我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

凭一技之长活出精彩人生
40.5K

  鄞州新闻网记者 谢莹萍 通讯员 曾宪梓 

  初秋依旧炎热,宁波巨神制泵实业有限公司内机器轰鸣,与蝉声交相呼应。近日,在公司的职工指引下,记者在研发部见到了陈昆。他穿着粉色衬衣、西装裤,正在整理一堆资料,为公司的一个泵站机组项目参评省、市科技进步奖准备申报资料。

  眼前的景象,与想象中的技术工人满手机油、在轰鸣的车间苦干形象相去甚远。

  “准备申报资料的活儿,没点技能储备,真干不来。”如今已是公司项目主管的陈昆笑着说,“这一路走来,我唯一的底牌只有‘一技之长’了。”

  陈昆,1991年出生,现在是技师、国家职业技能鉴定考评员、鄞州区新社会阶层代表、鄞州区技能大师工作室领班人,曾获省、市科技进步奖二等奖各1次,拥有发明专利4件、实用新型专利15件,并成功将一件潜水泵保护控制装置发明专利产业化,每年为公司增加销售额数百万元。

  荣誉有多光鲜,付出就有多艰辛。

  2011年,陈昆从鄞州职教中心电气自动化专业毕业后进入“巨神制泵”。尽管在校期间他连续两年获得全国技能大赛电工电子技术技能比赛二等奖,但他还是选择从最基层做起,当了一名售后调试维修工。

  “巨神制泵”的产品销往全国各地,陈昆便跟着客户的需求到处跑,前两年中,每年一半的时间在外出差。各地的泵站大多地处偏远,工作环境恶劣。

  他至今仍记得工作第一年盛夏的那个项目。项目在老家江西,因地方实在太偏,他每天工作结束后,都要顶着烈日耗时两个多小时步行10多公里回到住所。他坚持了10多天,直到项目结束,他才意识到,自己被晒得全身脱了一层皮。还有一次在哈尔滨,一个严冬夜晚,无法返回住所的他,被好心的农户收留睡了两个小时的炕。

  “遭遇过这样的苦和累,也一度想过回家,但后来一想,哪有农村孩子吃不了的苦啊。”陈昆说,自己来自江西农村,家里条件不好,2004年,奶奶每天只能给他一元的生活费。

  吃苦肯干,还有一手娴熟的技术活,两年后,陈昆转岗到技术岗位。过了一年,他主导参与了公司的一个研发项目,获得浙江省科技进步奖二等奖。

  2015年,陈昆迎来人生的重要节点。当时,公司筹备组建博士后工作站和院士工作站,急需一名懂技术的员工与专家对接,已崭露头角的陈昆被选中。

  在与专家的接触中,陈昆开阔了眼界。其间,他发现理论与实践的互通对提升技能很有帮助,让他意识到了提升学历的重要性。于是,他开始了一系列的自主学习,并获得了大专、本科学历。今年,他计划再进一步——通过研究生考试。

  “不管现在还是未来,有一技之长非常重要,因为这可能是我生存的最大依靠。特别是当下,将一项技艺做到极致,便是响应了国家的号召,顺应了时代的发展。”在陈昆看来,当下,国家倡导工匠精神,政府部门提供免费培训,对技能人才十分重视。

  “凭借一技之长奔小康,我就是一个生动样本。我希望依托技能大师工作室等平台,带动更多的技能人才一起体验人生的精彩。”谈到对未来的打算,陈昆满怀期待。

陈昆对潜水电泵动力电缆开展相序检查。 记者 林银海 摄
 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 20-09-17 12:40
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号