我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

陈黄村:实干加肯干,幸福来敲门
40.5K

鄞州新闻网记者 应于波 通讯员 鲍丹萍

 编者按

 小康不小康,关键看老乡。为了记录好、呈现好全面建成小康社会的伟大壮举,全国主流媒体开展了全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动。本报从今天起推出“全面建成小康社会 百城千县万村调研行·鄞州故事”系列报道,反映全区各地全面建成小康社会过程中的好思路、好经验,展现广大群众的拼搏与奉献和实实在在的获得感、幸福感、安全感。

 走进云龙镇陈黄村,入眼便是正在建设中的连排厂房,今年这里将新增6000平方米工业用房,新厂房出租后村年可用资金将达500万元。

 “我刚当书记的那一年,村里只有小企业12家,现在大大小小的企业有138家,还有产值上亿元的大企业。”陈黄村党委书记叶剑飞一提起村庄发展,言语间充满豪情,26年来,3.4平方公里的陈黄村发展欣欣向荣,村民也过上了幸福的城市生活。

 陈黄村人的幸福生活

 陈黄村有2358名村民,970户本地家庭,最让人羡慕的是村民人均居住面积已达150平方米以上。不仅住得好,陈黄村人还兜里有钱、爱理财,连设在镇上的鄞州银行云龙支行的工作人员都赞一句:“我们这家银行几乎就是给陈黄村人开的。”

 陈黄村人靠什么富起来,过上城里人一样的幸福生活?

 “是旧村改造、新农村建设带给我们幸福生活。”57岁的村民徐美飞这样回答。

 新农村建设让徐美飞一家三口拥有了两套别墅、一套小高层公寓。如今,儿子娶了媳妇,开上了小轿车,她平时抱抱孙子、跳跳广场舞,每年外出旅游,日子过得很惬意。

 徐美飞姐妹4人,她排行老二。上世纪80年代,陈黄村村民的日子普遍苦,姑娘们都不愿意留在村里。徐美飞的姐妹都嫁出了村,只有她嫁给本村一个老实巴交的木工,住进了一间百多年房龄的木结构老房子中。老房子是丈夫的太公留下的,放下床铺,连个晒被子的地方都没有。见此情景,徐美飞的母亲鞠玉兰没少为这个女儿掉泪。

 1986年,怀胎十月的徐美飞临产却没有钱去医院,向邻居借了30元才顺利住进医院生下儿子。说到这段往事,徐美飞连称“不能提,一提都是泪”。徐美飞的前半生过惯了苦日子,从没想到会有住进新房子的一天,“一切都像梦。”

 2007年,陈黄村启动了旧村改造和新村建设,徐美飞家的百年老房纳入第一批拆迁范围,顺利分到了一套203平方米的别墅和80平方米的小高层公寓,儿子也有了一套大龄青年婚房别墅。

 “别墅就在河边第一排,当时钥匙拿在手上,激动得直发抖。”徐美飞说,那天她头一回不肯煮饭,带着全家人下了次馆子,在大饭店点了一桌子好菜庆祝。

 自从新村建设后,附近十里八乡的红娘口口相传着“陈黄村的后生俏得很,陈黄村的大姑娘全靠抢”的故事,村里的小伙娶媳妇、姑娘嫁郎君再没困难过。

 徐美飞84岁的母亲鞠玉兰也在新村建设中分到了一套80平方米的小高层,但鞠玉兰却更爱到徐美飞家里坐坐,感受女儿一家子的幸福。“阿拉美飞也过上好日子了。”老人的话语中满是由衷的欣慰。

 如今,陈黄村人的生活让人羡慕,徐美飞嫁出村的姐妹也纷纷迁住回来。“年轻时散开去,年老了全家人又都住回了一个村,和和美美的。”徐美飞说,这样的好日子过得特带劲。

 小康路上的奋斗史

 穷村陈黄是怎么富起来的?仅仅是因为旧村改造、新村建设吗?

