我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“数字鄞军”助力智慧城市建设
利用新技术 深耕新行业
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 陶潇迪 通讯员 姜康康 童伟) 居民大小事,如办证、咨询等,找“微微”智能语音机器人等于与社工交流;“街区大脑”能够进行数据分析……这是国研软件股份有限公司今年推出的拳头产品“国研幸福鄞”,日前,该产品在智博会上发布。“国研软件”等“数字鄞军”正运用前沿技术、创新理念,赋能社会治理,助力鄞州智慧城市建设。

  据区大数据发展服务中心负责人介绍,自2010年开始,鄞州以城市大数据建设为核心,推动智能产业与智慧应用联动发展,结合鄞州特点,出台《鄞州区智慧城市顶层设计(2019)》《智慧鄞州建设(2020-2022)三年行动纲要》等,智慧城市顶层设计架构基本形成。在“一揽子”政策推动下,我区落实智慧城市建设显成效,去年在全市智慧城市建设考核中名列第一。政府数字化转型工作迅速推进,基础设施建设持续推进,智慧城管、食品安全追溯联动平台、智慧健康、智慧养老等便民惠民信息化项目顺利推进。

  在推进智慧城市建设的同时,鄞州积极培育智慧产业,目前涉及智慧城市建设领域的企业已达百余家,涌现了“国研软件”“小遛共享”“万达信息”等。“易到互联”凭借“啾啾云”数字救援共享平台荣获首届全国新型信息消费大赛新型信息消费应用创新奖;“小遛共享”已在全国118个城市运营,日均单车收入超17元,为全国同类最高;“国研软件”的食品安全追溯联动大数据平台,入选全国大数据产业发展试点示范项目,在全国11个城市的4000余家农贸市场广泛应用……

  十年磨一剑。我区软件和信息服务类企业从十年前的420家增加至1600余家,其中注册资金千万元以上的超过150家。软件产业总收入从十年前的21.8亿元增加至2019年的252亿元,总量和质量稳居全市首位。

  本届智博会,14家鄞企获得世界数字经济大会暨第十届智博会奖项,区大数据中心获优秀组织奖。另有“信电”“国研”“宝略”“志诚”等公司获2019年度宁波市智慧城市建设优秀服务商称号;“森浦”“国研”“畅想”公司的三个特色优势产品获2019年宁波市特色优势软件产品奖。“信电”公司的城市级智慧停车服务与管理平台、“宝兴”公司的基于物联网的智慧平安社区管控系统、“大开”公司的“甬抗肺炎”(甬行码)项目获2020年宁波市智慧城市创新示范十佳案例;“宝兴”“中兴慧农”“信电”“国研”公司获宁波市智慧城市建设十佳企业称号。鄞州企业获奖总数位居全市第一。

  鄞州“数字军团”蓬勃发展,为智慧城市提供智力技术支撑。目前,我区基础体系全面提升,5G基础设施建设稳步推进,目前鄞州范围内已开通点位1037个,数量占全市的24%,居全市第一。智慧健康等民生项目持续推进,已有17家基层医疗机构与市级医院实现远程超声互联,18家基层医疗机构使用自助机开放银行卡、微信、支付宝等支付功能,有效改善用户就医体验。

  下一步,我区将大力建设“大数据平台+应用”的多元普惠民生服务体系和低碳绿色宜居城市,全面提升社会公众生活保障的便捷度与幸福度,大幅促进智能化水平和城市管理治理的现代化水平,将鄞州区建成辐射带动作用明显、综合竞争优势突出的区级新型智慧城市标杆。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 20-09-16 08:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号