我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“两山”理念的理论内涵与现实启示
40.5K

  ■杨立

  “两山”理念是以经济发展与生态保护协同并进为主要内容,做到经济的发展与生态环境的保护两者间的辩证统一,切实解决我国社会主义发展过程中的生态困境,最终将以人民为中心的发展理念作为落脚点,为我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程提供坚实的理论基础。鄞州区积极贯彻落实“两山”理念,不断探索“两山”理念的现实实践。

  2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江省安吉县余村视察时提出:“绿水青山就是金山银山。我们过去讲既要绿水青山,也要金山银山;其实绿水青山就是金山银山。”2017年,习近平总书记在党的十九大报告中指出,生态文明建设“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。2020年3月30日,习近平总书记在浙江考察重回余村时强调,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。

  “两山”理念的理论内涵

  “两山”理念体现的是人与自然和谐统一的辩证关系。人和自然是辩证存在的,人的发展离不开自然提供的物质条件,但同时人对自然具有能动的反作用,人的生存发展过程中会改造自然以满足自身的需求,但是同时在这一过程中也要遵循自然规律。习近平总书记提出的“两山”理念的科学内涵之一就是人与自然和谐相处的关系问题。人是自然的一部分,人在生存发展的过程中离不开自然,人类在改造自然的过程中一定要遵循自然规律,使自己的行为符合自然规律,否则就会遭到自然界的“报复”。

  “两山”理念中,“绿水青山”指的是人类在发展过程中对于生态环境的追求,“金山银山”是人类在发展过程中的所有成果。人类在生产发展过程中,和自然是一种既依赖又改造的一种融合和制约的辩证关系。“两山”理念的背后哲学依据就是人与自然和谐统一的辩证关系,人类在改造自然的过程中必然要遵循自然的发展规律,做到顺应自然、尊重自然、保护自然。

  “两山”理念体现的是经济发展和生态保护的对立统一关系。一方面,经济发展和生态保护之间存在对立性,如果单纯地追求经济的发展,可能会对生态保护带来影响;如果只考虑生态保护,经济发展的水平会被限制。另一方面,对立之中也有统一,矛盾双方可以相互转化。经济发展与生态保护两者之间也有统一性。没有了良好的生态环境,经济的发展一定是不可持续的,经济的发展能够促进生态环境的发展,生态保护也能够反过来促进经济发展。人类的进步离不开对于自然界的改造,我们所要做的工作就是让两者之间共同促进发展,而不是相互成为羁绊。经济活动是以大自然为依托进行的,没有了大自然提供的生产原料,经济活动就施展不开,没有了用武之地;如果没有了经济活动对大自然进行加工,我们的社会也得不到发展完善。坚持经济发展和生态保护的对立统一关系就是要坚持未来社会的发展方向,使两者之间相互促进、统一发展。“两山”理念将经济的稳步发展与生态环境的保护两者辩证统一起来,经济稳步发展离不开生态环境的保护,生态环境的保护同样也与经济发展有着必然联系。

  “两山”理念体现了以人民为中心的生态价值追求。增进人民福祉必然要求“金山银山”和“绿水青山”。要“金山银山”就是不断满足人民对丰富的物质文化的需求,要“绿水青山”就是不断满足人民对良好生态环境和生态产品等非物质文化的需求。生活富裕与自然环境良好的有机统一才是人民根本的福祉。因为对美好生活的需要,其中就包括良好的生态环境,良好的生态环境能更好地激发人民群众投身经济建设的积极性。“两山”理念要实现的就是经济发展与生态环境保护的良性循环,就是增进人民的福祉。“两山”理念蕴含的绿色幸福新理念充分体现了“代际公平”原则的可持续发展的幸福理念,要求我们不仅要为当代全体中国人谋福祉,还要为子孙后代谋福祉,决不能为了当代中国人的所谓“富足”而牺牲后代中国人的幸福,不能“吃了祖宗饭、断了子孙路”。

  “两山”理念的湾底实践

  鄞州始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为鄞州发展最动人的色彩。改革开放以来,下应街道湾底村党委深入贯彻2003年9月时任浙江省委书记习近平同志视察村庄时作出的“把村庄整治与发展经济结合起来,与治理保护农村生态环境结合起来,走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子”重要指示精神,坚持以党建促发展、惠民生,带领村民闯出一条一二三产业齐头并进、农商旅特色产业异军突起的农村集体经济发展新路,实现了强村富民的跨越式发展。

