我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
40.5K

  ■钱丁盛 潘捷

  沙孟海先生作为20世纪书坛的代表人物,凭借深厚的学术功底与高尚人格,在书法、篆刻等诸多领域取得了卓越成就。本文从他的传承、原创、学术、素养和社会责任5个角度出发,寻找提炼出他对当代书法发展的典范意义,以矫时下书法人学识涵养等方面欠缺的弊病。

  当前,人们学习书法的途径越来越丰富,对书法技法与形式的研究也越来越深入。然而,当代书法发展也存在着一些不足,主要表现为:书写创作群体增多,精品缺少;创作意识增强,从传统经典中提炼转化能力弱;作品形式丰富多彩,内涵缺失等。这种有高原无高峰的现象已成为当代书法发展的一大困惑。

  高峰的称谓,往往是经过时间沉淀、学术追问、历史过滤,具有艺术的深度、广度、高度与温度,尤其在历史长河中给后来者具有典范意义。探究高峰成长的规律和路径,有利于当代书法界寻找到突破高峰的方法。从文化史角度来看,沙孟海先生是当代书法的一座高峰。今年正值沙孟海先生诞辰120周年,我们以沙老为代表,从他的作品、学术思想、人物品格等多个角度出发,探寻他在当代书法发展中的典范意义。

  一、文化正脉的传承典范

  沙孟海在许多文章和场合中对自己的学习方法作出过总结,屡次提到了“转益多师”和“穷源竟流”的传承之法。“转益多师”也就是要向所有优秀的人学习,无论古今,无论长幼,汲取他们作品中的养分,学习他们的治学方法。他晚年在《书学师承和交游姓氏》中详细谈到了一生师承和交游的名录。沙老与他们的交集不仅限于书学和印学,更多的是在“宽博的学术领域和内在的学术精神层面”。他的“转益多师”促进了他学习和传承这一代人对文化正脉的坚守。

  而沙老所提到的“穷源竟流”更是为我们传承文化正脉提供了一种有效的学习方法。“什么叫穷源?要看出这一碑帖体势从哪里来,作者用怎样的方法学习古人,吸取精华。什么叫竟流?要寻找这一碑帖给予后来的影响如何,哪一家继承得最好。”纵览沙老的书法作品,融汉魏碑版、“二王”、颜书、两宋、晚明帖学与清代碑学,形成了雄强豪迈、大气磅礴的主体风格。这和他对古今碑帖“穷源竟流”式的学习与传承密不可分。

  “转益多师”和“穷源竟流”这两点可以说是沙老一生治学治艺之法的结晶,甚至是学书治印的金科玉律。这两种方法不仅仅适用与书法,同时也适合其他中华文化之传承。

  二、时代书风的原创典范

  原创是可经过、可停留、可发展的新的存在,是新的经典的原型,具有集体共识的社会价值。沙老在《书法史上的若干问题》的文末强调:“新风格是在接受传统、继承传统的基础上,集体努力,自由发展,齐头并进,约定俗成,有意无意地创造出来,丢开传统,是不可能从空中掉下一个新风格来的。”在《〈海岳名言〉注释》中他又谈道:“熟悉诸家,吸取众长,融会贯通,乃成自己面目,这便是创新。”可见,沙老于原创为我们指明的依旧是深耕传统、传承经典的道路。在他看来,一味地照碑帖临写,写得再像,若不变通,终将沦为字匠。

  沙老所处的时代,一边是受尊碑抑帖思想影响的传统碑派,一边是以沈尹默为代表的重振“二王”一脉书风的帖学派。碑帖各有长短,可以相互弥补。沙老将二者巧妙融合,打破碑帖界限,用碑来增加帖的厚重,用帖来化解碑的板滞,形成了凝重而又跌宕、正大不乏飘逸的榜书特色。

  原创依靠的不仅是刻苦且广泛地练习,还要有胆识、有学识,背后还有个人性情和时代精神的影响。所以说沙老作为原创的典范,最终还是要归结到沙老融会古今经典碑帖的方法的典范。我们要关注的不仅是他创造出某种技法、某种形式,更应该学习的是他以何种方式、何种思想成为我们时代书风的原创典范。

  三、现代书学的治学典范

  沙老以学问立身,先文后艺,他的书法和篆刻更像是他学术成就所衍生出的副产物。博闻强识的他,在文学、考古学、文字学、金石学、书学、印学等多个学术领域都有卓越建树,此等能力是我们当代众多书家所不具备的。他的学术精神,足以成为我们现代书学的治学典范。

  沙老的学术精神带给我们的启示是要有开阔的学术视野,注重多学科的交叉学习。如文学上,沙孟海早年受冯君木影响,借径宋人,贯通汉唐,打下了坚实的古典文学基础。而随着新文化运动带来的新文学变革浪潮,他对此持包容接纳的态度,真切地阅读学习鲁迅、胡适等人的作品和思想,陆续接纳郭沫若等人的马克思主义史学。印学研究上,沙孟海利用王国维在文字学史上倡导的“二重证据法”,对秦印制度、封泥与印色等问题进行新的论证……沙老博览融会的视野,当为我们后生的典范。我们不仅要广泛学习文字学、金石学、考古学等与书法篆刻息息相关的学科知识,也要像沙老那般有广阔的胸襟,也能尝试从诸如哲学、西方艺术甚至科学技术等过去不常涉及的学科中吸取养分。

