我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

上半年宁波外贸200强揭榜 疫情之下这些企业逆流而上
40.5K

中国宁波网记者单玉紫枫 通讯员吴静静 金刚毅

  “中基惠通连续两年被评为全国出口200强,中基人和被海关评为AEO高级认证企业,中基天时供应链成为宁波跨境电商9710首票申报企业……”在企业的周年庆典上,中基集团副总裁应秀珍报出了这一连串闪耀的外贸战绩。

  回想这半年来,外贸人经历的“上下半场”突围赛,以及随之而来的航运受阻、订单延期、收汇风险、报损激增等一系列“加时赛”,不觉已恍如隔世。

  疫情之下,该公司线上线下齐头并进,外贸份额不降反增。今天下午,在我市最新发布的上半年宁波外贸200强榜单中,中基集团以129亿元进出口额重回榜首,实现同比增长9.6%。

  沧海横流,方显英雄本色。在前所未有的考验面前,宁波顶级外贸军团,正在危中求机,危中抢机,展现转型回稳的速度与韧性——

  总体来看,上半年全市外贸好于预期,进出口逐步回稳。上半年,全市进出口4307.5亿元,占全国进出口比重3.03%,较2019年底提高0.12个百分点。其中出口2789.2亿元,占全国出口比重3.62%,较2019年底提高0.16个百分点,同比增长0.3%,好于全国3.3个百分点。

  高新技术和劳动密集型产品出口双双增长,机电和高新技术产品进口比重有所提升。上半年,全市高新技术产品出口220.5亿元,同比增长6.3%,增幅高出全市平均6个百分点,占全市出口7.9%,比重提高0.4个百分点。

  欧美日市场全面增长,新兴市场表现不一。上半年,全市与欧盟进出口778.2亿元,同比增长3.4%,占全市贸易总值的18.1%,比重提高0.7个百分点。与美国进出口716.5亿元,增长9.5%,占全市贸易总额16.6%,比重提高1.5个百分点。与东盟进出口482.4亿元,同比增长7.5%,占全市贸易总值的11.2%,比重提高0.8个百分点。与日本进出口265.4亿元,增长0.8%。全市与“一带一路”沿线65国贸易额1210.1亿元,同比下降3.6%,与中东欧17国贸易额132.7亿元,下降1.8%。

  民营企业作为外贸主力军,拉动进出口增长显著。上半年,全市民营企业出口2118.0亿元,同比增长4.4%,拉动全市出口增长3.2个百分点,占全市出口总额75.9%,比重提高3.0个百分点。

  市商务局相关负责人表示,当前,境外疫情仍在蔓延,外贸不确定因素依然很大。下一步,我市将继续推出针对性帮扶举措,持续营造多部门政策协同、各机构联合帮扶氛围。全力保重点、保订单、保市场,助力外贸企业克难攻坚,稳住宁波外贸基本盘。

  附:2020年上半年进出口额前200家企业情况一览

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 20-07-31 13:27
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号