我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

扶贫路上的医者仁心
——鄞州今年第三批对口支援和龙市医疗队工作侧记
40.5K

  ■鄞州新闻网记者 叶俊松

  昨天上午,来自鄞州人民医院医共体横溪分院的李东结束在和龙的医疗支援帮扶,收拾好行装,踏上返回宁波的行程。

  “这是一次历练,也是一次很好的学习,我们有付出,也收获了许多。”回顾和龙帮扶35天的点滴,李东感慨万千。

  付出:每一滴汗水都心甘情愿

  7月14日,李东和我区今年第三批对口支援和龙市医疗队的另外4名队员一起,奔赴距离宁波1500多公里的吉林省延边州和龙市。

  “我们是带着使命和任务来到和龙,要尽我们最大的努力,让自己掌握的理念和技术深深扎根在这里。”鄞州二院医共体塘溪分院副院长吴红兵是这支医疗队的队长,他说,从来到和龙的第一天开始,每一位队员都把这句话当成了自己工作的方向。

  精准扶贫,要对症下药。位于市区的和龙市人民医院,是当地最大的综合性医院,也是唯一的二甲医院,但技术设备缺乏、专业技能欠缺。于是,医疗队队员各展所长:组织业务培训,进行示范教学……

  在宁波市第六医院手外科副主任医师俞淼的工作笔记上,记录着自己示范教学的次数:带教手术16台次,指导手术19台次。

  “基本上每周开展一次业务培训。”来自鄞州人民医院呼吸内科主任医师徐涛告诉记者,除了对科室医生进行支气管镜专业知识的培训和经验分享之外,他还依托本单位的呼吸与危重症医学科平台,免费资助和龙市人民医院经支气管针吸活检术样针,对科室骨干医师进行重点突击培训,使其掌握活检穿刺要点,能独立进行活检穿刺。他通过多方联系,与吉林当地供应商交流沟通,争取到多套经皮穿刺活检的免费样品。

  医疗设备使用安全管理工作是医疗安全管理的重要部分,但和龙市人民医院以往在各项设备管理中仍然采用手工记录表格的管理方式。

  “精细化管理设备是必然趋势。”李东说,实施医疗设备信息化管理项目,不仅可以优化工作流程,而且便于集中管控、提升效率。

  在帮扶的一个多月时间里,在李东的协调帮助下,和龙市人民医院与浙江的一家设备管理服务平台公司达成共识,成功申请了医疗设备信息化管理平台使用权。如今,该院实现了医疗设备信息管理智能化,填补了精细化管理的空白。通过下乡调研,他还帮助解决了一个乡镇卫生院血球仪运作遇到的难题。

  收获:患者的笑容是最大满足

  有辛苦付出,也有满满的收获。这个收获,在第三批医疗队队员那里,有一个共同点,那就是患者的笑容。

  7月22日晚,原本休息的俞淼接到一个求助电话。原来,一名患者的左手4根手指发生大部离断,伴有部分组织严重毁损、缺损。面对严重的伤势,当地医生犯了难,因为医疗技术水平有限,可能无法第一时间进行保肢手术。留在当地医院治疗,多根手指有截指风险,转移到上级医院,可能会耽误治疗时间且手术效果无法保证。

  接到求助,俞淼二话不说赶到医院,在手术室奋战3个多小时,成功保住了患者的多根手指。走出手术室,患者的家人握着俞淼的手,再三感谢。

  “医者仁心,我们只是尽了自己的本分。”俞淼说,哪怕再辛苦,看到患者脸上发自肺腑的笑容,就是最大的满足。

  在和龙,有许多贫困户是因病致贫。因为生病导致贫困,又因为贫困更看不起病,就这样形成了一个恶性循环。为了让更多贫困百姓不出家门,就能免费享受鄞州医生带来的先进技术,下乡义诊成了必不可少的项目。

  7月24日,在吴红兵的组织下,队员们来到头道镇广新村进行义诊。

  广新村是个典型的贫困户村,户籍人口为459户1243人,实际居住人口只有150户249人,其中,60岁以上老年人占了一半。这些老年人,子女大多不在身边,大部分丧失了劳动能力,依靠低保生活。

  从早上8时开始,全体队员不顾高温天气,一直忙活到下午3时多,中途连一口水都顾不上喝。虽然忙碌,但是队员们说,当看到老人们脸上绽放出笑容的那一刻,感觉再辛苦也值得。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-08-20 14:41
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号