我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

桃花泪
40.5K

  □仇赤斌

  儿时的夏日里,我无聊地盯着园中的桃子,可惜桃子还小,我已经尝过了,酸涩得很,心里着急咋还不熟呢?于是打起了树上桃胶的主意。

  奶奶说桃树受伤后就会分泌桃胶,以利于其伤口自愈。我不知道桃树会不会疼,我如果摔破了腿,那可是很疼的。我有时会傻傻地想:“桃树为什么会分泌桃胶呢?是不是桃树伤心流泪后凝结而成的?”常常一场雨后,桃树上就会“长出”很多桃胶来,有时是白色的,蓬松柔软且晶莹剔透,煞是好看。太阳晒后,会慢慢变小,变成琥珀色,但更有弹性了。这玩意有黏性,可以粘东西。小时候课本破了,找不到胶水时,就用湿的桃胶来粘,效果要比饭粒来得好。记得那时课本上有篇文章讲琥珀,就寻思着桃胶会不会黏住蜜蜂或其他昆虫,很多年后是否也能成为美丽的琥珀?

  那时候关注桃胶,是因为它的味道好,老家称之为桃凝或桃浆。奶奶住的老屋门前有株桃树,是我儿时种的,很多年了,树枝上和树杈处常会分泌很多桃胶。当桃胶多得要掉下来的时候,奶奶常会挖下最干净的部分,洗净后泡水在大锅的羹架上蒸,放点糖,黏黏的,滑滑的,还带点弹性,比木莲冻更有质感,那味道绝对胜过现在的果冻。

  后来的吃法就多了。桃胶和银耳同煮是美味。把桃胶放入清水中浸泡至软涨,除去表面的黑色杂质,洗净后掰成小块,银耳亦然。将桃胶、银耳和水放入锅中,大火煮开后改小火继续煮半小时,再放入冰糖,也可以加入雪梨或乌梅,至汤汁浓稠即可。如果图省事,可以用高压锅,时间可以缩短些。放凉后喝,或是在冰箱里冰一会,实是夏季解暑消渴的无上妙品。和木瓜一起炖,尤其适合女性。也可简单煮熟后,倒入些酸奶、鲜奶、葡萄干之类的果脯,加点糖搅匀,味道也很不错。

  桃胶可入药。清代著名医家张璐著的《本经逢原》有言:“桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。”其实早在唐代就有记载,《唐本草》中说:桃胶“味甘苦,性平,无毒”,可入大肠、膀胱经。民间有偏方用它治疗胃痛、胃炎,取比黄豆粒大一点的桃胶清水洗净,在嘴中嚼碎后,温开水送服,早晚各一次,坚持服用三十天,胃炎就不会再犯。

  有年夏天,我在老家挖取了老桃树上的桃胶,用此法做了点桃胶冰糖羹,在冰箱里冰了一下。女儿开始不吃,她一向对陌生的食物有抵触感。在我再三劝说下,试着吃了一点点,随后大叫:“爸比,好吃,太好吃了!”把我手中的碗夺去,一人“独吞”了。吃完评价:“这味道有点像那种可吸食的QQ糖,又有点像果冻。”

  宝贝,这是天然饮品,岂是那些人工合成之物可以比拟的。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 20-08-31 14:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号