我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

君悦花园小区:居民自治治出新风貌
40.5K

  鄞州新闻网记者 夏娟

  通讯员 施诗韵 赵美鋆

  居民楼外墙破损处修缮完毕;一楼空间打造成“共享客厅”;车乱停现象明显改善……时隔一年,当记者昨天再次走进东柳街道君悦花园小区时,巨大的变化让人眼前一亮。

  张元华是该小区9号楼居民,亲身感受到这一变化的他直言:“小区环境越变越好,离不开业委会骨干成员的带头付出和广大居民的积极配合。”

  君悦花园小区建于2007年,近年来,因房屋外部结构导致的安全隐患逐渐显露。“从2014年开始,房屋外面的墙沿就开始破损脱落,一遇台风天,中庭花园还要拉起警戒线。”居民李女士说,外墙带来的安全隐患一直未能消除,“万一路过时被砸中,后果不堪设想。”

  去年上半年,退休在家的老丁怎么也想不明白,“别人家的小区都是越变越好,怎么就我们小区的环境品质往下掉?物业没有和小区签订正式的服务合同,小区安全出了问题该找谁?”和老丁抱有同样想法的人越来越多,正在大家一筹莫展之际,社区党委找到居民们,鼓励大家组建小区业委会。

  “业委会成立后,第一项工作就是消除外墙安全隐患。”当选业委会主任的老丁深知肩上的担子重,却怎么也没想到这个过程一波三折。

  “维修公司报价2000万元,可小区的维修基金一共才300多万元,我们只好另谋出路。”老丁介绍,迫于现实压力,他和几位热心居民变身考察员,在街道、社区工作人员的带领下,去孔雀小区、新时代小区“取经”,最终确定了适合本小区的维修方案。

  居民老陆从事建筑行业数十年,是老丁的得力助手,他帮忙联系施工单位,对修缮工程进行监工,前前后后拍了1000多张照片。去年12月,外墙破损处修缮完毕,悬在居民头顶的“炸弹”终于被拆除了。

  和大多数小区一样,君悦花园也存在车乱停现象。“我们小区共有停车位723个,配比是1:1.5,但还是有居民反映停车难、停车乱。”老丁说,居民停车太随意,有些人一辆车占2个停车位,有些人有停车位不停,非要占道停车。

  对此,热心居民老赵提议筹建车辆管理小组,发挥居民力量将车辆管起来。他按照企业管理模式,与业委会共同制定了小区车辆管理办法,并设计制作了量化管理表。经过10个月的运行,小区居民达成了契约共识,渐渐养成了文明停车习惯,物业加强监督,原先一天要打十几个挪车电话,现在日均1.7辆次违停,停车乱老大难问题迎刃而解。

  值得一提的是,在业委会与物业的协作下,原本停满电动自行车、堆满杂物的一楼公共空间焕然一新。去年,9号楼居民众筹打造出一个中式风格的“共享客厅”,成为居民讲大道、会客的好去处。这一变化启发了小区其他楼幢的居民,眼下,小区11幢居民楼已有7幢完成了“共享客厅”的打造,还有2幢在业委会的沟通帮助下,确定了改造方案,不日即可启动改造。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 20-08-01 08:46
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号