜需求。

 就这样,村民们终于了脱离了“黑厨房,土灶台,破风箱,一日三餐不离柴”的日子,家家户户筑起了贴着瓷砖的灶台,摆上了干净整洁的沼气灶。“不见炊烟起,但闻饭菜香。畜禽满圈舍,未见污水流”成了当时的真实写照。

 而通了沼气后,环境大为改善的上李家村,还被农业部评为“全国农村能源建设先进集体”。1992年,上李家村又被联合国环境规划署授予“全球500佳国际环境保护村”称号。

 村民郏翠娣自豪地说,当年的《人民日报》和《浙江日报》分别对上李家村入选 “全球500佳国际环境保护村”称号做了相关报道,她清楚地记得,那几年,全国各地前来上李家村参观的人络绎不断,因为她家是村里新造的一批楼房之一,加之装修不错,所以书记带人参观村民家时,总喜欢把人往她家带,郏翠娣也是每次热情地招呼远道而来的客人,给他们自豪地介绍家中通了沼气的各种好处:“前来参观的人一批又一批,真的非常多,最多一次有几十个,我家楼上楼下都站满了人呢。”

 俗话说:“山坡好上,山尖难爬”。“全球生态500佳”的称号,令上李家村一时成为远近闻名的“明星村”,令人意想不到的是,顶着“明星”光环的上李家村,其后的发展却没能如外人预料的那样顺风顺水、轰轰烈烈。在周边村落快速发展的映射下,上李家村的发展步伐越迈越小,步入了十多年的“蛰伏期”。在此期间,村委会一班人经历了新老交替。

 村民幸福指数的提高,离不开经济的发展。在摸清村情和村民意愿后,上任不久的李德龙立足村里原有的资源,找准发展村级经济的新路子。通过多方努力,利用闲置土地新建标准厂房1.8万平方米,村里厂房建好后,急需招商引资。2008年一个大雨倾盆的晚上,得知鄞州区某企业有到上李家村投资的意向、却仍顾虑重重时,新上任不久的李德龙带领村里的几名党员冒雨登门,一番长谈后消除了对方的顾虑,这家企业次日就到村里签订了投资协议。1.3万平方米标准厂房出租,催生出一批新产业集群。

 而生态第一,发展绿色经济仍是上李家村的方向,太阳能光伏发电,清洁无污染,且应用广泛,是当代新能源发电趋势之一。2017年底,上李家村按照绿色低碳和循环发展的理念,成立了新能源发展有限公司。2018年,村里引进光伏发电项目,利用厂房屋顶建造太阳能发电装置,粗粗一算,每年可为村集体经济创收150万元。

 通过全村上下几年的努力,村集体经济从原来的负债1000多万元发展到如今的3000多万元积累。

 从上世纪80年代,上李家村率先建成村级沼气综合工程,家家户户可以用沼气点灯做饭,到如今光伏进村,村民可“躺着赚钱”,30年间,伴随着用能的转型升级,上李家村民的生活质量也实现了质的飞跃。

 “现在每家每户都有汽车,有新房,大家日子越过越好。”李德龙感慨。

 首创“四统一联”,建设美丽村庄

 “经济发展是基础,新村建设是抓手,党建服务是保障,共同富裕是目标。”李德龙说。

 如今的上李家,俨然是一个精致如画而又不失现代化气息的美丽村庄,漫步在村里,除了能感受到整片的绿色外,还有气派的别墅、整齐的厂房、纵横的道路和幽静的公园亭榭,与繁华的都市别无二致,但又少了城市的喧嚣嘈杂,常常引来很多人向往。

 2008年,李德龙带领村干部花了半年时间,排查摸底,签订协议,创新了“统一规划、统一拆迁、统一配套、统一管理,联户自建”的“四统一联”模式。2009年,村里开始动工建设新房,2010年,151套靓丽整洁的连体别墅建成。

 看到旁边的村民住上了漂亮的新居,住在上世纪80年代老房子里的那些村民“眼红,心动”。2013年,上李家村又启动第三期新村建设,2016年,140套小高层、17幢别墅基本完工,临河原拆原建的32户全部入住。就这样,全村500户人家,共有327户分到了新房。有部分住别墅的村民还在家里安装了电梯,方便老人上下。

 在上李家村的文化礼堂村史陈列馆内,生态文明建设板块上,四大做法很好地阐述了这些年上李家村为保护村环境所做的努力。“植树造林,绿化家园”“生活污水,科学处理”“环境卫生,从我做起”“内河整治,河净水清”。

 2008年,村里开始实施旧村改造,全村绿化面积增至50亩,村庄绿化覆盖率达45%;2009年,建设了农村生活污水分散式生态处理设施,从根本上解决了污水处理问题;2013年,新筑河坝,构建了可控的自循环独立水系,让村民依旧可以在河边洗衣服,只是洗好衣服的水会自动流入污水管网进行处理。

