我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

区交通运输局:查隐患补漏洞保障平安出行
40.5K

  演练现场,工作人员在受“污染”地面摆放吸油纸。 记者 史久阳 摄

   鄞州新闻网讯 应科苗 通讯员 马亮 刘健杰

  今年6月是我国第十九个“全国安全生产月”,为进一步推进交通运输行业“安全生产月”活动各项措施的落实,切实抓好安全生产工作,增强全员安全意识,鄞州区交通运输局紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”这一活动主题,通过多种形式深入开展“安全生产月”系列活动,并且针对危险品运输这一领域,重点开展隐患大排查、大整治。

  活动期间,区交通运输局对辖区内15家危化品运输企业开展地毯式全覆盖安全生产大检查,其中道路运输企业9家,水路运输企业6家。此次行动共出动检查人员56人次,发现并整改安全生产隐患10个;共完成坑洞修补477平方米、两路两侧环境整治12处、处罚道路运输案件36件、处罚公路非现场案件53件。

  安全宣教活动 覆盖各个领域

  为有效开展好“安全生产月”活动,区交通运输局结合工作实际和各自特点,从提高员工安全意识、掌握安全生产技能、丰富安全知识的角度出发,分头提前部署,各项宣传教育活动覆盖全系统各个领域。

  东方巴士针对出租车司机开展“安全家访”活动,已经持续4年。公路部门针对我区多山区、桥隧公路的特点,继续开展山防应急演练。港航部门针对“三江夜游”网红项目,开展安全教育进企业和水上客运应急演练。交通质监站派遣“啄木鸟”小分队下工地,为在建交通工程项目的工程安全和施工安全挑刺找茬。一个月来,广大员工通过不断学习、演练,从思想上认识到安全生产重要性和必要性,在行动上将安全作为自觉行为融入日常工作,形成人人关系安全、安全关系人人的良好氛围。

  危化运输隐患整治

  实现闭环管理

  今年“安全生产月”期间,发生了“6·13”G15沈海高速温岭槽罐车爆炸事故。事故带来的教训是惨痛的,但也给整个行业敲响了警钟。为深刻吸取事故教训,切实加强危货运输行业安全管理,区交通运输局重点开展了危险化学品运输整治专项行动,查隐患、补漏洞、疏秩序。经过前期全面排摸,目前我区共有道路危险品运输企业9家,参与运输的专用车有193辆,运输危化品种类主要有气体类、成品油和部分化工产品,以省内运行为主。同时还有水上危化运输企业6家,共有船舶22艘,主要运输重油、柴油和原油。

  针对道路和水路两条“重点线”,区交通运输局主要负责人带队,会同区应急管理局、区交警大队对管辖区域内道路危运企业进行实地安全专项检查。通过“四不两直”的检查方式,重点对企业经营许可资质条件、GPS安装使用与动态监管处置记录、安全生产管理台账、车辆违法处理情况、安全防护设施设备管理以及应急演练开展情况等进行全面检查。检查中发现,个别运输企业安全台账不完善、对驾驶员、押运员的宣传教育内容针对性不强,要求企业限期整改到位。

  在水运企业方面,针对油船易燃易爆、危险性高的特点时刻绷紧安全生产这根弦,深挖细查船舶在航行、加油、卸油、航修时可能存在的安全隐患,全流程加强安全生产管理。

  “路警联动”

  查漏补缺护出行

  公路养护方面,“路警联动”早已被打造成鄞州公路安全建设的品牌项目,并持续在保障安全出行、降低交通事故方面发挥着显著作用。这个月,结合“安全生产月”系列活动,区路政大队联合交警部门,再次对一批重点路段开展隐患消除行动。新鄞横线沿线村庄较多,存在不少未设置红绿灯的交叉路口,为避免直行车辆和横穿马路的非机动车和行人发生刮擦事故,“路警联动”工作小组经实地勘察后,在这些没有红绿灯的人行横道线两侧的停止线和人行道端头安装柔性示警桩,同时,靠近停止线3到5米处安装道钉,以提醒两边机动车靠近人行横道时提前减速慢行。另外,鄞横线改造提升已有两年多,两边绿化带过高,尤其在岔路口遮挡了左右拐弯的视线,这一次,公路养护部门统一安排了修剪和部分迁移。

  结合国道一年一度的专项检查,329国道也正在进行安全提升整治。一批非红绿灯路口,在临近路口15米处地面加装发光道钉,夜间通行时,车辆通过地面光线反射可以看到路口情况,以便提前减速缓行。另外对五乡菜市场门口、学校门口等人流较为密集区域划设网格线,避免车辆随意停放阻碍交通。

  下阶段,区公路管理段将引进一套公路智能预警系统,将首批安装在329国道、宝瞻公路、沿海中线、盛宁线等沿途交叉路口较多、交通流量较大的路段,当有行人或非机动车横穿马路时,系统会提前发出语音警报,提醒直行车辆减速缓行。

  高质量演练提高

  应急抢险能力

  昨天,奉化江李花桥工业区4号码头,一辆满载着渣土的清运车刚刚完成卸货准备离开,车辆驶离码头跳板时,由于车速较快,与侧方作业的挖掘机铲斗上滚落的巨石相撞,导致车辆左侧油箱破损,约200公升柴油汩汩往外涌。

  其实,这是区港航管理处联合辖区水运企业开展的港口防污染应急演练。事故发生后,江丰渣土清运公司立即启动防污染应急处置方案,4号码头应急人员紧急调集围挡、吸油棉、沙袋、黄沙等物资,赶赴现场进行防污染抢险。为防止漏油导致火灾,渣土车驾驶员第一时间对车辆熄火,切断电源后,从附近调度室借调4只灭火器以备不时之需。另一组抢险人员赶至码头前沿下水系统,对码头面落水孔进行封堵,防止柴油入江,造成江水污染。

  5分钟后,应急人员对事故现场洒落的柴油用沙袋进行围挡,随后用黄沙覆盖、吸油棉吸附等办法,对油污进行清理。

  除了港口防污染应急演练,港航部门还联合三江夜游组织方,开展游船火灾应急逃生演练。日前,三江夜游客流量不断增加,参与运营的船舶也从2艘增加到3艘,安全防御体系自然也要显著提高。早在新船下水首航前,区港航管理处就联合海事部门,对船员进行安全教育和实操检验。眼下暑运将至,三江夜游也将迎来一年中最为集中的客运高峰时段,此时强化安全管理,显得更加至关重要。通过对应急事故救援的模拟演练,有助于进一步增强船员的安全防范意识,提升预防、控制突发事件能力。

  此外,“安全生产月”期间,区交通运输局还分别开展了山防应急演练、水上溢油应急演练等。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 20-06-30 10:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号