我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

落地生根
40.5K

  □王雪培

  因疫情原因我们老年大学延迟了开学,现又到了放假季。半年失业在家的我无事可做,于是,精心打造我的小花房。形态奇妙、品种繁多、养护简易、讨人喜欢的多肉花卉占据了我的阳光房的一角。当初,因爱花又无暇打理的我只能放弃草本植物的优质花卉,而选择了省心的多肉植物。

  落地生根不啻为其中的一枝奇葩,它没有华丽的外表,却有极强的生命力。它是多年生草本,原产非洲,茎有分枝,羽状复叶,先端钝,边缘有圆齿,圆齿底部容易生芽,肥厚叶片掰下来,平铺放在湿砂上或潮湿的土壤里,数日即可在叶缘缺处生根成活长出小叶子,可割取移入小盆内。容易栽培,可入药,亦可作观赏。

  记得在上世纪九十年代一个春风和煦的星期日,我到一个学生家家访,被他们家阳台上的一畦盆栽怪花吸引。那盆花的叶缘上有锯齿状短口,长着一圈张开两片小翅膀的子叶,活像一排展翅欲飞的花蝴蝶。稍大的子叶下方还生出两条白皙的气根,煞是好看。我伸手轻轻触碰一下,未料想,“花蝴蝶”连蹦带跳地弹射出去,飞了起来。一会儿,落入花盆泥土里的子叶的两条气根,有许多已钻到泥土里了。见我一脸惊愕,学生的家长笑眯眯地告诉我:“这花叫落地生根,子叶弹射繁殖是它的特异功能。”临别时,学生家长相赠一盆“花蝴蝶”。我把它带到学校供大家观赏,又采下子叶培育推广。后来,我退休告别了这棵十余载的落地生根,寓意新教师们能坚守岗位,落地生根,为国家多培养些栋梁之材。人已去,心仍留。偶尔心中还会时常惦念着它。

  退休后,我来到老年大学充电学习,见我对花草情有独钟,有一位老师送我一盆“花蝴蝶”。再次获得“花蝴蝶”,我欣喜万分,精心养护。可惜, 2019年暑假我去新疆,盛夏离家半月,家人又疏于看护。半个月后归来,这些绿植都枯死了。我急忙换盆疏根,浇水抢救。一周后,这棵落地生根,根枝汲水膨胀,两周后返青,一月后爆芽。除了杜鹃、大丽菊、栀子花,其他植物基本上都起死回生了。功夫不负有心人,经过疏枝造型、夏季遮阳、冬季入室、限水少肥保持土壤湿润,终于培育出了几盆疏密有致、碧绿厚实、通体油亮、充满生机的落地生根。

  据资料记载:每年11月落地生根就会蓄蕾,12月挂灯笼,元旦前后灯笼前端张开。那粉红色和紫红色的长管形花筒擎着四片张开的花瓣,次第挂满枝头,分外妖娆。难怪它又被称作“玉吊钟”、“灯笼花”、“天灯笼”。可至今,多年培育无动于衷,年复一年从来没见过它开花。也许我对它伤害太重了,几乎要了它的性命,恢复不了原先的状态。因此,我总是对落地生根心怀歉疚。

  听闻,落地生根不轻易开花。落地生根还有个名字叫不死鸟,开花之后,可能会消耗体内太多的养分而走向死亡,因此,它不轻易开花。不过落地生根开花后,它的死可以看做是“浴火重生”,死后会结很多籽,随便一撒就能活。但是不想母株死亡的话,那就不怕心痛将花剑剪掉吧。知道原委,我再也不纠结是否见证落地生根花开花落了。

  落地生根,不择土地肥与瘠,努力向上,这样的生命值得赞扬。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 20-09-01 16:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号