 叶剑飞给出了精准答案:“陈黄村的幸福,是村干部和村民实实在在干出来的。”

 今年60岁的叶剑飞,30年前曾是名政法系统的公务员,一家人日子过得普普通通。但年幼女儿的一次深度烫伤,医疗费让他背负了5万元的债。以当时每月87元的工资,他不吃不喝得还一辈子。

 穷则思变,叶剑飞破釜沉舟买来10台仪表车床,辞职下海创业。两年后,债还清了,钱也挣到了。

 叶剑飞1995年刚到村里上任时,腰包里已经有五六十万元的存款,生活提前奔了小康,但心中仍有“为村民和家乡做点事”的执念。

 可穷村的工作不好干,歪风邪气也特别多。“穷村要脱贫致富,村民首先要学会讲规矩。”叶剑飞随后向村民中存在的违法建筑等歪风持续“开炮”,推出了“红黄蓝牌”制度。蓝牌:发现违建苗头,立即进行口头通知,提醒村民不要尝试违建;一旦发现违建现象,村里给予黄牌警告,要求3天内自行拆除;红牌:村民在期限内拒不拆除的,由相关部门人员上门拆除,绝不让违建在陈黄村存在。村里还建立了违建拆除长效机制,每个自然村都有违建管控小分队。26年过去了,村里再没出现过一处违法搭建,村民对村干部也越来越信任。

 为了管理好村子,叶剑飞还整理出“五小工作法”。以整编小分队、开好小会议、解决小问题、讲清小道理、管住小苗头,将党的政策和工作部署真正落小落细落实。陈黄村旧村改造、新村建设启动后,按照“统一规划、统一征迁、统一配套、统一管理、联户自建”模式,十余年来,全村累计拆除旧房10万平方米,建成安置新房20万平方米,带领村民奔向了小康生活。

 走好新时代的文明路

 村民的腰包鼓了,开始向往美好的文化生活。2018年3月,陈黄村建成省五星级文化礼堂,推出了全国首张“时间银行”卡,建立鄞州区首个村级志愿服务站,致力打造传播文明乡风的农村文化综合体。

 文化礼堂不仅拥有图书室、春泥活动室、乒乓俱乐部、党员说事厅、妇女之家等,还配备了室外灯光塑胶篮球场、500平方米的文化广场。文化礼堂一建成,就成了村民最喜欢去的地方。

 文化礼堂旁的墙上,还醒目公布着24条村规民约,全部由村民代表大会会商决定。村里有了规矩,一切自成方圆,26年来没有出现过一例上访事件。

 “外面打一场台球起码25元,这里免费。”在文化礼堂健身房,下班后练习台球的安徽务工者刘正喜告诉记者,他这些年在江苏和浙江务工,最喜欢的还是陈黄村的生活环境。企业给的待遇高,生活成本却很低,1000元就能租到90平方米的新房子,村里的文化娱乐基本都免费,还有不少志愿者为居民服务,如他所居住的陈岐小区的日常保洁工作都是由“天天志愿服务队”完成的,村里的老人一天三餐都有志愿者送饭,这在其他地方是不敢想的,特别让人羡慕。

 鄞州东浩汽车配件有限公司总经理黄浩表是陈黄村志愿服务站的志愿者之一。除了日常做志愿者,他还热心慈善事业,为“五水共治”、龙舟文化捐款出力。他说,村里像他这样的志愿者有130多名,常态化开展“清爽行动”、居家养老、文艺演出等多样化服务。

 20年前,黄浩表在村里租了500平方米的厂房开始创业,如今已成为拥有60名员工、年产值五六千万元的规模型企业,厂里的管理层基本都是本村人,年收入普遍在10万元以上。在黄浩表看来,“陈黄村人最大的优点就是勤恳工作,这样的人最后肯定都能过上好日子,都会愿意为社会作贡献。”

 别看陈黄村的村民住进了别墅,村里也有了五星级文化礼堂,但村里办公的村委会却还在很简朴的一栋老楼里。对此,叶剑飞一点也不介意:“工作是靠村干部眼勤手勤脚勤干出来的,可不是靠坐办公室坐出来的。”

 陈黄村党委很少开闭门会议,随时随地召开“桥头说事会”、一月一次召开“院子村务会”、常态化召开“红色讲习会”。村里500米长的幸福长廊,就是在“桥头说事会”中,有群众提出“众人出力、乡贤赞助”的“金点子”,经过党小组组长专项民意调查,最终筹集410万元建成的。

 在云龙镇,陈黄村是率先实施“书记一点通”服务平台的,群众可以直接联系村党委书记。村里一位老人突发急病,担心120急救车找不到住处,家人一键拨通书记热线,村党委书记立即到村口等急救车,并将车带到老人家门口,为病重老人赢得了宝贵的抢救时间。

 正是这些实干、肯干的举措,让陈黄村的村干部把当初他们立下的“让村民过上城里人一样的生活”的愿景,变成了现实。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-09-28 10:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号