我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

学木兰拳的大妈们
40.5K

  □陈红连

  活着活着,活到了大妈级别。

  站入大妈之列,实属无奈,莫看这仅是一个称谓,却意味着女性不再年轻。人到了一定年龄,隐藏得再好,也逃不过岁月的挑挑拣拣,摇摇晃晃努力挣扎几年后,不得不承认已身在大妈营中。好在这个年龄段,儿女多已成家立业,可以松口气放手不管不顾,又享受着退休时光,退了休着,属于自己的时间回来了。趁着有时间,趁着身体还可以,抓住健康的尾巴,哪儿热闹往那儿凑,旅游、聚会、广场舞,哪里都有她们的身影。

  作为资深大妈,我也难以免俗,掐指一算,混迹在众说纷纭褒贬不一的广场舞中,已有十余年。跟着潮流走,先后学会了街舞、恰恰舞、交谊舞、民族舞、鬼步舞,从扭着秧歌的《中国的歌儿》跳到捂着耳朵的《小苹果》,从缠绵的《黄玫瑰》舞到奔放的《酒醉的蝴蝶》,一路跳,一路开开心心。舞蹈锻炼了我的身体,也开阔了我的交际圈。一群年龄相仿的大妈们,兴冲冲建起一个跳舞群,取名“舞飞扬”,一起看视频,一起探讨步法,一起模仿着舞姿,大家玩在一起,折腾起来,也忘乎所以,小姑娘一样嗨。

  直到遇见木兰拳。

  接触木兰拳始于群主小平发上来的一段视频,舒缓的音乐配上优美大气的木兰拳式,似拳似舞,飘逸、潇洒、柔美,一群上了年纪的大妈们,一会儿摆出弓步推出掌力,一会儿又挺起身子扬起手臂连轴翻飞,姿态迷人,风韵十足。顷刻,跳舞群骤降急雨,大妈们不顾午后闷热,纷纷潜出水面。

  “啥舞?像拳。”

  “太极?”

  “好美!”

  “哇,想学!”

  小平统一回复:“木兰拳,想学的朋友晚上广场见!”

  那天晚上广场上,到的人特别齐、特别多,大家都来开眼界,领略木兰拳神韵。我来的时候,一圈人围着,正在观看小平的木兰拳表演。小平身材高挑,体形好,一套木兰拳打得风生水起,似行云流水,缓中有急,柔中带刚,还没打完,已经有人喝彩鼓掌。美好的事物人人心向往之,小平优美的表演,无疑是木兰拳最好的广告代言,大伙当即排队学打木兰拳,兴致高昂。

  可是不出几天,高涨的士气消散得无影无踪,有人借故缺席,有人中途悄悄退场,有人大声表述学不会。原来,木兰拳看似接近舞蹈,其实跟广场舞截然不同,它一招一式,武舞相融,需要手、脚、腰部的完美结合。身体时而前倾,时而后坐,重心不断转移,脚尖脚跟更要交替频繁,弓步、虚步、旋转步、后插步,层出不穷;有时半浮身子下蹲,有时拔直腰身挺立,两只手臂柔软得像两根绸带,前后左右,收放自如,划出优美圆弧。只有做好了这些基础动作,才是学习木兰拳的开端。姐妹们从未接触过木兰拳,单身体重心的转移,已经搞得头昏脑胀,再来一个鹞子翻身,基本分不清东南西北了。偏偏木兰拳特别讲究方位感,每一步脚法都有定位。因为这些,学起来难度特别大,不容易很快掌握,两三天的学习,大伙晕头转向,始终不得要领,一颗颗原本激扬的心渐渐沉到了水底,似冬天的鱼儿,潜下去了,就不轻易出来冒泡了,人气越来越淡。偌大的广场上,稀稀拉拉几个人还在坚持,勇气固然可嘉,动作却实在不敢恭维,变了形的招数,缩头缩脑,滑稽、僵硬,越卖力,越显得张牙舞爪,好好的木兰拳,硬生生打成了可怕的僵尸舞,不忍睹目。

  难道就此却步?

  正犹豫间,小平站了出来,她重新开启音乐,大大方方出手,一套动静相济、大起大落的木兰拳一气呵成,木兰风采再次牢牢吸引了众人的眼珠。小平说,自从学会了木兰拳,体重减轻了8斤,小肚子没了,腰是腰,胸是胸,形体好了吧?大伙一看,果真是。大妈身上多肉是通病,谁不想减肥成功?找到了动力,再次结集起来,重新学习木兰拳。

  起初的时候,广场上人不多,小平教得认真,姐妹们学得也认真,一步一个脚印来,慢慢找到了感觉。回到家也没闲着,在群里相互琢磨拳法,有时还发个自己打木兰拳的小视频上来供大家点评。小平不失时机,耐心地分段上传木兰拳的分解动作视频,方便姐妹们观摩练习。不知不觉间,没参加学拳的姐妹也坐不住了,隔三差五地相继回来。

  一群大妈认真起来也蛮可爱,她们俯身、弯腰、抬头,缓缓抬起一条腿,双臂张开,原本想来一个潇洒的白鹤亮翅,无奈另一条撑地的脚不争气,筛糠一样抖动得厉害,“突突突”乱弹风琴,终于有人憋不住,“哎哟”一声,一个趔趄倒了。众人受其影响,紧在喉咙的一口气泄出,纷纷中招,广场上顿时东倒西歪一大片。嬉笑嫃骂声中,又俯身继续……

  万事开头难,一旦入了门,兴趣上来了,想学的劲头挡都挡不住。舞友阿飞,晚上看视频学到11点,白天一边干活一边模仿动作要领,如痴如狂,进步神速。功夫不负有心人,大家在音乐声中每晚练,渐渐有模有样。有人提议统一服饰,一呼百应,当即上网淘宝,黑短袖配上红镶边灯笼裤,个个神采奕奕,学打木兰拳的大妈们品尝到了来之不易的成功喜悦。

  三个女人一台戏,女人一旦搭拢来,花头就特别多。这群学打木兰拳的大妈们也不例外,特别爱折腾,折腾来折腾去,折腾出了热爱生活的五彩光芒。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 20-08-31 14:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号