 近年来,上李家村加强村内道路、庭院、住宅旁绿化和公共绿地建设,使全村人均绿地面积达40平方米,村庄绿化覆盖率达38%。

 “绿富美”的画卷生动铺展,而“新村建起来了,还要让村民享受城里人一样的配套服务。”这是李德龙的信念。在他的带领下,村里新建了1000平方米的文化礼堂,内设图书室、电子阅览室、健身室、乒乓球室、多功能娱乐室,满足村民学习、健身、锻炼、娱乐的需求。

 文化礼堂的一楼是居家养老服务站,几位老人一边看着电视,一边等着开饭。工作人员说,没建服务站之前,老人们只能自己解决一日三餐,有位独居老人在家里切菜时,不小心跌落刀子砸伤了脚。李德龙知道后,马上召集村“两委会”讨论优待老人的措施。2012年,村里成立了居家养老服务站,针对70岁以上老人推出一日三餐的就餐服务,对于行动不便的老人,还提供上门送餐。如此一来,老人们安居乐业,在外工作的子女也没有了后顾之忧。

 和居家养老服务站一样,村里的便民服务中心也广受好评。该中心以“村民动动嘴,干部来跑腿”为理念,全年无休,除了可为村民提供党建、社会救助、社会保障、农业生产、矛盾调解等常规服务外,还特意开通了水电费收缴、邮件递送、话费公交卡充值等便民服务。不管大事小事,村民足不出村,就能轻松完成办理。

 2018年,上李家村开通了“书记一点通”热线电话,但凡村民有困难需要救助,有纠纷需要调解,有疑问需要咨询,有问题需要举报,有建议需要沟通,可以随时打电话给李德龙,而李德龙和村里的党员干部也会第一时间出面解决,让群众更深切地感受到“干部在身边”。

 “实现共同富裕,让农民过上幸福生活”,这是上李家村的奋斗目标,如今正在一步步照进现实。

 三治融合,让新风正气蔚然盛行

 新村建设硕果累累,集体经济稳步增长,村民安居乐业,站在新的起点,近几年,上李家村又有了新的目标--优化生态宜居环境,提升村民文明素养,通过内外兼修,让村民在推进乡村振兴中不断获得幸福感。

 “车辆乱停,乱堆乱放;庭院脏乱,垃圾不分;损坏公物,养殖畜禽……”2019年5月,上李家村经过两年多的《村规民约》推行和完善,针对村内不道德行为、不文明现象,配套制定了“村民道德负面清单”,列举农村封建迷性、垃圾不分、攀比浪费、不讲诚信、薄养厚葬、诽谤造谣、打架斗殴、乱堆乱放等20条内容。

 小小清单,撬动巨大能量,彰显乡村德治的力量。

 全村都划分了停车位,如果有人乱停车,一被发现,就要扣分,扣5分指导警告,扣10分罚200元,扣15分罚400元……

 村里的宣传窗,亮相着《村规民约》和“双清单”,文化礼堂电子屏是每月村规民约工作委员会成员、道德评议委员会成员集中考评后对每家每户的亮相;设立了可以加分的好人好事、志愿服务、美丽庭院的红清单;“文明家庭、垃圾分类达标户、信用户、户容整洁示范户、志愿之星”,某户村民家门口墙上挂着的牌子,几乎集全了村里的加分选项。

 李德龙介绍,奖罚并举推进了“双清单”的落实,村里专门设立了道德基金,用来表彰年度先进,发放道德红包,由企业及村民自发捐助,共募集了21万元,镇里也配套10万元,平时村里住户违反清单被扣罚的钱反冲到道德基金:“目前,奖励出去的钱可比罚进来的钱多多了。”

 有户人家在庭院私自搭棚,道德评议委员会就根据规定对其作出处罚,后来这个村民主动将违法搭建的棚子拆除;还有小夫妻不和的,经道德评议委员会的人员上门调解,夫妻两个冰释前嫌……

 执行委员会成员每天定时检查,评议委员会成员每月集中评议,对子女不孝、家庭暴力等行为,村里将暂停发放每人每月300元的福利补贴,暂停颁发各类荣誉称号。表现优异的村民,则能参与评选文明之星、文明家庭等,由道德基金给予600元至1000元的表彰奖励。因违反村规民约被扣分、处罚的村民与租客,也能通过做好人好事等,获得“转化”机会,通过道德评议委员会审核后,还能酌情取消原有处罚。

 上李家村结合村情,吸引村民广泛参与的评议、考核、评优、约束等一系列机制,有效保障了“双清单”的落实,也为全区推行乡村德治“双清单一机制”提供了一个可供效仿的样板。

 不到一年时间,上李家村焕发出更加喜人的生机和全新的风貌。

 凝聚着村民共识的清单,已然转化为具有约束力的行为规范。此前,上李家村租客多、电动车也多,私拉电线充电的现象屡禁不止。现在,经过集思广益,村里安装了电动车集中充电桩,一发现有违禁充电现象,道德执行委员会成员及时处理。群众纷纷表示,过日子更放心更舒心了。

 在上李家村,社会治理成本大幅度下降,新风正气蔚然盛行,村民幸福指数空前高涨。小小的清单,背后既有严密的制度运行逻辑,又加入智慧化治理技术,还透露出浓浓的人情味,打造了一个德治引领,三治融合的新典范。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 20-09-28 10:42
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号