我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“遇到你们这样的好医生是我母亲的福气” 两年数百条微信记录浓浓医患情
40.5K

  本报记者 王莎通讯员 张基隆 余旖瑶

  “母亲今天又唠叨你和陆滢副院长了,说遇到你们这样的好医生是她的福气,还说现在身体这么好,全靠两年前听了你们的治疗建议。”9月11日上午,宁大附属人民医院(鄞州人民医院)血液科副主任医师叶佩佩又收到了刘女士发来的微信。

  刘女士的母亲林女士今年78岁,她7年前在一次体检中突然发现自己血小板降低。由于当时皮肤上没有瘀点瘀斑,也没有牙龈出血症状,一直就没有引起重视。

  2018年5月,林女士在无外伤等诱因下出现牙出血,就去当地医院就诊。在接受治疗后,林女士的出血症状得到好转。可是,在接下来半个月里,林女士总是感到头晕乏力,甚至四肢还出现了瘀斑。

  当年6月,林女士在女儿的陪同下来到宁大附属人民医院(鄞州人民医院)血液科就诊。接诊的血液科主任陆滢详细询问了林女士的病史,经一系列检查后,林女士被诊断患上了白血病。“这个消息犹如晴天霹雳,我们一家人都不知道怎么办了。还好,我们遇到了一群好医生。”

  陆滢说,一开始,林女士怎么都不愿意接受化疗。为了减轻其恐惧,她和同事们轮番向老人耐心解释、开导。在劝说了整整一天后,林女士终于同意化疗。

  刘女士说,在母亲刚刚接受化疗的那几个月里,她一天要给陆滢发好几次微信,询问母亲的病情进展情况,或请教用药说明及膳食要求。“陆医生收到信息后,总是不厌其烦地一条条及时进行回复。”

  陆滢回忆,林女士一共做了4次化疗。在第二次化疗过程中,老人出现了败血症和肺部感染,人消瘦了一圈。看着老人难受,病区里的医生和护士只要一有空,就会跑到她的病房,告诉老人一些好消息,比如骨髓坏细胞已经打空了、败血症治好了、胸部CT提示肺逐渐好起来了等。

  “这些我都看在眼里、记在心里。如果不是医护人员的鼓励,我真的无法想象母亲会怎样。也正是他们无微不至的照顾,使母亲一天天好了起来。”刘女士告诉记者,“母亲出院后,陆滢和叶佩佩两位医生还时不时来关心母亲的身体情况,解答我的疑惑,这让我十分感动。”

  “叶医生,这是老妈近期体检后的血常规报告,你帮我看看,有什么问题吗?”“叶医生,早上我妈有点发烧,需要给她吃点什么药吗?”……两年间,刘女士一直没有删除和叶佩佩的聊天记录。

  记者发现,只要刘女士发消息,叶佩佩都会及时回复,帮忙看血常规的检验单,给她提出一些建议等。对话中有病情的询问,也有家长里短的倾诉,两人之间已不是医生和患者的关系,更像是朋友。记者粗略计算了一下,从2018年11月以来,叶佩佩先后回复了刘女士类似这样内容的微信400多条,情况复杂时则是直接语音通话。

 
 
原标题:
编辑:黄未
来源:鄞州新闻网 20-09-15 08:40
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号