我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

严建华:根据国家需要开拓科研新路
——本报杭州专访我国知名能源环境领域科技专家、浙大副校长
40.5K

严建华接受本站和鄞响记者采访。 记者 俞珠飞 摄

 

 鄞州新闻网记者 俞珠飞

  人物名片

  严建华,1962年出生于百丈街道,毕业于四眼碶小学、宁波第十九中学,1978年就读浙江大学热物理工程系。博士,教授,博士生导师。浙江大学党委常委、副校长,能源清洁利用国家重点实验室主任、垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室主任。

  作为我国知名的能源环境领域科技专家,他长期从事能源与环保研究,在推动复杂组分固体废弃物燃烧理论与技术和二噁英污染控制机理与技术的基础研究和垃圾发电产业化方面进行了重要创新,成果得到广泛应用。为国家973项目首席科学家、教育部长江学者、国家自然科学基金创新群体负责人、浙江省特级专家。领导团队曾获得国家科技进步一等奖(创新团队)1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项。

  面对城市垃圾处理这一世界性难题,鄞州人严建华带领团队在垃圾焚烧发电及二噁英污染控制方面取得重要创新,为推动我国固体废弃物清洁高效处置科技创新和产业化作出了重大贡献。

  在前不久举行的第二届全国创新争先奖表彰奖励大会上,严建华荣获全国创新争先奖。这一奖项每3年评选表彰一次,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。

  “还有很多问题需要解决。”7月2日,在浙大紫金港校区办公室,严建华接受记者采访时说,“创新不停步,要为国家能源与环境保护事业继续努力。”

  “要做,就要做最好”

  他研发的垃圾焚烧发电技术打破发达国家垄断

  对于城市垃圾处理的研究,严建华足足投入了30年。

  1992年初,严建华作为访问学者赴加拿大Nova Scotia工业大学,执行中加国际合作研究项目。他在研究煤的循环流化床燃烧新技术时,发现经济发达的加拿大城市环境也很整洁,北美的垃圾分类收集以及美国东部沿海地区建设的一批城市生活垃圾焚烧发电厂,为生活垃圾的无害化能源化处理提供了可持续的解决方案。

  严建华联想到了国内。“城市化高速发展,城市垃圾也在飞速增长,‘垃圾围城’问题的凸显,对我国科技界提出了新课题。”他说。我国生活垃圾和工业废弃物等各类废弃物以每年10%的速度猛增,大量废弃物的不当处置,造成生态环境的严重破坏。

  回国后,他决定在国内率先开展城市废弃物的能源化处理,“改变传统的填埋法,将垃圾进行清洁燃烧,变为清洁电能。”相比较煤炭的燃烧,我国的垃圾由于组分复杂,加之混合收集,水分高、热值低,如何实现稳定而清洁高效的燃烧,尤其是如何建立二噁英检测分析手段,面临重大挑战。当时,严建华所在的能源学科没有相关的仪器设备可以支撑垃圾焚烧过程的科学研究。

  垃圾不当燃烧可能排放出二噁英污染物,这是一种具有有机毒性的污染物,控制在一定的排放量时对人类的影响是轻微的。

  通过申请长江学者奖励计划的配套经费,并争取学校领导和学科的大力支持等多渠道筹资,严建华带领团队建起了国内能源领域首家列入联合国环境保护署实验室目录的二噁英分析实验室。

  1997年,正当实验室研究有了进展之时,急需转型的杭州锦江集团闻讯前来洽谈工业化放大应用的可行性。不到一年,严建华带领团队对锦江集团下属的余杭燃煤热电厂进行了技术改造,开创了拥有国内自主知识产权、全部运用国产化设备的城市生活垃圾焚烧发电厂之先河。国家领导人视察听取汇报后,赞誉浙江大学开发的这一生活垃圾循环流化床焚烧发电技术为“浙大流派、中国经验”。

  之后,严建华及其团队先后完成的另两项科技成果——“污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁燃烧集成技术”和“危险废弃物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术”分别荣获2014年度和2017年度国家科技进步二等奖。

  为彻底解决备受关注的二噁英污染问题,严建华团队成功研发了世界首套二噁英排放在线快速检测系统,获得了全球首张168小时连续的二噁英排放谱图,研究成果经专家组鉴定,评价为处于国际领先水平,2019年获得浙江省专利金奖和首台套重大装备证书。

  这些技术成果不仅实现了我国二噁英排放优于最严格的欧盟标准,打破了发达国家的技术垄断,为发展中国家解决垃圾处置提供了解决方案,被国际废弃物能源化理事会主席、美国工程院院士N.J. Themelis教授列为固体废弃物热处置四大主流技术之一,并且成功实现产业化,国内市场占有率名列第一。

  “要做,就要做最好。”严建华说。

  “为祖国发展而努力”

  他科研、教学、行政一肩挑

  24年前,组织找严建华谈话,要求他承担起浙江大学能源系主任的职责。从此,严建华走上了院系和学校机关的党政管理工作,科研、教学、行政一肩挑。

  “这是学校的需要,也是培养学生的需要,说到底,是国家需要。”严建华说,“作为一名科技工作者、一名老师、一名学校管理者,为祖国发展而努力、为学校师生服务义不容辞。”他先后担任过实验室、研究所、系、学院和学校研究生院的主要负责人,也先后出任了学校党委副书记和副校长,是一位典型的学术和行政双肩挑的高校干部。

