我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

加强党建和思政工作提升社区精准治理水平
——以潘火街道金桥社区为例
40.5K

  ■陈兴华

  潘火街道金桥社区致力于党建统领、思政引领,以建立“大党建”为平台,整合辖区党组织和共建单位的力量,共同谋划社区发展大计;以“红色金桥”为导向,组建基层治理共同体,合力破解热点难点问题,为城市社区树立了党建和思政工作学习的样板。

  思想政治工作的活力在于创新、动力在于务实、魅力在于真情。唯有这样,才能汇聚起“众人拾柴火焰高”的思政工作氛围,才能引导广大人民群众实现共同希望的“美好生活梦”。潘火街道金桥社区致力于党建统领、思政引领,以建立“大党建”为平台,整合辖区党组织和共建单位的力量,共同谋划社区发展大计;以“红色金桥”为导向,组建基层治理共同体,合力破解热点难点问题,为城市社区树立了党建和思政工作学习的样板。金桥社区的经验告诉我们,只要合心合力合拍为居民的幸福美好生活提供最直接的服务,打通基层治理的“最后一公里”,城市社区的党建和思政工作才会得到居民群众的广泛拥护和全力支持。

  以“融”为特色

  在“合”上下功夫

  金桥社区是典型的征迁安置型社区,入住的居民主要来自土桥村、小花园村的村民和潘火新村的征迁安置户,共有26幢高层住宅楼,2832户,上万人,规模大、老年人多、乡土意识浓是其主要特点。

  社区成立之初,党组织就意识到过去曾经发生过的“入住新房子、顺带旧家什”和“新居敞敞亮、楼道抢抢占”,到处可见旧家具、废农具甚至水缸、石磨乱摆放的现象又会重现。为此,社区在舆论造势上做足了功夫,牢牢构筑起“若要行为不违禁、思想工作做在前”的社区治理第一道防线。其具体做法是——情感相融、力量相合。

  做好“职能融合”工作。吸纳驻地公安、综合行政执法、物业等共建单位党组织负责人兼任社区党支部委员,把分散的职能融合起来,增强共治力量。

  做好“智能融合”工作。建立党建联席会和共建理事会,根据随时发生的实际情况,共商共议,集聚共建成员的智慧和方略,“因病诊治”“对症下药”。

  做好“治能融合”工作。成立社区环境和物业监督委员会,与社区居委会、物业企业、居民代表形成“四方例会”治理机制,共同借力、增强治能,一起破解环境管理难题,促使社区治理从“阶段性整治”向“长效化保持”的转变。通过融情与合力,实现了社区“零防盗窗、零违法搭建、零上访”的预期工作目标。

  以“悦”为抓手

  在“文”上强力量

  社区树立信念标杆,即凸显爱国守正、和谐奋进的“红桥精神”,以此丰富精准治理的内涵,衍生出爱家睦邻、明礼悦德的“悦文化”。作为社区党群大家庭的家风社魂,通过盘活优势资源,打造“悦文化航母集群”,使得“以文化人、以文治社”成为提升精准治理水平的强劲引擎。

  一是打造“党筑红桥、悦说民事”的居民说事长廊。通过推行勤问事、爱管事、多办事、善议事、齐评事、悦谋事的居民说事“六步法”,将居民参与共治的积极力量凝聚在说事长廊之中,形成开放共享、和谐共治的格局。

  二是打造“志梦领航、畅响未来”的悦立方文化家园。把邻里中心的休闲场所悦荟区、图书室博悦舍、居家养老悦享堂、共建成果展区悦珍阁等连点成线、串线成片,营造精彩纷呈、高频有效的社区活动状态。

  三是打造“特色楼景、提增素质”的文化楼道。以“悦文化”为主题,提炼悦廉、悦家、悦善等9个主题楼道及道路布景,充分展示家风家训、党风廉政、绿色环保等方面的内容,开放式地进行家门口思想教育,起到内化于心、外化于行的作用。

  四是围绕“图文声教、学思践悟、尚善增福、知正笃行”四大主题,开辟悦民活动创新途径。如“微语祭先烈”“超级音悦家”“品做廉悦饼”“悦趣游园会”等特色活动,让居民参与进来,并在其中开启思想之门,接受先进文化。

  五是引导居民自发参与文艺创作。在党群自制《社区公约》的基础上,共同编写并歌唱社区之歌《悦往之家》,排演“三清单”宣传小品《办事得法》和垃圾分类小品《垃圾分类那些事》。这些以身边事、身边人创作的文艺作品,融化在居民的思想里,密切了党组织与群众的情感,极大地增强了居民参与社区治理、共同维护家园的意识。

