我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[旧时月色]细缠五色臂丝长
40.5K

  ■高丽娜

  收拾整理抽屉时,一个包得整整齐齐的包裹引起了我的注意。打开一看,原来是外婆给我们这些孙女辈每人送的一份“花布兜兜”。鲜艳的小方块,纯手工缝制,里面还放着一条手工缝制的金黄色小金鱼。她说,等我“百年”(去世)了,给娃娃们一个念想……说这话时,外婆已经84岁。

  记忆中的外婆永远是慈祥的笑脸,盘腿坐在炕上,低头在做“女工”。重孙子的小虎头鞋、外孙女的花棉袄、家里的棉被拆洗后要重新缝上……记忆最深的就是外婆和几个女儿围坐在一起“出香包儿”的样子。今年有闰四月,端午节就迟了些,但“碧艾香蒲处处忙,细缠五色臂丝长”的场景却一下子浮现在我眼前。

  在每年端午节前,外婆就开始了每年一次的“出香包儿”手艺活。先是挑选好收集在一起的各色布条,它们平时是放在一个用各色布块“兜”成的布包里,它们等待着外婆和几个女儿将它们挑选出来,然后进行色彩搭配。商量,比对,斟酌,再进行剪裁和手工缝制。那么不出半天的时间,炕上便摆了一溜栩栩如生的金鱼呀,憨态可掬的老鼠呀,饱满金灿灿的麦穗呀玉米棒呀,碧绿的蟾蜍呀……它们热热闹闹地挤在一起,像亲密的一家人。

  端午节到了。太阳还只是泛起了鱼肚白,我们还在梦里,就闻到了一股淡淡的清香,幽幽地往你的鼻孔里钻。痒痒的,像有人在轻轻地挠你鼻子……睁开了眼,就见炕头上摆了“五毒香包儿”等,谁先醒谁先挑,每人两个,只有弟弟是三个。大门的门框上,各个屋子的门框都已插上了碧绿的艾草。母亲打开她的“百宝箱”,正在挑选各色的彩线,准备搓“花绳子”,好让我们“细缠五色臂丝长”呢。这是由十几股彩线搓拧后做成的。手巧的妈妈,在两个姐姐的帮助下先合线:两只手掌顺着同一方向不断地搓,搓时不能让线离开手掌,有时妈妈还会用牙咬住线头,换一下手。等搓好了线,所有的彩线均匀地合在了一起,妈妈会小心地叮嘱姐姐们,千万别松开手。妈妈把自己这头的线对折过去,让两股对齐的彩线悬在半空中自动旋转合成一条。这时,我们年纪小的几个就趴在炕上,目不转睛地盯着这神奇的一幕。直到妈妈大喊一声:“还不起来?戴花绳子了!”

  我们几个麻利地爬起。我们早学乖了,这时候千万不能吵。妈妈给我们在手腕、脖子和脚腕处各系上花绳子。先是脖子,接着胳膊腕儿、脚腕子,最后就是两只手的中指。听妈妈说戴上花绳后长虫(当地人把蛇叫长虫)和小虫子就不敢咬我们的手脚。还有多余的花绳子,大姐和二姐会给我们几个女孩子的无名指上再系上小小的花绳戒指。接着,我们这些小孩子的胸前早已被大姐和二姐戴上了外婆和妈妈姨姨们“出”好的香包儿,正给我们撒从街上买来的香草。粉末状的香草,一打开灰黄色的麻纸,一股香气就氤氲开来,弥漫到屋子各处。大姐二姐从我们毛茸茸的头上开始洒起,再是上衣,再是裤子,然后才是鞋子。撒完后,她们也给自己撒上,最后再给外婆和妈妈也撒上。顿时,人人身上全都散发出淡淡的幽香来。

  一会儿我们就要到外面去比,看谁家的花绳子配得更好看,看谁家出的香包儿好看,看谁身上的香草香……这也是一次比试,比赢了的孩子会更开心。

  等玩累了,一进家门,便会有一股沁人的芳香迎面扑来。香甜糯软,我们知道,这是我们爱吃的“镜糕”熟了。家乡话里,似乎这个这又硬又重的称呼里包含着我们对端午节的无比热爱。它是用糯米做的,只不过在糯米快要煮熟时再把枣放去,再煮十来分钟就可以出锅了。出锅后,把它们舀在蓝瓷大碗里,上面摆放枸杞、花生仁、葵花仁和葡萄粒。每样东西占均等的一份,红白红绿分开摆拼,很是赏心悦目。而我们这些小孩子最喜欢做的事就是摆弄花生仁和葡萄粒了。不一会儿,案板上就摆放了一大溜的“镜糕”了。

  成年后,看到丰子恺先生的《买粽子》漫画里,两个剪头发的小姑娘,从二楼的窗口吊下了篮子,目光正盯着那香甜可口的粽子。右下方卖粽子的人,只露出了半个脸和一只正高举着三四只粽子的手。左边的题款是:“于四川五通桥 子恺”。丰子恺先生的《端阳忆旧》一文中,回忆了自己幼时隆重的端午习俗:一个月前制的“老虎头”, 每人床头前悬挂最像宝剑形的蒲叶,吃“蜘蛛蛋”,口喷雄黄酒,用农村雄黄酒在每一扇门上写“王”字……我们那里的习俗是戴香包儿,系五色花绳,吃镜糕,炸油饼儿……

  许多人都在诉说着自己要怀念一个人的村庄。那是一种纯洁而清澈的怀念。在这样一个虫鸣交响的夜晚,我也要怀念一下故乡“碧艾香蒲处处忙,细缠五色臂丝长”的端午节了。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-06-28 13:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号