我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在东钱湖畔播下艺术教育的种子
40.5K

  记者 应于波 戴亚红 通讯员 李佳赟

  东钱湖,正在唤起人们对艺术的无穷想象。

  6月,中国第一座以“艺术教育”为主题的专题博物馆——华茂艺术教育博物馆在东钱湖揭开面纱。这座由葡萄牙建筑大师阿尔瓦罗·西扎设计的唯一“黑色系”作品,亭亭玉立于湖光山色和白墙黛瓦间,将于今年11月正式对外开放。

西扎手书

  西扎被认为是当代最重要的建筑师之一,1992年获得建筑界最高奖普利兹克奖。从葡萄牙到东钱湖,87岁高龄的西扎为何不远万里来到中国,设计一座博物馆呢?

  艺术教育 博物馆的艺术

  黑色的外墙,亚光白的内墙。流畅的弧形,笔直的线条。从外观上看,博物馆仿佛悬浮在东钱湖畔的绿地中,与周边湖山环境浑然一体;进入其中,仿佛经历了一场精神的漫游。

  楼高5层,共6000多平方米的博物馆建筑中,除了用于消防疏散的隐形阶梯外,没有一级楼梯。除了底层和顶层的玻璃窗,所有展厅没有窗户,但光线与风景却巧妙地进入建筑……日前,记者探营华茂艺术教育博物馆,发现建筑本身就堪称一件艺术珍品。

  最具标志性的是建筑物通体没有一级楼梯——串联整个博物馆空间的,是纵向垂直高度25米的坡道。缓步行于5层楼高的无障碍坡道上,景随人移,馆内无数个或立体或平面的画面,构成了心灵与艺术对话的空间。

  坡道还从建筑内的中庭一直延伸到建筑外,呼应着钱湖山水。博物馆所在地块,是一个微斜的山丘。设计师借势在首层采用“内退式”设计,上层建筑采用结构悬挑设计,建筑语言的表达充满了中国山水起伏的线条美,形成巨大的反差,呈现出一种未来建筑般的“漂浮感”。

  东钱湖教育论坛项目部总协调忻国利告诉记者:“博物馆的外墙原来设计的是白色的金属波纹板,但是在试挂之后,发现效果不佳。偶然发现黑色防水涂层呈现的深色效果非常好,西扎先生认为这是一个‘需要勇气的决定’,无论对他,还是对华茂,最终成就了他全球唯一的黑色作品。”

  在户外绿地与坡地两端,分设有公共和VIP两个出入口。一进入博物馆,满目接触到的则是亚光白色,展厅吊顶所用涂料皆为吸声材料。看似低调的涂层价格不菲,没有窗户的展厅把参观者的视线牢牢锁定在展品之间,徐徐打开了通往内心的那扇窗。

华茂艺术教育博物馆

  将阿尔瓦罗·西扎的作品实打实地落地中国,对华茂和施工方来说,完全是一件“找点苦头吃吃”的苦差。仅仅在外墙铝板的选择上,就经历了从白到黑、从贴到拼、从平面到弧度的多次转变。为寻找合适的材料,业主方几乎跑遍了国内的铝材生产企业,最后通过技术攻关,特制黑色蜂窝复合波纹铝板双层幕墙,才达成理想效果。同样,天花板和墙面间清水混凝土的浇筑,为严格控制直线误差,确保一次成型,从选石子开始,到泥与水极其苛刻的配比,全部精益求精。

  西扎团队驻场建筑师刘纯一告诉记者,华茂艺术教育博物馆营建的每一个细节,内部的工艺、尺寸都到了严苛的地步。

  西扎与华茂因教育结缘

  “华茂艺术教育博物馆从一开始设计就遇到不少困难,几易设计师和设计稿,甚至叫停了已经开工的桩基工程,似乎一直在等待西扎先生。” 华茂集团董事局主席徐万茂对博物馆的营建投入了巨大的热情。

  早在2002年,华茂集团就成功竞拍原东钱湖宾馆地块,正式拉开东钱湖教育论坛项目的建设序幕。从教育产业到创办学校,再到为中国教育思想与国际交流创建东钱湖教育论坛,华茂为自己设计了一个理想的“教育三部曲”。

  2005年,华茂邀请了澳、美、日、加、法等6个国家的著名建筑设计师,对“东钱湖教育论坛”项目进行概念设计,并买下了所有创意方案的知识产权。在北京举办专家恳谈会,听取张孝文等6位院士对论坛内涵构想意见。