  六是开展“入户关爱、热线关怀、重点关注”亲民活动。把弱势群体、重点人群作为慰问帮扶、教育引导的重要对象,做到不落下一人、不敷衍一事,真真切切帮助他们解决生活上的困难。

  七是推出垃圾分类、“五水共治”、扶弱助残等八大类志愿服务清单和居民自荐新增服务项目的“8+X”模式。导入积分制管理,激励引导党员、群众发挥余热、鼎力助攻,“一人一岗”自觉认领、蔚然成风,极大地推动了社区的精准治理。

  以“亮”为切口

  在“圈”上扩影响

  红色是社区亮化的主色调,本着点亮社区“党建红”、激活组织“红色细胞”有助于各大圈层树立公信力、发挥影响力、提高吸引力的理念,着力构建党建、廉政、妇联、平安、垃圾分类五大文化圈层,提振人气、凝聚人心。

  一是树立“红色细胞”公信力。针对居民在楼道摆放旧桌椅等行为习惯问题,党员网格长反复上门讲道理,就由此产生的安全隐患、影响通行、有碍观瞻的弊端予以耐心劝说。同时发动网格联户党员挨家挨户进行发动,在党员的带头下,居民积极响应、支持这项有利于自己和其他住户生活便利的工作,共收回100多把桌椅、板凳,党组织经分类调配,将原本的“闲聊椅”变成了“说事椅”,“说事椅”换回的是民生大事大家说,起到了非常好的作用。

  二是发挥“红色细胞”影响力。为方便居民休息时间办理各类服务事项、反映社区治理问题,社区实行10小时服务制度,打造10分钟服务圈,设立党员服务岗和网格党员楼道亮身份,保证居民办事不受假日的影响,保证居民反映的问题给予百分百的答复,实现了“服务保质”到“服务扩容”的转变,促进了社区治理的增效提质。

  三是提高“红色细胞”吸引力。立足“分圈创出各自特色,圈层互联效应翻番”的目标定位,坚持做到靶心不散、靶向精准。首先,保持圈层文化仪式感。各圈层以主题楼道、海报横幅、音频视频、文体活动等为载体,居民随时随处可以抬头看到、举目感受,增强了文化传播的渲染力和触动力。其次,增强圈层效应获得感。通过党建悦F——“风纪、奋发、奉献、锋领、丰绩”、治理悦H——“核心、整合、和谐、炽盛、喝彩”、文创悦Y——“应时、充盈、引进、经营、双赢”的“三悦联动”,产生出以点带面的辐射效应,居民心智得到健康发展、生活品质得到全面提升。再次,彰显圈层成果成就感。“一粒种子改变整个世界,一颗良种造福一方百姓”,五大圈层建设给予居民的回报不胜枚举,其结出的果实已被每个居民尽情分享。

  金桥社区党建和思政工作的做法让我们受到很大启发,这就是:做任何事情,人是起决定作用的,所谓“事在人为”。

  首先,应把工作的着力点转移到开启人的心智和调动人的主观能动性上来,加强对居民的思想引导,把思想政治工作做到实处、做到点位上。只有拧住了人的这个“牛鼻子”,凡事才会有良好的开端。社区治理,不只是做好“治”的工作,更重要的是练就“理”的功夫。“理”就是理人心,理人心就是和风细雨、润物细无声地做好对人的思想教育和引导工作。长期以来,我们习惯于对任何事情注重于“治”字当头,却缺乏对“理”字的认识。俗话说得好,人心都是肉长的,只要我们静下心来,主动地、经常地去走家访户,把要做的工作向居民群众讲明白、讲透彻,他们一定是会感动的、是会认知的、是会接受的。因此,做好人的思想政治工作,首先要转变自己的工作作风、改进自己的工作方式,切不可让社区组织成为居民眼里的摆设。

  其次,应发挥党建工作的统领作用,用全心全意为人民服务的行动去感化人。社区党组织必须成为坚强的战斗堡垒,每个党员必须发挥先锋模范作用,带头倡议、带头引导、带头践行、带头遵守、带头监督,把居民群众带动起来,团结在党组织的周围,共同破解社区的难点问题,共同维护自己的美好家园。同时,社会各方包括企业,都要主动配合社区工作,当成分内事,与社区党组织一起共同教育好自己的员工,要求员工回到家里也严格遵守《社区公约》,自觉讲文明、崇道德,建设文明家庭。这样坚持做下去,相信一定会产生良好效果。正如习近平总书记所言:“要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”

  (作者为区思想政治工作〈精神文明建设〉研究会专职副秘书长)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-07-21 15:54
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号