我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

检察公益诉讼 化“有碍”为“有爱”
针对多个商场、公园的无障碍设施有障碍问题
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 蔡亚辉 秦玉权 通讯员 胡婷婷 张雪倩) 前天,区检察院召开无障碍设施行政公益诉讼案公开听证会,就辖区内无障碍设施环境建设主动与行政机关磋商,听取各界意见建议。区商务局、区综合行政执法局、区残联、商管公司、公园物业代表参加,3名人民监督员担任听证员。这是我区第一次以公开听证的方式办理公益诉讼案件。

  承办检察官介绍案件情况,出示相关证据,并释法说理:根据群众举报、检察官走访发现,鄞州城区多个大型商场、公园的无障碍电梯、无障碍厕所、无障碍通道、无障碍标识存在未依法设置、设置不规范以及因管理维护不力未能正常使用等违法现象,给老幼残群体的出行造成不便,对社会公共利益造成损害。建议行政机关加强管理,纠正不规范行为,采取专项行动提升无障碍设施管理维护水平。商管公司等作为行政相对人也应当严格依法做好无障碍设施的维护与使用。

  行政机关代表说明了在无障碍设施监管中的实际困难,并表示,我区无障碍设施虽较为健全,但在维护管理上还有不足,将通过出台相关机制或开展专项行动等加强管理,提升无障碍设施管理维护水平,进一步优化无障碍环境。

  3名听证员在充分了解案件事实的基础上发表意见,进行了充分评议,一致同意检察机关提出的严格依照国家标准改进我区无障碍设施的方案。

  “无障碍环境建设是保障残障人士合法权益的一项重要内容。感谢区检察院着眼特殊群体,以‘公益诉讼’助推无障碍环境建设。希望以此为契机,切实助推我区无障碍环境建设,让特殊群体安全、便利地出行、购物和如厕。”区残联代表表示。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 20-08-01 08:46
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号