  视野开阔之外,沙老的学术态度更是严谨细致、精益求精,他的许多学术观点的提出都获益于此。无论是《中国书法史图录》《印学史》等书的撰写,还是对“颜书”的定位,“执笔法”的探讨,“写手与刻手论”的提出,都是从一件件文物、拓本、史料等出发展开论述的,并且对观点论证的时间跨度长,追求不断完善。漫长而又严谨的考证过程,成就了沙老,也启示了我们。

  沙老的另一治学典范是敢于质疑,理性思考。针对阮元的《北碑南帖论》和《南北书派论》,他在《碑与帖》提出,不能轻率断定北方不善启牍、南方不善碑版。沙老实事求是的态度,抗志希古的学术品格,值得我们学习。

  四、高尚人格的素养典范

  从沙老的书论、印论中可见,他关注人的学养品格对艺术创作的影响。

  沙老早年的治学经历并不一帆风顺,父亲在其14岁时就早早去世,还未成年的他就要将家庭重担挑在身上。师范毕业后他把诸弟逐一接到外地读书,给他带来了巨大的经济压力。在上海时期,沙老将其母亲、二弟媳和她女儿以及子女四人迁居到上海,全家十余口,负担更甚。其间,沙老又是做私淑,又是鬻艺,又是从政,而他曾给自己的职业规划提出过“勿入商界、勿入仕途、勿处家馆”的原则。可见其每条职业道路都是为谋生而妥协,充满无奈。尽管如此,那时的沙老并不以书画为业,重心依旧放在文史研究上,坚持了自己以学问立身的初心,才有了后来的累累硕果。这种坚苦卓绝、不忘初心的治学精神值得后辈学习。

  五、文化自信的社会责任典范

  沙老对社会的贡献远远不止大众看到的擘窠大字,更重要的是他培养了一批又一批的优秀艺术家,并促进了中国传统文化走出国门。1963年,他与潘天寿、陆维钊等先生一道,出于振兴民族文化的使命感,纵使条件艰苦,毅然于浙江美院(今中国美术学院)创办了书法专业,把高等书法教育的学科建设往前推进了至关重要的一步,并于1979年开办了全国首个书法硕士研究生班,使我国高等书法教育又迈上了一个新台阶。其间,沙老与其他老一辈艺术家一起言传身教,并完善教学体系,推动弘扬了书法教育事业。在1991年浙江省政协会上,他又提交了《建议重视中小学习字教学提案》,为教育中小学生书写规范汉字提供了理论指导,进一步促进了书法在群众中的普及。

  沙老在1979年当选西泠印社社长,1981年任中国书法家协会副主席。领导这些艺术社团期间,沙老进一步健全完善机构内部的治理机制,多次组织学术研讨、对外交流、展览、编辑出版等活动,为印社、书协培养了一大批年轻有为的中坚力量,奠定了书法篆刻艺术发展的人才基础,也为当代艺术社团的治理和发展提供了宝贵经验。

  不仅推动了本土的书法教育发展与民族文化振兴,沙老一代的艺术家还广泛接收外国留学生,促进了书法艺术和传统文化在世界的传播。

  沙老毕其一生,为我们留下了无尽的宝贵文化财富,同时也给当代书法人带来了诸多在学术研究和艺术创作上的启示,引导我们攀登下一座高峰。

  一是把宽阔的视野和远大志向相结合。我们不能只停留在技法和形式的提高上,要把目光从一个碑帖放大到其他相关的碑帖上,从一位书家放大到他学的和学他的书家上,从一个字体放大到其他字体上,从一个朝代放大到历朝历代上,从书法专业放大到文学、文字学、考古学等多个学科上,从传统艺术放大到世界艺术上。因此志当存高远,树立远大理想,不只为名利,而要以历史的经度和时代的纬度来审视自己的艺术创作。

  二是把厚积薄发的学习态度和精益求精的治学精神相结合。文化内涵的积淀不在一朝一夕,正是沙老前半生在文史领域精益求精地深耕,才有后来书法篆刻艺术上的厚积薄发。端正好自己心态,每个人的天赋各有不同,无惧前期的落后,无论学问技法,都需要日积跬步。也要把学术研究摆到创作的重要位置上,学会用学术滋养艺术,学问积累起的量变自然会引起艺术成果的质变。

  三是把宠辱不惊的豁达心境和敢于作为的品质相结合。沙老从未停止过朝自己理想前进的步伐,即使后来功成名就,依旧虚心学习,不曾懈怠。面对古人、权威,凡是发觉有不足之处的,他都敢于提出,敢于挑战。如今我们在更好的生活条件与创作环境之下,理应更为乐观豁达,无须计较一时的得失。同时摒弃厚古薄今的思维定式,敢于实践,敢于创新,敢于和古人争高低。

  四是把家国担当的民族情怀和播撒大爱的文化自信相结合。沙老一生不仅自己在学术和艺术领域登峰造极,同时也教书育人、保护文物、治理社团,培养了大批人才,即使耄耋之年,依旧走在弘扬传统文化的道路上。因此我们书法人不只是为了陶冶情操或者追名逐利,更要有振兴民族文化的担当与自信,以灼热的爱国情怀,将民族文化发扬光大。

  (作者钱丁盛为沙孟海书学院院长,潘捷为杭州师范大学美术学院研究生)

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-06-17 09:05
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号