我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

高水平建设全国一流人才强区创新强区
——五论学习贯彻区委十四届十一次全会精神
40.5K

 ■鄞州新闻网评论员

 当前和今后一段时期,鄞州处于经济治理方式深度调整期、发展动能快速转换期、质量变革攻坚突破期。区委十四届十一次全会深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,全面落实省委、市委全会决策部署,着眼鄞州在浙江建设“重要窗口”、宁波当好模范生中当标兵、攀新高,就打造“热带雨林式”创新生态、高水平建设全国一流人才强区创新强区,作出了一系列新部署,开启了我区新一轮高质量发展的新篇章。

 人才引领创新,创新驱动发展。打造“热带雨林式”创新生态、高水平建设全国一流人才强区创新强区,是大局所系、大势所趋、大任所在,是鄞州扛起新一轮省市新目标新定位的责任担当、抢抓新一轮科技革命战略机遇的重大举措、引领新一轮区域竞争的必由之路。鄞州今后能不能实现高质量发展领跑领先,能不能当标兵、攀新高,归根结底取决于人才的集聚度、活跃度、贡献度和创新的能力、动力、活力。我们要以人才强区、创新强区为首位战略和栽树工程,以人才创新、科技创新、体系创新、集成创新为重要抓手,以质量变革、效率变革、动力变革为工作主线,深入实施创新驱动发展战略,系统构建“热带雨林式”创新生态,全面增强发展活力、创新能力、内生动力、聚合引力,为当标兵、攀新高,建设“两高四好”示范区提供不竭动能,努力打造创新资源高水平集聚、创新成果高质量转化、创新要素高效率协同、创新生态高品质呈现的全国一流人才强区创新强区。

 要坚持人才第一资源,建设高端人才区域中心。大力实施“创业鄞州·精英引领”计划、企业家综合素质提升工程和“154”千百亿产业集群培育、“254”外贸攻坚倍增提质、“343”服务业倍增发展、美丽经济提振升级四大行动,加快招揽顶尖人才,培育壮大企业家人才,精准引育产业类人才,广泛汇聚新青年人才。

 要坚持路径模式创新,打造创业创新策源高地。高标准建设国家级“双创”示范基地,优化众创空间,盘活“双创”资源,推进孵化加速;高水平建设宁波城南智创大走廊,围绕区域统筹、高质集聚、极核牵引、协调联动,激励人才创业和科技创新;高起点建设宁波南部青创中心,打通高校、科研院所、企业人才流动通道;高质量打造产城创新综合体,推进空间大整合、要素大集聚、平台大赋能。

 要坚持关键环节突破,增强科技研发创新能力。做大做强研发主体,建专建精科研平台,攻关攻坚关键领域,实施龙头企业引领、创新梯队培育、研发投入倍增和品牌标准提升行动,高标打造高校科研集聚区,前瞻布局高端科创综合体,建立完善企院科研联合体,强化基础研究、重点攻关和联合创新,着力解决一批“卡脖子”问题,形成一批引领性成果。

 要坚持市场需求导向,提升产业核心竞争实力。建立链条化的培育机制、梯队化的打造机制、联盟化的协同机制,打造先进制造业“单项冠军”标杆区;以企业为主体,创新赋能全力强链,聚焦短板全速补链,产业协同全面延链,打造标志性优势产业链引领区;深入实施新数字制造、新基建建设、新智能发展、新生活惠民行动,打造信息化数字化赋能先行区;依托平台载体,强化引导扶持,优化专业服务,打造科技成果转移转化样板区。

 要坚持开放协同创新,提高要素资源配置效率。发挥开放发展在创新驱动中的关键作用,全面融合长三角一体化发展,主动对接大上海,创新军、区融合发展路径模式,提升全领域开放、全方位协同和军民融合创新水平。

 要坚持体制机制创新,营造最优创新生态环境。强化组织领导、责任落实,完善区域创新领导、知识产权保护、政策引导扶持、人才活力激发、“双创”服务提效、创新氛围营造机制,让全社会创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流。

 群英荟萃的号角已经吹响,创新创业的浪潮正在奔腾。让我们汇聚起磅礴伟力,激发实干、担当、奋进的精气神,以海纳百川的容才之量、伯乐相马的识才之智、知人善任的用才之艺,加快打造“热带雨林式”创新生态、高水平建设全国一流人才强区创新强区,在当标兵、攀新高的征程中阔步前进!

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-08-01 08:28
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号