我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

诗的颜色
40.5K

  ■吴海霞

  歌王带着傲然与遗世独立唱,我就是我,是颜色不一样的烟火。

  歌声飘飘悠悠,被很多人翻唱。但不知道会流传到多久远的以后。几千年后的人们,还会唱我们这个时代的歌吗?

  而生命的色彩,明暗,冷暖,构成了这个复杂多元的世界,也陈述着诡谲莫测的人生。

  当一张张雪白的纸摊开在桌上,每一页的起笔,每一句最初的心绪,都试图将瞬间的温度与心跳定格,永恒。记录想要表达的,想要铭记的。哪怕,许多年后,所有往事都随风。

  那些写满了字迹的纸张,浸透了各种故事,情绪,温热,泪水,而自成生命。打开一个全新的本册,白纸如雪,在暗夜里闪着光,在映着四季景致与风霜的窗边,是谁总是心意沉沉。面对雪白的纸,落笔的刹那,如同面对一个小小的生命,如同开启平凡岁月中的某种仪式。像雪渐渐落满山头,像花瓣一片片绽放,又一片片零落。

  我宁愿相信那些热衷在各种本子上记录深深浅浅字迹的人们,面临一个小小的开始,会有一种审慎的、郑重的心情,甚至带一点点惶惑,如同不知道人生的列车,下一刻会出现在怎样的站台上。

  最初的那些文字,是谁最早写下来,就如同现在的我们,在一个个本子上记录,或者在电脑、手机上,输入那一个个句子。或者,那些名字,那些往事,那些心情,在我们完全不经意的时候,就已经深深刻在心里。

  可是那些吟着,写着,唱着“青青子衿,悠悠我心”的人们,那些感叹着“呦呦鹿鸣,食野之苹”的人们,或年少,或苍然,或忧郁,或昂扬,他们和我们承载的人生悲喜,虽隔着数千年光阴,也是有诸多相似的吧。

  生老病死,悲欢离合,爱恨情仇,山高水远,刀光剑影,静水深流。一世世的轮回,大抵逃不脱的是共同的日常,是生命的终极。

  所以,鄞州新华书店最初开启“堇”——这个带有鲜明鄞州标记的自主文创品牌时,首推本册这个与书、与文字、与阅读极其接近的物品,并冠以《诗经》之名。

  最初的最美的古老中国的歌吟。一共四本,每本的封面上,都是我们熟悉的名字。《子衿》《鹿鸣》《小雅》《月出》。

  每一本的封面,皆是不同的颜色。浅绿的,卡其色的,白色与黑色。

  仿佛,诗的颜色。

  多么久远之后,我们依然与那些诗句重逢。从语文课堂上,到书店的本册里。

  不知道有多少人,是和我一样,从少年到中年,在经历各种世事沧桑,看遍各种风景后,才逐渐熟悉那些经典的句子,温习先民们的情感与故事。

  我们活在一个与《诗经》时代完全不一样的世界里,我们也活在一个与《诗经》时代有着很多重叠的感情维度里。

  相思,怀念,劳作,远行,游乐,歌舞,宴饮。《诗经》里的日常,在你的人生有了一定经历之后,慢慢品味慢慢领悟,那一种月出山谷的明净豁然的美。

  《诗经》的影响有多深远?就好像我们习以为常的呼吸,那么自然,随处都在。

  谁都会有这样的一些熟人,他们的名字,网名,微信名,笔名,源自《诗经》。我们会在某些地方,某个建筑,某些挂在墙上的字,脱口而出的话里,与《诗经》一次次重逢。

  最牵动你纤细神经的那些爱情诗,无论过去多少年,当你读到那些句子,最初的悸动依然鲜明。

  而更多的诗歌展现出的先民们广阔的生活,清晰的面目,比史书来得更形象,更生动,更亲切。

  那是文学的高峰,不会褪色的经典,那四个字四个字的韵律,简洁隽永,可以在悠长的一生里,随时遇见,随时回味。

  一日不见,如三秋兮。

  高山仰止,景行行止。

  今我来思,雨雪霏霏。

  不知我者,谓我何求。

  所谓伊人,在水一方。

  投我以桃,报之以李。

  这些熟悉的诗行,带着我们穿越漫长的光阴,让我们与古人在情感上如此投契。

  那么,我们面对那一页页打开的雪白的纸张,那一本本封面上有着《诗经》印迹的本册时,该是怎样的情形呢?

  我们跨越《诗经》里的时光,但我们仍然会沉浸在《诗经》的故事里。我们在本子上记录的事情,也许与感情有关,也许与阅读有关,也许与生活的琐碎有关,也许与很多隐秘的未知的线索有关。

  合上本册,关闭安放我们内心秘密的抽屉。赫然看见了《子衿》或者《小雅》。赫然,与最初的时光照面。那就让初心,留在那些白雪一样的纸页之上,犹如把心事,把火光,留在寒冷的暗夜里。

  就这样,买书之后,也把有着《诗经》印迹的本册带回家,把一些怀想带回我们的生活。

  当我们带回淡绿的,卡其的,白色的,黑色的诗的颜色。假以时日,本子里满满地承载着关于我们的密密麻麻的生活或者心事的种种经纬丝线,编织出的则是不一样的自我的颜色。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-07-21 15:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号