我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

徐志勇:退役老兵“驻守”社区勇担当
40.5K

  ■鄞州新闻网记者 林彬

  通讯员 范光明 张舟琼

  “这些都是最‘顽固’的点位,以后还是要加强日常巡查、即查即改,发现什么问题,请第一时间打电话给我。”昨天一早,在明楼街道明北社区明一河边,社区党委书记徐志勇一边和物业人员把此前清扫后统一堆放的树木枯枝装上清运车,一边叮嘱物业负责人。

  在烈日下,徐志勇的衣服早已被汗水湿透,即便隔着很远,路过的社区居民也一下子认出了头戴草帽的他。

  “退役军人精力旺盛、意志坚强,这几个月多亏了他带头,现在咱们这里‘菜园’变花园,楼道杂物少了,环境大变样。”居民童小琴说。

  今年是徐志勇“驻守”明北社区的第六个年头,他将工作重心放在提升环境品质和文明程度上,他说:“环境整洁有序是一个社区的‘脸面’,给居民提供一个干净、整洁的家园,是社区工作者义不容辞的责任。”为此,他带着社工和物业人员、志愿者、热心居民等,开展了美化家园行动。

  其间,他牵头建立物居负责人每日会商机制,每天上班就组织社工和物业负责人开短会,制定“问题清单”并逐一解决落实。对楼道和绿化带内杂物堆放、公共空间占用等老大难问题,在提前告知居民的基础上,组织社工、物业人员、志愿者等,对规定期限内无人处理的杂物进行集中清运。部分老年人喜欢收废品,他带头入户和老年人谈心,最终获得绝大多数老年居民的理解和支持。此外,社区招募志愿者50名,负责垃圾分类和清理废弃车辆。

  明北社区建于上世纪90年代,老龄人口多、外来人口多,社区基础设施薄弱,对社区来说,无论是环境整治、文明创建还是基层治理,存在较大压力。然而,这个服役12年的士官,却从转业伊始,就在明北社区发扬军人的优良传统服务社区群众,从一名普通社工逐步到“书记、主任一肩挑”。

  “踏实称职,不仅什么事亲力亲为,更凭着军人不怕苦、不怕输的拼劲和狠劲,攻克了一个又一个难题!”作为老搭档,小区物业主管刘红波对徐志勇十分信赖和钦佩。

  在明北社区第20幢的顶楼,有一个存在多年的面积约35平方米鸽棚,鸽棚主人是一名年近七旬老人。鸽棚搭建后,不仅给小区环境造成影响,还增加了邻里矛盾。徐志勇多次上门和老人谈心,耐心指出鸽棚带来的一系列问题,最终老人答应拆除鸽棚。

  前段时期,在徐志勇的努力下,小区275弄楼道门前空地上私自搭建了20多年的凉棚也由居民自行拆除。徐志勇从居民实际需求出发,统一购置了长椅摆放在合适点位,供居民乘凉、聊天。目前,社区正在规划建设专门的活动区、休息室等。

  如今,在明北社区,“有事情找小徐书记”成为居民经常挂在嘴边的话。

  群众的信任和称赞,并没有冲昏这名曾两次荣立三等功,多次被评为优秀士兵、优秀士官和优秀共产党员的老兵头脑。多年来,徐志勇除了坚守“扎扎实实把事情做好、实心实意为居民办事”的承诺,还积极投身明楼街道武装工作。在徐志勇的助力下,明楼街道民兵水上分队、民兵应急分队多次在区级考核中名列前茅;明北社区退役军人服务站坚持每日有接待、每周有活动、每月有互动,依托老兵荣誉墙、老兵谈心室、老兵接待室等阵地,切实打通了服务退役军人的“最后一公里”。他多次被区人武部评为年度征兵工作先进个人。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 20-08-01 08:46
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号