我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

湾底村:书写乡村振兴的绿色传奇
40.5K

  ■鄞州新闻网记者 吴海霞 

    通讯员 俞薇

湾底村俯瞰。

  位于下应街道的湾底村,花木掩映,清澈的小河边,一排排别墅错落有致,犹如置身花园……2019年湾底村经营性净资产10.5亿元,村集体年可用资金3200万元,村民人均收入5万元。

  湾底村村域面积1.05平方公里,现有农户410户,户籍人口1092人。村党委下辖6个支部,党员103名。

  近年来,湾底村党委始终秉持“人民第一、创业万岁”的理念,深入贯彻2003年9月时任浙江省委书记的习近平同志视察村庄时作出的“把村庄整治与发展经济结合起来,与治理保护农村生态环境结合起来,走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子”重要指示精神,坚持以党建促发展、惠民生,推出产业链上建支部、党员分层量化管理等举措,积极发挥党员先锋模范作用,带领群众闯出一条一、二、三产业齐头并进,农商旅特色产业异军突起的农村集体经济发展新路,使湾底村真正成为“都市里的村庄、城市中的花园”,先后获评全国先进基层党组织、全国文明村、全国创建文明村镇工作先进村、国家级民主法制示范村、国家级生态村、国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游五星级园区、省级首批“全面小康建设示范村”等称号。

  党建促发展,产业链上建支部

  “有女不嫁湾底”“湾底湾底,弯来弯去弯不到底”,这是上世纪七八十年代在下应广为流传的两句话,也是湾底村贫困的真实写照。

  湾底村在改革开放大潮中奇迹般崛起,得益于选一个好书记、建一个好班子、抓一支好队伍。

  从早年的党员干部“约法三章”:遵纪守法、勤劳实干、先公后私,延伸到“三个吃亏得起”:气力吃亏得起——多做实干,闲话吃亏得起——宽容大度,钞票吃亏得起——先公后私,湾底村充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以组织振兴带动产业振兴、推动生态振兴、助力文化振兴,最终实现乡村振兴。

  湾底村的发展,离不开老书记吴祖楣。他自1982年担任村党支部书记以来,始终抱定一个信念:党的领导不能移,带领全村发展致富的责任不能丢,发展为民的方向不能偏。

  改革开放初期,村党支部响应党的号召,集体决策开办两家作坊式小工厂,吴祖楣既当书记又当厂长,既当技术员又当供销员,硬是在极为困难的情况下把企业做大,走出了工业兴村的路子。

  30多年来,吴祖楣一直保持着一个习惯,每天早上6时骑自行车环绕全村走一圈,村里一天的事务基本装在心中,7时半准时到村里开党员干部会,把发现的问题、需要落实的工作部署下去。在他的带领下,村班子成员全身心地投入到集体事业中。

  湾底村党组织一班人始终坚持把组织原则放在第一位,把村集体的利益放在第一位。村里每一个重大决策、重要事务、重点项目,都由村党组织集体酝酿、反复认证、慎重研究决定。村安居工程、村植物园项目、玫瑰园酒店,从酝酿、考察、征求村民意见、项目认证到最后立项建设,经历了两年多时间。

  30多年来,村里从没出现过投资失误的项目,更没出现过个人凌驾于党组织之上的情况。

  在湾底村,党员、村干部节假日很少休息,每一名党员干部都在村里或村集体组织中身兼数职,但却只领一份工资,最多的一名党员兼了5份工作。村干部和村集体组织、村办企业中的重要岗位,都由党员担任。

  党员吴竞康承担起玫瑰园、蓝莓基地、火龙果基地的管理任务。20多亩蓝莓基地,挖沟、施肥、铺膜……事无巨细,他都要过问。拿一份工资,干两份活,吴竟康基本没有双休日。

  2018年7月,村党委决定整治小区环境,计划将村民小区内的室外防盗窗全部拆除,共计700多户、总面积1.9万平方米。村里专门召开村民代表大会,与村规民约相结合,确定了《天宫庄园小区外立面整改提升实施细则》。定了方案,村党委、村委会、妇联、志愿者等分成十几个小组上门劝导,党员干部更是主动带头拆除自家防盗窗。在党员带动下,不到一年时间,全村744户防盗窗全部顺利拆除,墙体外立面重新粉刷,十几年的老小区旧貌换新颜。

  村党委还建立了党员锋领指数“个性化”考评体系,根据岗位、年龄等进行分类量化考评,以激发党员干部带头创业的活力。这个有担当、肯付出的基层党组织,正吸引越来越多的年轻血液加入。目前,全村党员数量已从上世纪80年代的10多名增加到103名。

  坚持集体经济,农商旅特色产业异军突起

  人民第一,创业万岁!湾底村积极探索以城带乡、以工促农、三产并举、城乡一体化发展的新路子,不断推进乡村振兴战略,发展壮大村集体经济,带动村民增收致富。

  “人民第一,要富先富民。”湾底的村集体企业从两家作坊式五金小厂起步,1993年,湾底集体企业一年的利润已超过100万元。同年,集体企业迎来转制浪潮,吴祖楣既有管理经验又有销售渠道,条件可谓得天独厚,但他毅然放弃成为“亿万富翁”的机会,与村班子一起顶住压力,不但没有将村办企业转制,甚至还上演“蛇吞象”,以村集体名义购买了周边4家乡办企业,为日后村集体企业快速发展壮大打下了坚实基础。

