我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

张顺川:画出心中的一片海
——本报专访职业油画家、白水美术馆馆长
40.5K
张顺川接受本报和鄞响记者采访。 记者 林银海 摄

 人物名片

 张顺川,塘溪人,中国美术家协会会员,省自然油画院院士,现寓居上海。《海的记忆》《海滩》《大洋彼岸》等多幅作品入选全国美展及其他重要展览,并多次获得全国美展提名奖、中国油画大展银奖、全国群星奖铜奖等奖项;多幅作品被人民大会堂等单位收藏,众多作品在美、德、意等国展出并被收藏。

 鄞州新闻网记者 吴海霞 实习生 包伊湄

 从鄞州的农村到国际大都市上海,从博鳌亚洲论坛年会上办个人作品展到瑞士霍瑞西斯论坛上演讲“中国梦”,鄞州籍画家张顺川以天分、个性、执著,书写着艺术界的传奇故事。

 最近两年,随着他的白水美术馆落户鄞州公园二期,已在上海居住20年的他留在家乡的时间也越来越多,美术馆的工作室里,已经积攒起了他在此创作的几十幅画作。

 5月中旬的一天下午,记者走进白水美术馆,张顺川指着墙上一幅创作了一半的油画说:“这是我想要描绘的一个世界,能让人静下心来。”

 自学成才,主攻油画

 逐渐确立自己的风格

 上世纪50年代出生的张顺川没上过几年学,小小年纪就干起了农活。

 “我喜欢画画,应该是受父亲的影响,他拿起笔什么都能画,但一开始我并没有想到自己画着画着,就走上了职业画家的路。”张顺川说。

 张顺川13岁开始砍柴、种地、割稻,一直到1976年10月,下乡的公社党委书记看到他创作的漫画后大为赞赏,而当时,公社正缺报道员,便把他举荐了去。

 之后,他当过会计,后来又当了农村电影放映员。白天画画,晚上放电影,辗转在他服务的11个村。这段时间,张顺川画画热情高涨,也得到了文化馆老师等人的指点,铅笔画、蜡笔画、中国画等,他都画过,也开始陆续参加省、市的作品展览。

 1984年起,他成为改革开放初期浙东农村较早创业的一员。创业方向,张顺川选择和自己美术特长有关的装潢行业,后来逐渐延伸到了建材经营。

 他的经营规模不大,却很快风生水起。他的画笔也没有放下,一边经商,一边创作。此时,张顺川已逐渐显露出自己的风格,创作的主张也逐渐确立。

 1990年的一天,张顺川买了一套意大利文艺复兴时期的油画作品集。翻开纸张考究的进口画册,他震惊了:世上竟有如此精美的作品!画家想要表达的一切情感和语言,都被这些斑斓的色彩表现得淋漓尽致。

 张顺川终于找到了此后追求的方向,开始专注油画。他疯狂地购买古今中外的画册和理论书籍,琢磨每幅画的色彩、线条、肌理、质感、光感、构图,常常一幅画会让他发几天呆。家里摆满了形形色色的染料和大大小小的画框,像个染坊的杂物间。这一年,他创作了第一幅油画《阳光初照》,并获得当年省体育美展创作奖。

 1994年,张顺川历时3个月创作的《海滩》入选第八届全国美展,并获省优秀作品奖。

 寓居上海,闭门创作

 画的都是心里想表达的

 熟悉张顺川的人,对于他从商海退出,专心画画的举动,既是意料之外,又是情理之中。

 张顺川的作品与个性,让他在艺术圈内有着很高的辨识度。他的作品,看起来是海洋、贝壳、树木、山道、峰峦等自然界的东西,但没有很具体的参照物,画的其实是他心中的风景。

 他几乎不用打草图、画小样,直接就在画布上创作,并且习惯自下而上地画,作品质地轻薄,很少浓墨重彩地一层层涂抹。因为有过很长时间画国画的经历,他的油画作品中色彩、留白、意境等,融入中国画的特质明显。

 此外,他几乎是执意要把自己与学院派的画家们区别开来,很少去临摹西方传统画作。一年中,他几乎有300多天是在创作中度过的。到了上海,也是如此,他笑称自己整天就是“闭门造车”。

