我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

无处不见慧光 
40.5K

 ■浦 子

 漫长夏日的杭州游访之旅,携了一本中国作协会员的新著,那就是储吉旺先生的诗文集《商旅诗香》,才不觉得孤寂,因为在倾听智者有慧性的絮絮叨叨。这种特有的审美之光,让我的心也敞亮起来。

 诗是传统诗词,文是演说辞、游记、美文、小品文。虽然形式各异,但细细读来,有其独特的审美倾向,始终贯穿所有的文体。有人会以为演说辞、讲话稿入不了高雅的文学殿堂,这是一种偏见。当年的英国首相丘吉尔就是凭一篇精彩的战地演讲,获得了诺贝尔文学奖。这里的审美,审是作者特有的方式,美是作者特有的发现。

 一种豁达的美。胸怀决定人的格局,企业是也一样。在作者的自序里,借着给儿子的短信里写道:“财富是天下人的财富,最终任何人都带不走。你掌握一点财富,是天下一点点,微不足道的一点点。大丈夫,既为自己赚钱,又为天下人赚钱,赚天下的钱,为天下人共同富裕的钱。”这是对于积累财富的看法。作者又说:“火柴虽小,但可以照亮世界。”文如其人,他从创办公司以来,对于社会的各种捐资早已经近2亿元,是远近闻名的慈善家,包括市、县文学界文艺界也深受其滋润和涵养。这种财富观和胸襟,是一般人无法相比的。

 一种谦卑的美。作者在《学习是人生目标》一文中,借孔夫子的说法,是“朝闻夕死可矣”。然后追究学习的根源所在:“如果我不学习,吃老本,连手机微信都不会用,也不清楚互联网是个什么东西,在当今迅速发展的时代,75岁的我就不能在企业指手画脚,只能退休踏山水了。读书让我改变命运,也让我发挥余热。”但实际是,他是个玩微信的高手,他年长我好多岁,可连抖音这个时尚新玩意儿,也是他教授我使用。可是,文章如果仅仅写到这里,也只是浅显的境界。但见作者笔锋一转,将文章的旨意提到了一般人没有的认知世界。他在文章里提出了“学会谦虚也得讲场合”,而不是一味地低头,人生的原则一定得坚持;在谦卑的前提下,也得“学会随机应变”,学习的本身就是提高适应自然适应社会的能力;每个场合也需要“学会自律”,这个自律是政治自律,商人也要讲政治生命,防止别人钻空子。

 一种痛苦的美。这是将人生的痛苦当作一种审美现象进行观照,也就是人们常说的化悲痛为力量。作者经历了一般人没有的经历,其中有太多的痛苦认识和经历。作者出生并生活在一个莽莽大山的小村里,交通十分不便,他读高中的时候,“从家乡西林到宁海中学,跋山涉水要步行6个小时,”而眼下只是20分钟的路程,但就是这样痛苦的经历,作者在《心中领地是西林》一文中,笔下呈现的是“我家后门便是一块菜园,一年四季种的蔬菜总是葱绿鲜嫩,菜园竹篱外,是一片竹林”。“山上山下长满果树,杨梅、梨树、柚子,特别丰茂。八月丹桂,简直把人置身于香水之中。”因为,这里是他的精神家园,这里给予他面对痛苦克服困难的法宝,决定了他一辈子在精神品格上的高下。在《反弹琵琶望哭墙》一文里,看上去像是一篇猎奇的文章,而且凭作者的机智,走进了外民族不能轻易进的哭墙。但文章的内涵在于审视这个优秀的民族,他们对于民族信仰的虔诚。文章深情地写道:“在哭墙的广场内堆满了精装的书,其他没有轮到去哭墙前祷告的人,跪的、立的,也有坐的,都在一本正经地念经,朗朗有声,目不斜视。我俩走近读书念经人的身边,他们只顾念书本上的内容,丝毫未察觉我们的到来。”审美的最高境界,或者就在这里。

 一种艺术的美。在艺术殿堂里,各有各的表现手法。而文学是语言的艺术。作者在语言上的功夫也是不同一般的。在《感受文学之美好》一文里,他运用了大量的比喻和排比,使得语言变得纯美。比如,“文艺工作者,挖掘人们灵魂,把作品写在纸上,写在网络上,写在人们心中。企业家看不到小花小草蓝天白云的温馨,文人云:青青的叶,淡淡的花,清新的香沁人心肺,轻轻的云,我带不走一片。”文学的功力还在于细节的精准。在《互联网改变世界》一文里,抒写的是参观先进的车间,他发现14台先进设备仅用了3个工人。有一个精彩的细节描写:“工人同我握手,有一种柔软感。过去和劳动模范握手,手上没有硬硬的手茧是当不了的。从现在看来,高科技工作者没有柔软的手是不可能实现的。”这种美,在作者的传统诗词里,俯拾皆是,比如“大江飞舟看云舞,枕水夜梦听浪高;鸡鸣寺内空五蕴,总统府外笑六朝;前贤不知何处去,秦淮风月依然骚。”我对于传统诗词没有研究,希望专家能对作者的这些作品进入深入研究。

 审美是一种自我意识的表达。相信读者读完这部书后,会有一个与我一样的感受,即这部书的审美倾向是积极的,充满了正能量,就是作者的人生观映照。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-07-31 14:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号