我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

57岁"神仙姐姐"3年花15万元打造梦幻花园
40.5K

  “生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。”

  每个人都向往一座秘密花园。一本书、一壶茶、二三好友,把生活过成诗。

  鄞州区东柳街道华光城社区的“小美姐姐”,耗费三年时间,打造了一座“梦幻花园”。

  精致的木门徐徐打开,微风迎面撞个满怀,风中夹杂着雅致的馨香,让人如坠世外仙境。风车茉莉悄悄爬满整个阳台,晶莹剔透的露珠在大朵大朵的绣球花上安卧,香水百合在夜幕下芬芳扑鼻……网友实名羡慕:梦里想过的诗意生活,在这里统统成真了。

   花园主人是57岁的“小美姐姐”

  “小美姐姐”今年57岁,叫顾静芳,家住华光城社区。

  她的梦幻花园是一个大约45平方米的地方,用了三年时间打理,花做篱笆,诗意为墙。

  “小时候,老师家里种着两株月季,开得特别好。那时候的记忆里,有花的地方就是花园。花开的时候,每天放学,我们都会去老师家里赏花。”说起来,她的花园梦,从小就种下了。退休以后,这个梦想变得越来越清晰。

  2000年,“小美姐姐搬入华光城社区,住在五楼,起初只是在阳台“小试牛刀”。但因为阳光不足,养的花草往往死伤一大片。

  对面一楼露台足有45平方米,草木葱茏。每次逛小区,看到别人家的花园,小美姐姐总是心生羡慕,期待着哪天能拥有一个属于自己的花园。有一次,翻看报纸时,她无意间看到一则房屋出售信息,没想到竟然就是她心心念念的对面的那套房。

  很快,他们就搬进了新家,小美姐姐开始了“花匠”的日常。她将花园“掘地三尺”重新装修,拖朋友运来了腐叶土,算上各种装饰,三年时间花费了15万元,终于打造成了她想要的模样。

  每年,花园都会有一些新变化。去年,她把草坪换成了木地板,多了一分小清新。今年,她挂上了纱幔,安上了灯串,夜里简直美轮美奂。对小美姐姐来说,这是一个累并快乐的过程。

  “小美姐姐”花园里的休闲时光。

   “小美姐姐”的“花痴”生活

  “小美姐姐”虽然年近六旬,但看起来要年轻十几岁。穿着一身森系的园艺服,更是多了几分文艺范。

  以前在家人眼里,她是什么都不会干的“林妹妹”,经常容易生病,现在则成了十足的“女汉子”。正说着,她卷起衣袖,向记者展示她的肱二头肌。

  “用手抓鸡粪、牛粪,徒手抓蜗牛,花盆搬进搬出,这些事都是我一个人干。”以前注重穿衣打扮的“小美姐姐”现在相当接地气,有时候直接穿着睡衣从早干到晚。

  “小美姐姐”一早就开始修剪

  “别看满园春色,大自然一个不高兴,我就有的忙了。”去年台风期间,一棵树倒下了,花园里的花被压得七零八落,“小美姐姐”足足收拾了三四天。

  “小美姐姐”的花园里,最金贵的是一株中华木绣球,单株就要3000元,花开的时候时而透出淡淡的绿,时而白胜雪,是她最中意的。

  花园里有上百种花卉,最多的就是各种绣球,寓意团团圆圆,“小美姐姐”就喜欢花团锦簇的模样。

  很多人可能想不到,花园里最昂贵的花就种在门口,是一株“玛丽尔弥敦”(绣球花的品种),一株就要2万元。“独乐乐不如众乐乐,最好的花当然要大家一起欣赏。哪怕有一天我不在了,这个花还依然在这里绽放。”

  风车茉莉爬满整个阳台,每年开花季,简直美翻了。花园里有很多小巧的摆设,花器、小摆件以及各种动物造型的铁艺制品,满满的精致感,都是小美姐姐淘来的。为了打理这个梦幻花园,这几年“小美姐姐”都没有出过远门,最大的乐趣就是照料这些花花草草。

  花园里的童趣摆件。

  女儿爆料:早晨起来的第一件事,不是刷牙洗脸,而是下楼巡花。“每天一下楼就是几个小时,每次吃饭都要喊好几遍,有时候甚至有没有吃饭都不记得了。”女儿打趣,自从有了花园,“小美姐姐”就成了“花痴”,因花而痴。

  她把生活过成芬芳的诗篇

  有了这片花园,他们把生活过成了诗。空闲的时候,女儿在花园里弹琴,3岁的外孙自顾自搭积木,“小美姐姐”坐在椅子上翻翻杂志,一副岁月静好。

  女儿在花园里弹琴。

  记者看到,花园门口放着一把精致的孔雀蓝坐椅。“经常有邻居过来赏花,我常年都开着门,但有些人不好意思走进来。我就想着在花园门口放一把椅子,他们可以歇一歇。”

  慢慢地,老人会时不时经过这里赏花,一坐就是半小时,这是“小美姐姐”最想看到的画面。

  今年疫情期间,“小美姐姐”开了自己的抖音号,记录打理花园的日常,没想到短短两个月时间,粉丝量就有1.5万人,一条视频就迎来20多万的关注,甚至有从上海、杭州赶来打卡的网友。“我梦里想过的诗意生活,你都帮我实现了。”网友实名羡慕,仿佛隔着屏幕都闻到了院里的花香。

  在“小美姐姐”的影响下,小区里喜欢花草的人越来越多了。她在小区组建了一个花友群,每天和大家分享养花心得,分享花苗,甚至提供一些花园装修经验。“小美姐姐”花园的门柱上有个信箱,专门摆放一些修剪下来的花苗,需要的邻居可以随时取用。

  “我要把日子过成诗,让花园美成画。”夏日的周末,撑起遮阳伞,“小美姐姐”在花园里喝茶,有时候哪怕只是静静地坐着,嗅一嗅花香,四季轮转,宁静幸福。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:中国宁波网 20-06-28 16:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号