我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

山泉透心凉
40.5K

 ■严明夫

 最近,山区老家的自来水正在进行改造升级,这几天水龙头流出来的水是浑黄的,不用说饮用就连洗涤也没法,预先储备了的能够应付,而没有储备的就成了问题,那只好去挑水,我也一样没有滴水储备,就得去挑。

 以往可以救急的那口井里的水也被上面的浑水弄脏了。去哪里挑呢?忽然,我想到了山谷中的一处山泉,那是村子里一位电站退休工人专修专用的。他是个勤快闲不住的人,而且他对饮用水特别讲究。由于目前自来水水源上游及周边都是庄稼地或花木林,免不了使用化肥、农药、除草剂,这样经雨水冲刷或多或少会带入水源,在一定程度上水源就被污染了。大家都心知肚明,但照样天天喝这种水。可他不一样,他利用闲暇时间去离村一里多的山谷找了泉水,宁可辛苦点,隔三岔五去那里用小推车去运水。从此,他不再喝自来水管流出来的水。

 我拎上塑料水桶、大塑料壶,驾车而去。走近山泉,只见水潭清澈透明,小水流从边上砂砾中汩汩而出,汇聚在谭里,出水口还用一段塑料软管连接,可以方便灌水。水潭上面翠竹掩映、柴草茂盛,一直到山岗。可以想象,这里的水源没有任何污染,简直就是纯天然的矿泉水,这样的水才是健康的饮用水。我拔掉木塞,清泉喷涌而出,连忙冲洗手脚,又掬水洗了把脸。夹杂着山风,在暑气逼人的酷暑天,顿觉神清气爽,凉意阵阵;又忍不住喝了一口,感觉透心的凉、浑身的爽。

 把水运回家,可以烧水煮饭了,发现大水壶外表一直在冒水珠,一摸冰凉冰凉的,凑近它凉气四溢,这水壶成了天然降温器;若是在另一桶水里放个西瓜岂不成了天然冰箱,可以享受美味的冰镇西瓜了。

 大山深处散落着人家,先民们选房先选水,凡是有住户的地方,肯定有一处好水,大的如溪流、水坑,全村共享;小的如水潭、泉眼,一户独用。虽然自来水通到了家家户户,但是有的人家后门还是依然放置着一口水缸,把汩汩流淌的山泉用竹爿引到水缸里,终年不断,而且冬暖夏凉,冬天洗衣不冻手,还会冒热气;夏天依然凉冰冰,把吃不完的蔬菜瓜果浸在水里,几天不坏,成了天然保鲜冰箱。

 好山必有好水,行走在山谷小道上,泉水叮咚,流水潺潺,如快乐的音符,给寂静的大山增添灵动和生机。泉眼无声“出”细流,一路向前,有时从陡峭凸现的岩石上飞泻而下,形成水雾,洒在身上,好不凉爽。涓涓细流,汇成小溪,哗哗作响,欢快而去,水面逐渐变宽。

 智者乐水,仁者乐山。爱水,亲水,是人的本性。小孩子最喜欢亲近溪水,一到夏天就迫不及待地钓鱼、捉蟹、摸青蛳,光着身子泡在碧绿的水潭里不肯回家。城里客来山里野炊,首先必选定一处好水,或溪流或水潭,先蹚进水里玩够了,然后再野炊。

 山泉甘洌爽口。以前,上山干活,没有带水的习惯,也没有带水的器具,口渴了,俯身就喝山泉。放学路上渴了也喝山泉,甚至学校里喝的也是村子里的一眼泉水,无论冬夏春秋,咕咚咕咚一通猛喝,喝个酣畅淋漓,喝个大快朵颐,但也没见得喝坏肚子,现在想想真有点不可思议。如今,随着健康意识的提高,很少有人再喝山泉,喝生水毕竟不卫生,就连户外运动的也喝随身带的矿泉水;学校里也没有喝自来水的现象,取而代之的是恒温控制的净化水,随时随地想喝就喝,真是便捷,真是幸福。

 山泉煮开后再喝,那是最好的饮水方式,原生态、健康卫生,无任何添加剂,远远超过各种高颜值的色香味俱全的饮料;如果再加入龙井茶,更是绝配,轻轻呷上一口,细细品味,先是微微的苦,后是淡淡的甘甜爽口,回味无穷。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-07-31 14:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号