我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

夜读《傅雷家书》
40.5K

  ■胡志浓

  傅雷是我国现代著名的翻译家、作家、文学评论家,也是一位学贯古今、博通中西的艺术鉴赏家。《傅雷家书》为傅雷写给其子傅聪的家信,是寻常父子间情感及精神的交流,亦是一位伟大的父亲将自己人生的智慧、艺术的感悟、高尚的人格毫无保留地言传身教。从日常琐事到为人处世及至艺术人生,恰如春风化雨,润物于无声,尽显爱子之脉脉温情,教子之良苦用心。

  作为父亲,傅雷舐犊情深。傅聪1954年被公派到波兰学习钢琴演奏。刚离开,傅雷便在信中写道:“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去睡不着,也说不出为什么……”显现我们眼前的,是芸芸众生中一位极其普通的父亲,对孩子离家的万般不舍与牵挂。收到儿子的来信,看到捷报传来,他回信道:“早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般地等着。果然昨天早上收到你来信,而且是多少可喜的消息。孩子! 要是我们在会场上,一定会禁不住涕泗横流的。”等候来信的望眼欲穿,为孩子取得成绩的万分欣喜跃然纸上, 我们看到的不是一个印象中严肃的傅雷,却正如杨绛先生所说“其实他并不是一味板着脸的人”,此时,他是一个温情又慈爱的父亲。

  可他却又不只是慈父,相反,傅雷是一位极其严厉的父亲。他性格刚直,原则性强,家教极严。在傅聪年幼时,因为触犯了父亲的原则,经常要遭到暴风骤雨似的“棍棒教育”,以至于后来书信中他向儿子忏悔道:“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这个罪过!”但此时的儿子岂会不明白父亲的一番苦心,再严厉,也无非是父母之爱子,为之计深远。

  作为一位有着高尚人格的学者,艺术上的孜孜教诲自不必说,他鼓励儿子“唯有艺术和学问从来不辜负人,花多少劳力,用多少苦功,拿出多少忠诚和热情,就得到多少收获”。更不忘教育儿子“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家”。始终不忘把“做人”放在第一位。大至赤子爱国,胸怀天下,细至待人接物,为人处世,风度礼仪,处处要求傅聪严于律己,提高人格修养。此外,又在信中亦师亦友地教导儿子如何处理情感及恋爱“热情是一朵美丽的火花,美则美矣,奈何不能持久”。“我一生从来不曾有过‘恋爱至上’的看法。‘真理至上’‘道德至上’‘正义至上’这种种都应当作为立身的原则……”也不忘以切身体会教导傅聪合理安排时间,劳逸结合“平日你不能太忙,人家拉你出去,你事后要补足功课,这个对你精力是有妨碍的……切勿一味重情,不好意思……人生精力有限……”于傅聪而言,他的父亲无疑是一盏指引着他人生道路的明灯,对他道尽了睿智长者的人生大智慧;于我而言,又何其有幸,聆听了一位长者的谆谆教诲,灯下夜读,细细咂摸,自觉受益匪浅,获益良多。

  一个人格高尚之人,世界以痛吻我,仍将报之以歌。傅雷夫妇去世前,曾留下3000多字的遗书,事无巨细,交代身后之事,甚至连火化费都一一安排妥当! 在舍弃生命这一刻,仍不忘做人的道理! 正如家书中他写给儿子的教诲“希望你从今以后,一辈子记住这一点,大小事都要对人家有交代”,末了,又将一床棉被铺在地上,以防踢倒凳子惊扰他人……扼腕叹息之余,顿觉高山仰止,心生敬意!

  傅雷一生胸怀赤子之心,淡泊名利,却又孤高于世。他曾在家书中写道“赤子孤独了,会创造一个世界”,这也成了他的墓志铭,亦是他一生最真实的写照。这位伟大的学者,崇高的父亲,不仅留给了傅聪,更留给了世人一生学问智慧的凝结,艺术修养的熏陶,道德品行的指引,值得世人敬仰与聆听!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-07-21 15:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号