我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[风物人情]夏至杨梅
40.5K

  ■顾亚萍

  二姐打来电话,问我在不在家。她要来送杨梅。

  每年一到夏至时节,老家在余姚三七市的二姐夫家亲戚总会送来一些自家种的杨梅。他家屋后坡地种有好些杨梅树,都是低矮的老树,品种是茡荠种杨梅。每到成熟的时候,这些杨梅的个头,就快要赶上乒乓球大小了,颜色已由初时的淡红色转变成紫红色直至黑红色。梅天季节雨水多,遇到下过雨,晶莹的水珠半留在杨梅上面,亮晶晶的,娇嫩的模样更是令人垂涎欲滴,人若立于树下,只需轻轻碰触杨梅树,那些特别成熟的杨梅,不用采摘就会与雨珠一起下一场“杨梅雨”。有一年雨后,我们一起去摘杨梅,一人用撑开的雨伞兜着,一人轻轻摇动树枝,好些个从天而降的果实,贡献给了不劳而获的我们。

  杨梅季节一到,我开始享受这场舌尖上的美味。亲戚在杨梅树上“攀高走低”的辛苦劳作,成就了一筐筐亲情。我拨开盖在杨梅上的绿色的蕨草,等不及清洗,随手一个丢进口中,轻轻一咬,果肉立刻化为一股甜津喷溅开来,充盈了整个喉咙,舌尖快速跟进,获取尚余残留,等到光滑的小粒杨梅核出现,才意识到还有些许酸味。“筠笼带雨摘初残,粟粟生寒鹤顶殷。众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。”南宋方岳的《咏杨梅诗》是为写照。

  杨梅又名龙睛、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。明诗人徐阶咏杨梅:“折来鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干;若使太真知此味,荔枝焉得到长安?”试想,如果杨贵妃知杨梅此味,荔枝可是要失宠了。杨梅自古就被认为是果中珍品,富含丰富的蛋白质、糖、果酸等多种营养,其果中的纤维素可以促进肠胃蠕动,有助于身体排毒,不但生津止渴,还能消暑止泻。

  家里的另外二位吃得少,这些茡荠杨梅多数就由我大包大揽了。茡荠种杨梅,肉质细软、肉柱圆钝、味甜微酸、果核小,是杨梅中的优良品种。不过,杨梅吃多了会上火,另外对牙齿也不好。我把杨梅用清水洗干净,放在水果盆里,另外往小盏上放一些,规定自己一次吃的量。每每舌尖触及柔软绵密的杨梅刺,轻轻咬破,汁水便迫不急待地从果肉中迸出来,酸酸甜甜,叫人欲罢不能,所以总是食言,吃完了小盏里的又到大盆里去拿,一而再,再而三,直到胀饱的肚子或是起酸的牙齿提醒才作罢。

  “夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫。”杨梅季节短,算上外地杨梅的提前进入,吃新鲜杨梅最多也只有一个月的时间。记得上世纪80年代,小妹到北京读大学,那时候物流还不发达,她暑假回来到家要七月中旬,吃不到当年的新鲜本地杨梅,母亲就会赶在杨梅落市前多买些回来,把杨梅放进一个个铝饭盒,在冰箱里冷冻起来,等到小妹回甬,我们姐妹几个一起吃上这些美味的酸酸爽爽的冰镇杨梅,延长了我们姐妹的口福时间,那是一段不会忘怀的美好时光。

  杨梅用白酒浸泡,还能制作成杨梅烧酒。天热家中若有个中暑或拉肚子的,吃几粒杨梅,就能气舒神爽。还有制作成白糖杨梅、杨梅汁或加工入菜肴等更多的美味吃法。

  杨梅,只有杨梅,才有这一美好时光里独领风骚的味道。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 20-06-28 13:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号