  上世纪90年代,湾底村在工业中挖到第一桶金后并没有守“小摊子”,在做精做强集体企业的同时,充分借鉴发达国家农场的模式,将村民承包地集中起来,成立农业发展公司,搞种植业集约化经营。2004年,湾底村敏锐洞察到假日游的商机,利用地处城区近郊的区位优势,首创“农旅一体化”模式,成立了宁波天宫庄园休闲旅游有限公司,搞起了农业旅游,先后投资1.2亿元建起了花卉基地,逐步打造出植物园、天宫城堡、非遗博物馆等一系列近郊型休闲项目。目前,湾底村已拥有15个参观点、3条特色旅游线,年接待游客60万人次,旅游(包含餐饮)年收入9000多万元,成为集农业观光采摘、乡村休闲、科普教育于一体的“都市花园”。近年来,湾底村在第三产业上持续发力,先后投资了玫瑰园生态酒店、蓝青小学、民国老街、西江古村等大量项目,第三产业收入占比已超过70%。从工业脱贫,到以工哺农,再到大手笔发展第三产业,如今湾底的产业发展更加均衡、投资更趋合理。

  2019年,湾底村村级经营性净资产达到10.5亿元,集体年可用资金3060万元,农民年人均收入5.2万元,基本实现了农村美、农业强、农民富的目标。

  “两山”理念的现实启示

  生态文明建设是我国建成社会主义现代化强国的重要组成部分。“两山”理念为解决经济发展和生态保护之间的矛盾提出了解决方案。在全面建成小康社会的目标即将达成之时,追求更高质量的发展,既要稳步发展的经济,也要优美的生态环境,“绿水青山”和“金山银山”一个都不能少。“两山”理念是习近平生态文明思想的新成果,出发点和落脚点是以人民为中心。

  重视文化建设,打造生命共同体。“两山”理念提供了矛盾不同阶段“绿水青山”和“金山银山”协同发展、系统创新的现实路径。在全面建成小康社会中,以大自然提供的绿水青山为基础,加上大众创业、万众创新的政策支撑,努力打造出生活富足、精神富足的生活图景,是对“绿水青山就是金山银山”的理论实践。在这一过程中,只有将自然生态景观、生产活动和生活空间有机结合,才能最终实现生态的完全修复和可持续发展,最终回归乡土故里的文化升华。经济的可持续发展不能割裂对当地绿水青山的环境生态的依赖,更不能脱离当地绿水青山的丰富内涵。在“两山”理念的实践中,有的地方在探索“新旧建筑交织”“新旧建筑互衬”的适合当地特色的模式,通过结构性保护和恢复古村落重现美丽乡村的历史意象。有的设立文化生态保护实验区、建设遗址公园等方式,通过创意营造实现美丽乡村生态、生产和生活的有机结合。

  尊重多元性和复杂性,探索因地制宜的产业开发模式。我国地大物博,南方和北方、东部和西部的地理条件千差万别,所以“两山”理念的实践要以特定的生态再生方式,激活特色禀赋转化,盘活生态资源,引领特色产业发展。例如在产业形态上,乡村文化旅游游走于传统与现代之间,通过保护生态环境、传承传统文化、搜寻地方特色、打造文化品牌、推广传播价值理念等,使乡村的生活形态具有了更多现代意蕴。此外,还应该不断探索新的产业开发模式,以生态为依托,吸收现代文明优秀成果,通过创造性转化、创新性发展,不断创造“金山银山”,实现经济的持续稳定发展。还可以根据各地区实际情况,发展诸如特色小镇、田园综合体、休闲农场、乡村营地、农业庄园等特色产业。

  加强制度建设,使“金山银山”和“绿水青山”有机统一。制度是将“绿水青山”转化为“金山银山”,形成各主体目标一致、利益一致、行动一致良好格局的重要保障。生态文明建设一方面离不开“两山”理念的支撑和循环经济的动力支持,同时还需要切实可行和因地制宜的制度保障。要使“金山银山”和“绿水青山”真正达到有机统一,需要充分发挥国家、企业以及社会三者之间的共同作用,加强立法建设,构建正向激励与惩罚措施相结合的法律制度。通过逐步完善相关制度,提供制度保障,并加强对制度执行情况的监督及效果评价,更好地解决绿色发展和生态文明建设中的矛盾。同时,实现绿色发展和生态文明建设是一项复杂的系统工程,更需要全民参与,将生态环境的保护落实到日常生活实践之中,加强个人对环境保护的制度约束,例如目前很多地方出台生活垃圾分类管理条例,对于违反相关规定的个人进行相应处罚。

  “两山”理念是以经济发展与生态保护同步前进为主要内容,真正做到在经济发展的同时实现环境的保护,切实解决以往发展过程中的生态矛盾和困境,最终达到人与自然的和谐相处,实现最广大人民的根本利益。在即将全面建成小康社会的历史时刻,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的道路上,“两山”理念必将展现出更大的精神动力。

  (作者为鄞州区委党校讲师)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-08-19 14:43
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号