 实际上,他的作品折射的心声有迹可循。鄞州靠海,他看遍了家乡的海景、海滩后,又去看各地的海。在很长一段时间,画布上都是海洋主题。“其实,我笔下的海洋、贝壳、沙滩、岛屿,并不是我真正看到的,也不是现实中的,是我所想象的那一片海域。”

 那片海域,安静而大气,静谧而丰富,纯净而神秘。《清晨》《海滩》《无言的世界》《宁静的沙滩》《海的失落》《贝壳滩》……那些作品寄寓了张顺川的精神追求,既引发出很多解读,又显示出独树一帜。

 五年一届的美展,张顺川连续进入四届,这在鄞州籍的画家中极其罕见。作品多次获奖,并被藏家看好。张顺川虽然在艺术界越来越有知名度,但却保持着一贯的低调和独立,很少参加活动。

 随后,他应邀到瑞士,出席霍瑞西斯论坛,发表演讲《浅析中国梦里文化元素》。

 霍瑞西斯论坛是中国商界领袖与全球同行最重要的年度盛会,该论坛以中国主题和中国企业家为核心,探讨和展望中国经济及世界经济走向。张顺川作为一位艺术家的演讲,令人瞩目。

 他说自己就是中国梦的践行者、编织者,他深情地回忆起他的童年、他的家乡——鄞州的小山村邹溪,他说,自己从一个贫穷农家孩童成为一名艺术家,从一间简陋画室也没有到如今在鄞州拥有自己的个人美术馆,这一切都源于“文化是梦的重要组成部分”,正因自己追求文化,才实现了一个又一个自己的“中国梦”。他还说,梦只会成就和属于奋发进取的人们,千万个百姓的美丽梦,才能汇集成巨大的中国梦。他的演讲不时被台下热烈的掌声打断。

 办艺术馆,叶落归根

 愿为家乡的文化事业作贡献

 2010年,“大地之爱”张顺川油画展在宁波美术馆举行,展览由区委宣传部、区文联等部门主办,展出了张顺川潜心创作的《浅海》《撒落海边的贝壳》等系列的47幅作品。

 张顺川以这样的方式向家乡父老汇报他去上海以后的创作成果,并以家乡的海、海滩、贝壳、礁石为题材,以艺术的语言倾吐自己对故乡的深深眷恋之情,表达自己的人生理想与审美追求。

 虽然张顺川长期居住上海,但他作为“鄞州人”的身份认知从没变过,和家乡的联系也非常密切。

 他曾牵线搭桥,邀请国内美术界颇有实力的画家来鄞办展。去年,在首届天南海北鄞州人发展大会上,他作为嘉宾,还参加了鄞州区文化艺术发展委员会成立仪式暨鄞籍文化名家恳谈会。

 十多年前,鄞州正在全力打造“中国博物馆文化之乡”,有关方面也邀请张顺川把他个人的艺术馆办到家乡,进一步丰富鄞州博物馆的种类与内涵。

 “当时,好几个地方在邀请我去办馆,有些地方连现成的房子都准备好了,但家乡的人一过来,我立刻就决定把艺术馆办到鄞州,我是鄞州土地上成长的艺术家,在外多年,迟早要叶落归根,有机会,我要为家乡的文化事业作出一点贡献。”张顺川说。

 如今坐落在鄞州公园二期的白水美术馆,从立项到目前进入展陈阶段,十余年来,倾注了张顺川和毕业于巴黎国立高等美术学院绘画系的儿子张洁白父子两代人的心血。

 建筑本身的设计就经历了好几轮,从最初请国内知名专家团队到最后张洁白自己操刀。这座建筑面积达4000平方米的美术馆,整体呈现风格简洁内敛,既有充分的展示、交流的公共空间,也有父子两人的独立画室。为了这栋楼的打磨和雕琢,父子两人花费了四五年的时间。

 张顺川告诉记者,将把白水美术馆打造成一个高档次的公共文化场所,展示和交流国际国内实力艺术家的作品。

 “我还有个心愿是在鄞州成立油画创作基地,引进国际团队入驻,以此推动鄞州美术事业的不断发展。”张顺川说。

 人生感言:

 没有人为的破坏,一切都是最自然的,这正是人们在现代工业社会中苦苦追寻的一方净土,也是我画笔之下用心描绘的世界。每个人都有梦想,只有受过苦难的人才知幸福生活的甘甜,梦只会成就和属于奋发进取的人们,我执著于自己的梦想——描绘心里向往的世界。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-06-30 10:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号