我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

打造文旅新地标!甬江时尚东外滩建设暨渔轮厂项目启动
40.5K

  位于三江口的原宁波渔轮厂地块是全宁波遗留不多的工业遗产之一,也承载了许多“老宁波”温情回忆。

  今天(7月29日)上午,甬江时尚东外滩建设暨渔轮厂项目正式启动,渔轮厂地块即将迎来从工业走廊到文化岸线的华丽蝶变。这里,将打造以“演艺+”为核心,集旅游集聚、会展博览、产业孵化、休闲娱乐、时尚科技于一体的国内首个中央区文旅演艺综合体:爱珂演艺广场。

  甬江时尚东外滩西起三江口、东至高新区,全长6.2公里,聚焦科技、文创、金融、软件、信息等产业,是拥江发展的主战场,是甬江科创大走廊的重要启动区,也是“三江六岸”核心区的重要功能板块。而渔轮厂地块处于三江口核心区域,是甬江时尚东外滩的重要节点和“三江六岸”开发建设的重要组成部分,有着厚重的历史积淀。

  经过前期积极招商引资,由鄞州区引入的爱珂集团投资1.85亿元,将渔轮厂打造成为演艺广场,并由鄞城集团对周边环境进行改造提升。

  主体厂房内将拥有爱珂大剧场和星潮小剧场两大特色剧场,为大众提供多元化、多样性的文化新体验。其中爱珂大剧场将365天呈现宁波城市文化旅游剧目,而星潮小剧场将被打造成为宁波首个实验性黑匣子小剧场。

  “在城市的中心区打造一个属于宁波人自己的‘城市文旅剧场’一直是我们的夙愿。经过近四年的认真研讨和精心策划,终于在今天正式启动爱珂演艺广场项目,我们将通过规划设计将工业元素融入到每一个空间里。”爱珂文旅集团相关负责人介绍,绿地舞台、集装箱夜市、游轮码头等业态将作为广场内的一大亮点,为市民体验相关文化创意活动提供优质的公共开放空间。

  (设计效果图)

  绿地舞台将有别于传统户外舞台,打造沉浸式户外剧场,让市民在畅享世界领先艺术文化的同时带来全新互动体验;

  集装箱夜市将重现当年渔轮厂海鲜大排档人声鼎沸的盛况,在享受海鲜美食和特色小吃的同时将其打造成为网红深夜食堂打卡点,引领潮流新风尚;

  品剧目,尝美食,更少不了回顾当年渔轮厂地块鲜明的港口工业历史,在游轮码头停放一艘与当年沪甬相通的“民主轮”一致的游船,重温宁波渔轮历史。

  渔轮厂地块将被改造成全新的演艺广场,通过集结多元生活业态,打造城市泛文艺聚集地。在守护渔轮厂工业文明的同时,崛起一个城市文化的新地标。

  (设计效果图)

    【新闻多一点

    渔轮厂,它是当年叱咤甬城的工业重地

  据有关资料记载,宁波渔轮厂的前身是一个由勤工、恒大、赵祥记、渔法记、张品记、史法记等6家小船厂合并建成的修船厂,当时叫浙江省轮船公司宁波分公司船舶修理组。1956年3月,宁波渔轮厂正式诞生,当时名为“宁波修船厂”,有职工约300人。

  1957年,宁波渔轮厂更名为“宁波船舶修造厂”,生产能力大幅度提升,不仅能修船,还开始制造趸船,并建成浙江省第一座千吨级船坞。20世纪60年代,生产能力又上了一个台阶,具备了生产钢木结构250马力渔轮、60吨铁驳、240吨货轮、60吨机帆船的能力。

  1970年起,宁波船舶修造厂建造的渔轮规模不断扩大。1976年,排水量1500吨、载重500吨冷藏运输船下水,标志着技术和生产能力又达到了一个新的水准。

  改革开放以后,企业迎来新的活力。1987年,企业职工已达1495人,厂区江岸线长380米,拥有200吨自行式龙门吊车等设备222台,年产渔轮8艘。1988年,8154型冷冻艉滑道拖网渔轮下水,舱容190立方米,可日速冻鱼货4.5吨,被称为当时最先进的渔轮,并在1989年全国艉滑道拖网渔轮行业评比中荣获第一名。

  1991年,正式改名为“宁波渔轮厂”。

  1998年,宁波渔轮厂改制,更名为宁波富兴工贸发展有限公司,迁址药行街。2004年,因滨江大道建设需要,渔轮厂原厂址部分厂房拆迁。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源: 20-07-29 13:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号