我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

激流勇进抢抓机遇 创新争先引领发展 我区各界学习贯彻区委全会精神
我区各界学习贯彻区委全会精神
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 陶潇迪 谢莹萍 通讯员 吴芝宇 余晓丽 董自龙)

 拉高标杆、突破跨越,鄞州再一次吹响当标兵、攀新高的号角。连日来,社会各界深入学习贯彻区委十四届十一次全体(扩大)会议精神,大家纷纷表示,全会提出打造“热带雨林式”创新生态、高水平建设全国一流人才强区创新强区,放眼长远、高瞻远瞩,为社会各界在创新实践中奋勇向前指明方向。各职能部门、平台载体、创新人才等将以全会精神为指引,鼓足信心豪情,攻坚破难争先创优。  乘势而上谋创新

  新一轮区域竞争,是人才、科技、创新体系、环境生态的综合竞争,高质量发展离不开创新的永恒主题。“我们将切实遵循全会精神和工作安排,深入实施创新驱动发展战略,系统构建‘热带雨林式’创新生态,全面增强全区发展活力、创新能力、内生动力、聚合引力。”全会结束后,区科技局第一时间组织学习贯彻会议精神。

  高标准建设国家级双创示范基地,促进优质双创资源在全链条内的加速融通和优化配置;鼓励宁波诺丁汉大学、浙大宁波理工学院、浙江万里学院等在鄞高校院所整合自身技术和资源优势,打造特色校区双创平台;打造城南智创大走廊的智力源泉和创新源头……一系列路径模式创新正在驱动着鄞州成为创业创新策源高地。

  同时,区科技局将继续大力支持高新技术企业和科技型中小企业建设高水平研发载体,积极引进具有相关学科优势的大院大所,加快推进产业创新服务综合体、产业技术研究院等新型研发机构建设。推动研发投入倍增,不断提升企业自主创新能力。聚焦制约创业创新的重点领域、关键环节、核心技术,引导高新企业、高校院所和科研机构联合攻关,着力解决一批卡脖子问题,形成一批引领性成果。

  今年以来,在同行企业顶压生存时,宁波欣达(集团)有限公司大手笔投入研发、技改,力度更甚往年。“研发创新是企业立于不败之地的根基,鄞州一次次加大对创新的支持力度,激发着企业不断奋进。”欣达集团总裁赵宏明说。

  “鄞州提出打造‘热带雨林式’创新生态系统,将创新要素如政策、人才、资本等由点串线、到面,形成了完整的体系,我认为这是‘产学研用金’的plus版(升级版)。”浙江万里学院校地合作部副部长、科协秘书长杨华表示,“雨林离不开外部的雨水、氧气,鄞州用政策、引才等用心浇灌,再一次以开放的姿态释放出求新求变的信号。”

  栽树育苗引人才

  “企业快速发展离不开鄞州的精心呵护,此次全会提出构建‘热带雨林式’创新生态,又让我们看到了鄞州打造更优质创业创新环境的决心。”浙江省测绘地理信息行业科技创新带头人、宝略科技(浙江)有限公司总经理吴敦说,企业快速成长为华东地区最具创新力的工业级无人机和地理信息技术服务公司,离不开鄞州政府部门的精准服务、帮助。接下来,企业将继续主攻政府数字化治理、智慧城市、大数据中心建设、自然资源监测等领域,为鄞州转型升级贡献力量。

  为了让人才种苗不断壮大,区科技局将建设高端人才区域中心,深化与各地高校科研院所的全方位合作,积极引进顶尖人才,鼓励高校、科研院所、龙头企业建立技术转移和人才培养基地。

  区人社局也聚焦新目标、新定位,开拓思路,大胆创新。该局负责人表示,下一步将重点实施“优才强智”倍增行动、“博智共赢”精英行动和“匠心鄞领”提升行动,集中精力开展“百校千企万才”青年人才招引系列活动,推出“不拘一格降人才”七大系列举措,铸强“青年鄞未来”人才招引品牌;充分发挥国家级人力资源产业园优势,组建一批专业程度高、产品竞争强的人力资源高端服务企业;打造“企业博士后工作2.0模式”,建立“宁波市博士后公共服务基地”;深度实施“四大精英”培养工程,培养和带动一批本土精英力量。同时将深化“鄞州金匠、银匠”等技能人才培养评选,建立健全企业员工差异化补贴奖励机制,在加大人才引培力度、扶持创新创业上贡献人社力量。

  产业优化提能级

  为创新落地打造一片产业优化升级的沃土。区经信局将按照“当标兵、攀新高”的目标要求,全面持续深化“154”千百亿级产业集群建设、抓实数字经济“一号工程”、加快单项冠军标杆区建设、推动制造业高质量发展示范区创建。在此基础上,还将对项目投资抓进度,对重点项目特别是45个区级重点项目及5000万元以上入库项目加强跟踪;编制和实施3条标志性产业链“一链一案”培育方案,加快产业链关键环节企业培育;强化8718平台、企业家协会等力量,稳固区内企业互助配套体系,联合其他部门、组织开展多种形式的市场拓展活动。加快打造东外滩软件园以及和邦、永强软件信息产业大厦等特色产业平台。加快建设工业互联网平台,引导企业深度“上云”。持续深化“亩均论英雄”改革,全力推进工业用地全域整治提升进度,加快工业集聚区的谋划进程。全面提升服务的精准精细度,继续加快“企业码”推广应用,制定出台稳增促投政策举措和制造业高质量发展政策。

  区科技局负责人表示,将依托全国双创示范基地,提升科创平台和科技孵化器、众创空间的能级,加大企院对接、产研对接力度,打造全省知名的科技成果转移转化中心。坚持开放协同创新,支持鄞州企业加强与国外知名院校、研究机构、跨国公司之间的科技合作,全面融合长三角一体化发展,主动对接大上海,推进区域协同大创新,推进企业技术需求和高校院所技术成果精准对接。

  “全会提出要打造标志性优势产业链引领区,着眼做强长板,无疑为我区集成电路产业发展注入‘强心剂’。”宁波微电子创新产业园负责人表示。接下来,该园区将以“强链-补链-延链”为主要任务,重点在“强创新、重融资、聚人才、建生态”方面进行突破,实现产业全面提升。如通过引进科研大院大所,充分利用大型科研仪器设备。提升打造全链条产业投融资体系,通过市场化运作,实现微系统创新资源最优化配置。提升人才引育集聚体系,充分发挥集成电路产教联盟优势来引才、育才。开通微系统人才项目落地绿色通道,加强专业型人才培养力度,打造微系统产业人才高地。加强产业上下游交流合作、市场推广、协同创新,创业环境氛围建设。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 20-07-31 08:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号