我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

疫情防控下的中考 我们准备好了!
40.5K

  6月26日-27日,全市6.48万名初三学生将参加中考,119个考点已基本布置完毕,不同区域的考生们昨天或今天陆续熟悉考场。

  考点准备如何?疫情下的中考有何不同?学生们的考前状态怎样?昨天下午,我们三路记者分别来到海曙、江北和鄞州的考点,一探究竟。

  海曙区古林镇中学考点,考场外的服务措施

    考场布置注重细节

    冰块罩上网兜 备好应急电瓶

  “最后一排再往上移点,那里要放冰块的”“前后保持80公分距离,这样差不多了”。6月24日下午4点,鄞州外国语中学初一部的教室里,胡顺风老师正在紧张地指挥几个高大的学生一同排列课桌。

  沿着九曲回廊走进鄞州外国语中学,随处可见搬运课本和资料的学生。正在搬动椅子的初一学生罗浩天笑着说道:“我们要在回家之前整理好中考考场,为学姐学长们提供一个舒适整洁的中考环境。”

  根据考场要求,每个学生务必保证不遗留任何有文字的物品在教室。除了学习资料,每个考场中的黑板报也被擦得干干净净,装饰物一律遮挡得严严实实。30个座位整整齐齐,前后保持80厘米的距离,以5×6的模式分布在考场中。

  据统计,今年鄞州外国语中学共有38个考场,相比去年增加了11个。这些考场将迎接来自鄞州外国语中学、鄞州实验中学、泰安中学的1044名考生。这也是该校历年来接收人数最多的一次中考。

  说起原因,该校校长王海浩解释:“首先是因为今年中考招生政策的改变,使得考生人数激增;第二个原因是防疫抗疫的需要。今年,我们学校的备用试场也从1个增加到3个。”

  为了做好防疫工作,该 校严格按照上级要求做好应对措施,比如中考过程中不开空调,用冰块降温;考前通风1小时以上;为发烧感冒的学生专门设计一条去备用试场的路线。此外,还有 3个防疫老师严阵以待,在考前统计好学生的健康状态,并随时跟踪动态。183名考点工作人员将在今天进行考务培训,为中考的方方面面做足准备。

  海曙区古林镇中学考点,考场外的服务措施

  而在海曙区古林镇中学考点,考场已经布置完毕,下午4点到5点,考生开始熟悉考场。记者发现,每个考场外面的走廊上,都有一张放置各种物品的桌子,桌子后面有一位服务组的学生志愿者在这里服务考生。桌子上摆放着矿泉水、脸盆、毛巾、免洗洗手液、口罩,甚至还有裁剪好的硬纸板,以防哪张桌子底下不稳,可以随时垫起来。

  “我们尽量准备得细致一点,想到各种可能出现的状况,哪怕是万一,也要做好应对准备。”古林镇中学校长许鹏浩告诉记者。比如,考试的两天,考场里都会放置冰块,以防哪位同学的试卷被风吹落掉到冰块上湿掉,冰块上面都将罩上网兜。再比如,尽管已经提前检查了一遍各种设备,包括供电设备,学校还是花5万多元采购了电瓶,可以保证应急状态下2小时的供电能力。

  古林镇中学考点共设置30个考场、3个备用考场,6月26日-27日,古林镇中学和春蕾学校近900名初三考生,将在这里参加中考。

  江北中学考点,考生结伴而行有说有笑。记者 张培坚 摄

    考生状态还不错

    小伙伴们组团找考场 互相鼓励

  16:00的古林镇中学考点,同学们纷纷进场,看过考场安排分布图以后,陆陆续续找到了自己的位置。

  教室里,服务组的老师和志愿者学生已经检查好了每一张桌椅板凳,每张课桌的右上角贴上了考生信息,广播里循环播放着考生守则和注意事项。同学们按秩序安静地进场,找到属于自己的位置,检查一下桌子椅子,然后默默地坐在位置上,感受考场的气氛。

  江北中学考点,考生在查看考场分布图。记者 张培坚 摄

  “听 到广播里响起的铃声,尽管知道还没到考试的时候,但还是有种心跳加快的感觉。要中考了,有点紧张也有点兴奋,内心其实有点小矛盾,有时候希望复习的时间再 多点,有时候又希望尽快考试吧,考完就可以真正放松了。总体上感觉还行,都这个时候了,今天休息休息,迎接考试的到来吧。”看完考场出来的吴同学,与记者 聊起了天,看上去她的心情还比较平静。

  在江北中学考点,记者观察到,考生们有说有笑,表情轻松,但也不乏神情较为激动的同学。

  “我们三个是同班同学,现在先陪她去看考场,看完就去找我的!”一名女同学对记者说,她们是组团来看考场,并互相打气鼓励,心情很放松。

  在3号楼的二楼,一名男同学正在12号考场看张贴在门口墙上的考生信息,接着透过门上的玻璃窗,找到了自己的考场座位。“主要熟悉一下校园环境、考场和座位号,还有就是卫生间的位置。”这位同学说,不到10分钟,他就把考场看得差不多了,熟悉了考场,心里很有底。

  16:45左右,突然淅淅沥沥下起了雨。记者在校门口看到,此时还有个别考生刚刚到达。一位爸爸把伞递给女儿,女儿急匆匆跑进考点,爸爸则披着雨衣站在树下等。“希望孩子放平心态,从容应试就行。”

  为了不给孩子太多压力,家长们也很注意自己的言行。在校门口等着接儿子的郑爸爸告诉记者:“上了初中以后,儿子学习上的事情我们就没有能力管了,他自己学习也比较自觉,小学一直是班长,到了初中也还可以。马上就要中考了,我们也做不了什么事情帮孩子,就尽量保持和平时一样的状态,不要让孩子觉得有额外的压力,让他以平常心走进考场吧。”说自己没有能力帮儿子的郑爸爸,其实已经在心态上给了儿子最大的支持。

  温馨提醒

  考场已经布置好,中考只剩最后的临门一脚。教育部门的考前提醒,家长和学生不妨来看看:

  中考不仅仅是知识的竞争,更是心理的比拼,积极、健康的心态非常重要。

  考前,同学们要保证充足的睡眠,饮食要清淡而富有营养。

  考前一定要熟悉考点及周边道路情况,考试当天要提前到达考点,避免因交通状况而耽误考试。

  出发前,把准考证和必备用具再检查一遍。

  记者王伟 钟婷婷 马亭亭 通讯员张诗韵

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:宁波晚报 20-06-25 11:13
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号