我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

走进天一阁博物馆的旧时光
40.5K

  ■丁唯真

  都说流水无痕,岁月却常常用一种平和的,甚至是意兴阑珊的笔触书写指缝间渐渐淡去的流年。对于一个喜欢有“历史”的人,会钟爱一切带着传统意味的东西。伫立在博物馆有风的路口,思绪在春的韵致里徜徉。

  曾经藏书万卷的天一阁,随着岁月的足迹,不断嬗变,嬗变成现在的模样。当年的司马公,一直被人仰望。

  岁月的痕迹,叠印在天一阁,那些严苛的遗训又在空气中向人耳边飘来。天一阁俨然就是一个世界。在这个高墙黑瓦的世界里,是范氏后裔慎守不怠,一贯的谨戒恪守是他们每一代人的修行。貌似不起眼的宝书楼,因着书香的绵延,让历史的遗珍有了最好的归宿。藏家记载了一段历史,也贡献了一种美,而救赎式的守护,是一代代文化人,用文人的精神、风骨,赋予它一种文化格调,让绮阁能绵恒不绝地飘逸着明代岁月的风雅,留存着历史的真实印记,也延续着甬城醇厚的文脉。

  这座记载着岁月沧桑的书楼折射出一种古老不朽的文化,那些沉沉浮浮的历史,依旧执着地延续至今。这些代表岁月悠长的深厚累积,这些可供鉴赏的古意,让我感觉到一种稳定持久,安静平和。这些古籍并不光鲜,但朴实和持重的内涵、古旧的气息,并非已与时代疏远,它的斑驳和沧桑下,蕴含其中的是带着体温的典雅与珍稀。

  缓步在博物馆,不管是东明草堂还是千晋斋,或是东园、南园,都浓缩着不同的历史。古朴厚重,幽寂沉静,都显露出博物馆充满温存的风雅,能度百年风雨,也能轻轻越过冗长的岁月。

  园林是最能体现建筑艺术精华和风韵的。角角落落的花花草草,斑斑驳驳的旧墙苔痕,似乎记载着岁月,诉说着悠远的故事。和煦的阳光里,我开始迷醉,感觉是在与历史、艺术对话。一些被记忆剪碎的旧事,在一种古旧气息包绕的氛围里,思绪陷入过去的时光里。

  博物馆有自己的文化史。走在鹅卵石铺就的曲径里,脚下凹凸里填满的是历史的故事。一个个祠堂,门楣上传统题材的石刻,廊檐下精致的木雕,这些明清时光的旧筑,就这么一一呈现在我的眼前,编织着妙不可言的欣喜。

  环廊,似乎贯穿院落,如此悠长的美妙,让你可以穿行于浮生流年,如同光阴数百年如一日地在这廊道中踱出的方步,慢悠悠且悄无声息。石狮、石兽、石亭、石鼓……还有残柱旧壁……目光触摸这些历史留下的痕迹,已然远去的岁月,需要用什么样的语言去形容,我无从得知。

  池水是最具灵气的。一根短短的记忆之篙撩拨静止的时光,平静的池水便打湿了那些易感的情怀。依着百年飘香的书楼,默默地守护着天一阁的幽梦。它们凝视着那些屋檐的黑白倒影,品味着沉落在水中的经年沧桑。池水无语,它们和博物馆一起静静地送走春秋,又匆匆地迎来冬夏,从花开到花落,不断嬗递。

  这里的一年四季,游客都络绎不绝。浸润在回忆中,典雅之气和着浓浓的藏书文化,飘逸在光与影的罅隙中,我们的怀念已坚固地渗入每一格木窗、一椽屋檐……

  我们细数时光,无论从故事里看天一阁,还是在天一阁里找故事,我们都解不开这古老的藏书情结,看不够岁月沉淀下的厚重典雅。那些旧日的时光,留着鲜活而荣华的回忆,告诉我们曾经有过怎样跌宕与荣耀的从前,有过多少藏书之家质朴而恬淡的生活,这一切都会因文字,因图像,因我们的记忆而永恒……

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-06-19 14:13
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号