  忠诚于党的事业,为祖国发展而努力,这是母亲从小在严建华心中播下的爱国种子。严建华的母亲钟玉娣是我国第一批女拖拉机手,她把最好的青春年华献给了自己热爱的农机事业,曾被评为全国三八红旗手。在她心中,国家利益高于一切,这样的家风深深地影响了严建华的成长。

  1978年,从小成绩优异的严建华参加了恢复高考后的第一次全国统考。听说浙大曾经拍下我国第一颗氢弹爆炸的照片,他就一心想报考浙大光学系。但高考期间连续3天高烧影响了发挥,最后他进了浙大,但不是心仪的光学系,而是调剂到了成立不久的热物理工程系。“物理、化学、数学等老师非常认真负责,每周两次来寝室辅导我们。”老师的教学热情点燃了严建华心中的火苗,让他感觉到了这一专业的实际意义,那就是国家发展的需要,“当时我国的电力供应主要靠火力发电,要烧煤,如何提高能源转化效率、实现清洁燃烧有很大文章可以做。”

  严建华学的专业是大能源范畴,在科研过程中,他与时俱进,根据国家需要和学科前沿发展动态,及时调整目标,积极开拓能源与环境交叉学科研究新方向,“一吨城市生活垃圾可以产生约300度电,中国600多个城市一年产生的生活垃圾有2亿吨,还不包括乡镇,将这些废弃物能源化关乎经济社会的可持续发展。”

  他不断学习前沿知识、关注最新技术,其间也遇到非常多的困难。“尤其是自己设定的目标没有实现时,的确非常难受,但我一直记得老领导的一句话:办法总比困难多,要能坚持。”严建华说,面对困难,只有抱怨,没用,得靠自己努力。沉浸在难受中,身体会垮,精神也会垮,“我总是勉励和安慰自己,只要坚持熬过黑夜,相信明天的太阳会照常升起。”

  在科研中,他注重团队合作精神,引导一部分老师往环境化学、检测技术等方向补位发展,一部分老师往基础研究和工程应用等方向拓展,组织联合攻关。“一根筷子容易折断,一束筷子难折断。”严建华说,这是他的导师岑可法院士反复教导大家的一句座右铭,“特别是工程技术领域的研究,更要讲究团队的力量,还要培养好年轻一代,跨学科接续奋斗,才能取得突破。”

  在教学工作中,他注重对学生的培养。至今,他和他的团队已带出上百名博士和硕士研究生,不少已经成为国内外高校的教授,“作为老师,最大的成就就是让学生成长起来。”

  在学校行政管理中,他有了更多的机会了解大学生,包括中学生。几年来,他相继到辽宁、内蒙古、湖北等多所重点中学作报告,在与同学们交流的过程中,也更深地了解了我国学生教育方面存在的问题。“他们出生在一个好的年代,基本衣食无忧,有知识但缺能力,尤其是综合性能力不够,独立思考能力不强。”严建华说,“如何让年轻人有更远大的理想,有奉献精神和家国情怀,需要家庭、社会与学校的联动。”

  “希望在鄞州培育出一所百强大学”

  他推动浙大宁波研究院落户鄞州

  严建华说,生于鄞州,长于鄞州,鄞州是他的家乡。家乡是根,是血脉,永远不会忘记。

  1978年离开宁波后,严建华一直十分关注家乡的发展。“宁波在GDP总量、实体产业结构等方面都有自己的优势,但这几年与杭州的差距在拉大,我心里急。”他说,宁波发展主要存在两大短板,一是没有丰富的高水平的高校科研机构或平台,不利于吸引人才,应该全力支持高端科研平台的落户、发展;二是产业结构偏重制造,以数字经济为代表的新经济形态还有很大空间,须大力发展。

  多年来,作为分管研究生院和浙江大学宁波校区等工作的副校长,严建华努力推动浙大宁波理工学院的建设,关心浙大宁波研究院落户鄞州。

  2018年,浙大宁波研究院成立,目的就是依托浙江大学学科、人才优势,支撑宁波成为大湾区重要的港口经济区和智能装备研发基地,支持“一带一路”海洋经济示范区建设,争取地方的支持,带动宁波理工学院的转型提升。目前,浙江大学已有多支专家团队落户宁波校区。

  “希望在各方面的合力推动下,不久的将来能在鄞州大地上培育出一所全国百强大学。”严建华说,到时,将为鄞州和宁波的进一步创新发展提供强有力的人才支撑。

  人物感言:

  创新型国家建设不仅需要一大批能够引领创新思想和科技发展的优秀人才,更需要一大批积极进取、勇于担当、富有企业家精神的科技创新创业人才,这两类人才的结合点——基于创新的创业型人才,更是时代急需。

  要正确对待创新创业之艰难,摆正心态,吃得起苦,经受得住挫折,学习老一辈的创业精神,传承发扬“四千”精神,持之以恒,奋勇向前,方能取得成功。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-07-21 15:35
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号