  如今湾底村有87%的村民进了村集体企业工作,还为600余名外来人员安排就业。“转制后,我可能富了,但湾底村集体经济就上不去了,更谈不上实现村民致富。”吴祖楣丝毫不后悔当初的选择,“大家富才是真的富,我们要走的是一条党领导下共同富裕的道路。”

  在工业中挖到第一桶金的湾底没有守“小摊子”,在做精做强工业的同时,村党组织经过派员外出考察、村内党群会议反复论证,最终借鉴发达国家农场模式,将村民承包地集中起来,成立农业开发公司,搞种植业集约化经营,更多的劳动力洗脚上田,进入村里的企业务工。

  从1998年培育桑果种植产业带开始,湾底村已建成近700亩涵盖十大类50多个品种的精品水果种植基地,并形成花卉、蔬菜、果品三大农业及深加工产业,农户纷纷走上致富路。

  从工业脱贫,到以工哺农,再到大手笔发展第三产业,湾底的产业发展更加均衡、投资更趋合理。在又一轮创业中,湾底村利用自己的区位优势,同时抓住城市发展机遇,打造“都市中的村庄、城市中的花园”。

  按照习近平同志视察湾底的重要指示精神,湾底村坚持“既要金山银山,也要绿水青山”,确立生态发展理念,经受住了房地产高额回报的诱惑,坚持打好“绿色经济”牌,将农业开发、环境保护和酒店旅游业融合发展。

  2004年,湾底村成立天宫庄园休闲旅游有限公司,做自己擅长的农业旅游。村里先后投资1.2亿元建起了花卉基地,逐步打造出植物园、天宫城堡、非遗博物馆等一系列“近郊型”休闲项目,成为远近闻名集农林观光、科普教育、乡村体验和休闲娱乐于一体的“都市里的花园”。

  “树绕村庄,水满陂塘。小园几许,收尽春光。”如今,天宫庄园里引种了桑果、葡萄、梨、车厘子、火龙果、草莓、百香果等10多个品种。季季有果,月月有花,天天可摘。数据显示,湾底村年接待游客60万人次,旅游(包含餐饮)年收入9000多万元。

  与乡村旅游同步发展起来的,还有全景式生态鲜花玫瑰园餐厅、保留了江南民居特色的农家乐西江古村、中华老字号一条街、中药百草园等一系列近郊旅游休闲项目。

  从发展工业到以工哺农,再到布局发展第三产业,湾底走出了一条农旅一体、产村融合发展之路,成为实现全民小康梦想的独特路径,被称为“中国乡村旅游的传奇”。

  人民第一,全村共享“三美融合”幸福生活

  走在湾底村新村中,一栋栋错落有致的住宅、别墅间,满眼红花绿意。在村道、公园、广场等地放置100多块文化石,村里建起“党建文化长廊”,非遗展示街,组织党员、村民积极参与“和美家园”“五星家庭”等创建评选活动,组建腰鼓队、扇子舞队等文体队伍,丰富村民们的精神文化生活。

  湾底村党委始终把百姓的福祉放在第一位,让村民共享发展成果,持续提升村民的获得感。

  从美丽生态到美丽经济、美好生活,湾底走过清晰的“三美融合”脉络,成为率先振兴的浙江省首批“全面小康建设示范村”。

  2003年9月,时任浙江省委书记的习近平同志到宁波调研“千村示范、万村整治”工作时曾亲临湾底村,并殷切嘱咐:“把村庄整治与发展经济结合起来,与治理保护农村生态环境结合起来,走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子。”

  湾底村牢记嘱托,“在老百姓身上,一定要舍得花钱,让农村人也过上城里人的生活。”吴祖楣说。

  2000年,湾底村自筹资金2亿元,在全区率先启动新村建设。除西江自然村保留原貌、开发成旅游景点外,其余7个自然村6万多平方米老房子全部拆迁,合并建新村,总建筑面积近10万平方米。

  2006年底,全村400多户村民搬进新居,人均住房面积达70平方米以上,当年的穷村跃升为令四邻八村羡慕的示范村。在新农村建设过程中,村里还采纳了村民的意见建议,将7个自然村内部分有特色的古建筑整体迁移至西江古村,并以此为基础建起了鄞州非遗馆、宁波服装博物馆,形成了老戏台、老店铺、古石桥、水街等特色风情建筑,保留了江南特色古村落风貌,留住了乡愁。

  此前,村民张开永一家6口人挤住在50多平方米的老房里,新村建好后,他和儿子分到了两套80平方米的新房,他觉得像做梦一样,眼前越来越亮堂。

  湾底村还致力于打造良好的公共服务环境,建成了党员服务中心、社区卫生服务站、图书馆等配套设施,城市里能享受到的自来水、有线电视、互联网等基础设施,在湾底村一应俱全,村民还能够享受到“五分钟生活服务圈”的便捷服务。

  此外,村里已建成文化礼堂、幸福生活馆和近600米的“党建文化长廊”等,同时,投入200万元实现雨污水分离,发动全体党员干部开展绿化种植和养护,全村绿化覆盖率达到82.5%,真正成为“城市的后花园”。

  而从2006年起,村里就为符合年龄条件的村民办理农村失土农民养老保险、医疗保险和财产保险。村里还建立了困难村民补助制度、本村村民子弟考入大学奖励制度等一系列社会保障配套制度,真正实现了“住有所居、学有所教、病有所医、老有所养”。

  秉持“人民第一、创业万岁”的理念,湾底村党委始终把村民对幸福生活的向往当成奋斗目标,正如刻在村口石头上的那句话——“付出,可以改变世界”。湾底人,正用激情与梦想,为这个时代书写最精彩的注脚。


 


 
 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-09-28 10:42
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号