我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

76岁老人住院了 20余名小区居民自发去探望…为啥?
40.5K

  王师傅在为小区居民修理自行车。资料图片

  76岁老人住院了

  20余名小区居民自发去探望

  有人夜间陪护,有人上门陪聊……

  王厚忠今年76岁,是鄞州区中河街道锦寓社区天欣家园小区的一名热心志愿者,会疏通下水道,会修理小家电,他用一技之长为小区居民免费服务了整整13年,大家都称他是“全能技工”。

  前阵子,老人生病住院,20余名小区居民轮番去医院探望。有的每天骑着电瓶车去医院,陪他在医院唠嗑,有的则自告奋勇担起夜间陪护的重担。这几天,王师傅又重新回到岗位,接到电话就上门服务。“居民都需要我,只要我身体允许,这项免费服务就不会断。”

  13年义务帮居民救急解难

  他是居民眼里的“全能技工”

  退休以后,王厚忠满腔热情投入志愿服务。居民家里下水道堵塞了,找他;居民家里的电瓶车不能骑了,找他;居民家里的电风扇不转了,还是找他。每一次,他都是随叫随到,有求必应,从来不收一分报酬。在天欣家园,王师傅有个很牛的绰号,叫做“全能技工”。

  小区居民老胡说,这十几年来,王师傅起码给大家磨了上万把剪刀,忙的时候一星期要组织五六场公益活动。前几年,他为了帮邻居修马桶,连女儿的乔迁之喜都迟到了。

  “谁家东西坏了,他都是拎着工具箱上门服务。哪怕是夜里,谁家下水道堵了,他都是第一时间赶过去,这么多年都是任劳任怨,大家都很感激他。”

  平日里,王师傅还兼职当老年活动室的保洁员,年底的7000元工资他分文不取,全部交给社区,专门给辖区老年人买生活用品。

  王师傅家里,放着满满一排奖杯,都是他多年来参加志愿活动获得的荣誉。

  但常年的奔波忙碌,让老人落下不少病根。今年4月,王师傅在体检时查出患有甲状腺结节,但他觉得身体没有什么不适,就没把这件事放在心上,照常做志愿服务。6月初,他在服务居民时突然感到身体不适,呼吸困难,被紧急送往医院,医生当即建议他住院手术。

  住院期间20余人轮番去看他

  有人天天骑着电瓶车去医院陪聊

  这几天,小区居民发现,小区里看不到王师傅的身影,这让大家都觉得纳闷。很快,他住院的消息传到了居民的耳中,大家都为他的身体担忧。

  住院9天,有20余名居民轮番去医院探望。同病房的病友打趣:“生病有这么多人来看你,这待遇太高了!”

  其实,这些居民都是曾受过他恩惠的人。住院期间,72岁的居民钟正芳一天不落,每天骑着电瓶车去医院,陪他唠嗑,老伙计就是用这样的方式陪伴王师傅。

  几年前,他就认识了王师傅。当时,钟正芳的妻子生病在家,王师傅不仅经常帮忙,而且还偷偷塞钱给他。“没多少钱,就是我的一点心意,给你打打气!”每天看着王师傅忙前忙后,钟正芳被深深感动了。

  王师傅的妻子身体不太好,怕她全天在医院照顾太操劳,居民楼先生主动挑起晚上陪护的重担。

  他和王师傅可谓“忘年交”,两人的交情要从23年前说起。

  那时候,楼先生初到宁波,租住在王师傅家隔壁,王师傅总是处处照顾这个初出茅庐的小伙子,还帮他照看年幼的孩子。

  多年后,他们居住的地方要拆迁改造了,王师傅入住安置房,而楼先生则一下子居无定所。当时王师傅得知邻居要卖房子,建议他把房子买下来。但当时楼先生手头紧,只有2万元存款。知道情况后,王师傅二话不说拿出4万元交给他。

  “那时候我们都忙着上班,家里一岁多的孩子没人带,从小就是王师傅帮忙带着,一直到小学毕业。”楼先生的儿子今年刚参加工作,知道王师傅住院,特意送来1000元。

  出院的第三天,王师傅又投入了志愿服务。“居民家里有东西坏了都会来找我,我不在这几天,很多东西没人修,我要抓紧时间帮他们去解决。”他说,被人需要挺幸福的,只要身体允许,这项免费服务就不会断。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源: 20-07-07 13:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号