  之后,又进行了第二轮公开招标。2009年,中国著名建筑师汤桦作为教育论坛项目概念方案的总规划师,充分吸纳六国方案的精华和优秀元素,其中包括“博物馆设计方案”。

西扎在东钱湖考察

  华茂艺术教育博物馆是东钱湖教育论坛的入口标志性建筑,与东钱湖教育论坛会议中心和配套的华茂希尔顿酒店,以及22幢大师工作室,形成“三足鼎立”之势。

  当时,博物馆方案虽几易其稿,但与徐万茂心中“传世之作”的目标仍有差距。随着预定工期将近,又没有更好的选择,于是,博物馆的前期工程在2013年底勉强开工。

  2014年1月,徐万茂带团队来到葡萄牙考察。在波尔图,一行人参观了西扎设计的一些建筑作品,特别是他设计的波尔图当代艺术博物馆,让徐万茂一行人印象深刻。

  不同于西方大多数宫殿式的博物馆,该博物馆并不十分富丽堂皇,空间也不大,但总体设计简洁大方。无论是环境营造,还是自然光的巧妙引入,总之,在几何感十足的一方天地里,让进入的人们有一种“坐下来,就不想出去”的感觉。

  “这才是我想要的博物馆!” 徐万茂当即激动地打了一个电话回国,叫停了已经开工的博物馆项目。随后,他与阿尔瓦罗·西扎会面,向西扎先生发出了设计博物馆的邀约。

  西扎不仅是一位建筑设计师,也是一位教育家,一辈子教书育人,75岁之前一直担任着波尔图建筑学院的教授。如何为自己的设计生涯留下有意义的作品,西扎是很挑剔的。

  徐万茂对西扎说:“我们做的是教育行业,它是产业,更是事业,一项肩负着社会责任的百年基业。建华茂艺术教育博物馆,我们是真心实意想拿出一件流传于世的艺术作品。”

  那天,81岁的西扎一边哼着歌,一边手工画出了博物馆的初步构思。图纸轮廓出来的那一刻,徐万茂就被击中了:“好像应该就是这样的。”

  就这样,阿尔瓦罗·西扎与华茂,双方理念相通,为了共同的教育理想走到了一起。

  华茂筑梦教育论坛20年

  2014年7月,东钱湖迎来了阿尔瓦罗·西扎。对于这位当时已81岁的老人来说,长途跋涉辗转奔波不是一件轻松的事儿,但他不顾家人的反对实地考察东钱湖,正式接受“华茂艺术教育博物馆”的设计任务,并设计其中的5幢大师工作室。

  大师工作室和总部机构群共有22幢,3幢由获得日本建筑最高奖的建筑学会奖、村野藤吾奖的坂本一成设计,还有14幢由普利兹克奖评委团里首位“中国面孔”张永和设计。张永和的父亲张开济是中国建筑学的开创者和奠基人之一,也是天安门观礼台的设计者。

  如此豪华的设计阵容走到一起,答案只有一个,就是因为“艺术教育”,想做更有价值的事情。西扎的合伙人卡洛斯,曾十分动情地跟徐万茂讲过这么一句话:“大家都是在做一项伟大的事业,那就是教育。”

  对于西扎设计的华茂艺术博物馆,新中国第一代油画家、著名艺术教育家全山石先生说:“我接触了不少的博物馆方案,这是我见过的最令人惊喜的。”

  的确,西扎极其投入,除了建筑本体,他还专门为华茂艺术教育博物馆设计了灯具、家具、门拉手和展馆内的所有中英文字体等视觉系统。其中,展厅中庭2盏气场十足、垂直长达22米的LED灯也出自他的手笔。

  而在博物馆的内部展陈上更是强调教育的传承,设“艺术与教育之光”“艺术与科学之光”等展区。为了致敬大国艺匠,还选取了新中国雕塑教育的奠基人刘开渠、杰出的人民音乐家贺绿汀和新中国油画教育奠基人罗工柳,以这3位大师的教育与创作生涯作为个案,专设3个分馆展陈。

  博物馆还通过让科技融合教育、赋能教学,从而“预演”艺术教育的未来生活实景。在博物馆的“艺术互动实践工坊”区域,观众可通过多媒体互动“黑科技”,完成DIY雕塑、3D打印、名画临摹、指挥音乐“舞动”等趣味项目,从而提升观众发现美、创造美、鉴赏美的能力。

西扎在华茂教育博物馆参观

  “艺术教育就像一颗美好的种子,需要在每个人的年幼时期就得到播种。”徐万茂说,华茂一直在做的,就是为艺术的种子提供富有养分的土壤,通过“润物细无声”的环境熏陶,启迪学生的心智,塑造学生的审美观念、审美意趣、审美理想。

  东钱湖教育论坛项目从酝酿策划到建设完成,长达近20年,投资超过25亿元,如此不计成本地持续投入皆因“百年教育”的梦想。如今,东钱湖教育论坛与经济合作与发展组织(OECD)关于“未来教育发展指数”的合作等也已徐徐启幕,主题为“面向未来——疫情中的教育再思考”的首届论坛将于2020年10月举办,中国教育的声音正与世界发生着更高、更远、更深的“互动对话”。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 20-06-28 08:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号