我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

幸福的秘密
40.5K

  □俞亚素

  单位里,苏姐是养花大师。一盆半死不活的花到她手里调养一段日子,大都能起死回生,甚至更加娇艳欲滴。我们尊她为花仙子。

  苏姐笑着说,我哪是什么花仙子,不过是花奴罢了。你们以为养花就是赏花啊,那是需要付出的。

  苏姐是个幸福而贤惠的女人,女儿在日本读博士,老公是公务员,天天早上送她上班,晚上接她下班。她坐在副驾驶座上,眼睛笑得像一弯新月,脸笑得像一轮满月。而旁边的老公则在一旁宠溺地看着她,仿佛在欣赏一盆美丽的花,果真是“情人眼里出西施”。

  我的心不由一动,苏姐的老公可不正是将她当花来养!

  说白了,养花也真不难。我们很多人之所以养不好,皆是因为不肯用心罢了。苏姐曾经这样传授养花经验:给花浇的水最好放置几天,枯枝败叶要及时去除。如果是盆花,还要根据天气情况随时搬移。如天热了,花要移到阴凉处;天晴了,花要适当地沐浴阳光;起风了,花就要被护送到安全地带。有空时你还得陪陪它,跟它说点赞美的话。我们听完都笑了,这花不成精了?苏姐正色道,讲真,都说人非草木,孰能无情?其实花花草草跟人一样有情。当你用心待花时,花也常常以娇艳的容颜来报答你的恩情。

  我不由点了点头。其实,婚姻又何尝不是如此?自古,女人如花男人如树,花需要呵护,树需要崇拜。如果在婚姻里,夫待妻如花,妻视夫如树,那么,树也刚强,花也柔美,刚柔相济,一个家庭便可和和美美也。平常,人们总感叹岁月是一把杀猪刀,可是对于生活在和风细雨中的女人来说,婚姻好似一张张补水面膜,滋润着女人的脸,更滋润着女人的心。即便到了非添皱纹不可的年纪,被婚姻善待的女人,她们的皱纹也是柔和的、细腻的,就像是画家不经意间的寥寥几笔。反之,一个被婚姻漠视甚至折磨的女人,因为劳心劳力,她眼角的皱纹甚至比她自己的年龄更加深刻,更加沧桑。

  我的姑母曾经这样总结婚姻。她说,年轻时,男人应该让着女人,关爱着女人。因为生养孩子的缘故,女人的体质大都不如男人强壮。等到年老时,女人的身体反而比男人好,于是换女人来照顾男人。其实,她是在说姑父和她自己。姑父真的是难得的模范丈夫,他一直奉行女人是花,需要精心照顾。姑母生三个表哥时,都是姑父伺候的月子。而且,他将表哥们也教育得很好,要他们孝顺母亲,善待自己的妻子。三个表哥无一例外都继承了姑父的优良品行,因此,三个表嫂都很幸福,对姑父姑母也很孝顺。后来,姑父病了,被他宠了一辈子的姑母毅然挑起了照顾他的重担,甚至不要儿子们插手。姑母深情地说,该是我回报他的时候了。

  姑母的话,我深信不疑。有时候在公园,或者街头,我也常常看见这样温馨的画面:老婆婆用轮椅推着老公公,老婆婆一脸关切,老公公一脸坦然。他们用蹒跚的背影书写着一段美好的黄昏,让人为之动容。

  如养花般经营婚姻,夫妻俩共努力,同成长,婚姻之花便可永开不败。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 20-09-04 20:27
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号