我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

李琦:在工业设计中融入情怀与愿景
40.5K

  人物名片

  李琦,杭州瑞德设计股份有限公司董事长,中国工业设计协会副会长,杭州市工业设计协会会长,国内首批高级工业设计师,中国设计业十大杰出青年,被《凤凰周刊》誉为“中国工业设计拓荒者”。

  ■本报记者 费琛琛

  长发浓眉,浑身上下散发着一股飘逸之气的李琦,看上去更像一名纯粹的艺术家。他怀揣工业设计梦想,1999年创办杭州瑞德设计股份有限公司,从鄞州邱隘走向全球工业设计舞台。服务方太厨具23年、与中国石化合作14年、参与中国高速公路服务区设计11年……创立“瑞德设计”以来,李琦凭借非凡的设计理念和灵感,一直活跃在中国的产业创新领域,曾被《凤凰周刊》誉为“中国工业设计拓荒者”。而专注将设计与产业深度融合,也成为李琦在业内引领工业设计的标志。

  锻造国内工业设计先锋部队

  已将业内重量级奖项拿了个遍

  点开“瑞德设计”的官方网页,视觉冲击感十足的方太厨具展厅、醒目的中国石化“易捷”标识、仙气十足的缤兔网红美妆冰箱……很少有人知道,这些国内知名度极高的工业品牌和产品设计,是出自李琦之手。从1999年创办瑞德以来,李琦已经将德国红点奖、德国IF工业设计奖、中国工业设计“奥斯卡”金奖等业内重量级奖项拿了个遍。

  1991年,李琦考入浙江大学,学习工业设计专业。一直以来,他都认为自己是极其幸运的,“进入这个行业之后就没有离开,这是一股劲头、一份情怀、一种愿景。”毕业3年后,李琦创立了瑞德品牌。

  “机缘巧合,在学校念书的时候,我就认识了方太创始人茅忠群先生,大学毕业的作品就是抽油烟机设计,只是它当时还没有取名为‘方太’。”说起这段故事,李琦的思绪一下子飞回从前。

  那个年代,市面上主流的是日式抽油烟机,平板一块,很薄。“正式设计前,我和合作伙伴一起做了大量的市场调研,发现薄型抽油烟机使用效果不好,清洗也不方便。”针对市场的痛点,李琦和搭档一起,将抽油烟机由薄款变为深款,扩大集烟区范围,提高油烟吸力。同时做了灶电分离设计,让抽油烟机变得可拆卸,方便清洗。

  这种打破市场常规的创新设计,不但在市场上得到了广泛认可,还一举获得了方太厨电的赏识。“仅这一款产品,问世第一年销售量就达到30万台,此后的七八年里,热卖不止。”李琦说。此后,方太抽油烟机每次大的变革,李琦带领“瑞德设计”团队都置身其中。

  纵深拓展工业设计产业链

  工业设计需要与工业高度相融

  在设计界,有一句名言:“设计是为他而存在,艺术是为我而存在。”商业对设计的创新驾驭能力,是一个循序渐进的过程,“因为工业设计毕竟是一个需要与工业高度相融的环节,而不是纯粹的艺术。”李琦说。

  因为工作的关系,李琦经常与国外工业设计团队联合做项目。在方太厨具的牵线下,李琦率领瑞德曾与全球顶级的工业设计公司IDEO合作,感觉到国外团队整体获取项目的核心点和能力、速度及信息传达的精准性,要比国内团队更加优秀,“但是我们有我们的优势,比如项目落地的效率等,国内团队比较高效。”

  取长补短,让自己的团队更加优秀,一直以来,李琦都以此要求自己,为企业和团队提升能力,“所有的方法论、设计能力和综合实力的差距,都来源于人的差异,只有所有伙伴能力的提升,对知识的持续学习,才能不断精进。”

  “一个成功的商品,不只是设计的成功,还在于设计商业价值转换的成功。”李琦说,从工业设计、品牌策略到商业终端,瑞德已经拥有了一条较完整的设计产业链。再往后,是如何延长设计产业链、提高设计含金量。在李琦心里,除了培育团队能力外,深耕精作产业链条也是企业成长能力和生命力的体现。

  在中石化加油站加过油的人,对站内易捷连锁便利店应该不会陌生。事实上,从易捷的标识设计到超市内货柜的陈列,都由瑞德旗下孵化的“奇尚商业设施”打造,这也成为李琦在产业链拓展领域最成功的一次尝试。

  2002年,李琦通过多方调研,决定进入商业连锁展示这个新兴行业,通过设计概念的输出成功孵化了“奇尚商业设施”——一家集研发、生产、销售于一体的为世界500强企业和国内行业前三企业提供零售空间创新解决方案的公司。

  “我们通过大量市场调研,从汽车加油者的需求出发,将商业服务这一核心理念注入加油站设计的每个细节。”在这个令李琦引以为傲的案例中,他从小处着手,将中石化延续多年的能源供应商形象,转变为崭新的能源服务商形象。这一转变,帮助中石化加油站将非油品的业务大幅提升。

  心系工业设计未来之星

  愿为家乡产业发展贡献一臂之力

  “现在中国不缺眼界、不缺思想、不缺技能,年轻设计师大量从海外留学回来,但依然还是有差距,只是差距的实质发生了变化,不再体现在实际操作的技术上。”李琦认为,现在的差距,体现在职业习惯和习性上,比如是否足够仔细、足够沉得下来,是否有足够极致的追求。“新一代的设计师知识结构是否够完整、够全面,这是十分关键的差距存在,工业设计需要设计者、创新者的态度,需要环境和土壤,才能形成后期不可估量的力量。”

  在业界,瑞德被称为“优秀设计师的摇篮”,这与李琦在学生时代就得到企业家的赏识、走上设计之路有着很大关系。正是怀有对下一代工业设计师的社会责任感,李琦与合作伙伴一起,办起了优秀毕业设计邀请赛,这是一个针对工业设计毕业生的作品进行评选和与商业机会对接的平台,以此不断促进工业设计企业、学院和市场的价值对接。在李琦的设想中,这个赛事平台将一直延续下去,为中国寻找、孵化、培养更多重量级的优秀工业设计人才。

  对于家乡鄞州,李琦也心有牵挂:“鄞州有很多有实力、有能力的工业企业,今后我会将更多关注点聚焦家乡,为家乡的产业发展贡献自己的一臂之力。”

  人物感言:

  为工业设计的未来培育更多人才,为行业未来搭建更多广阔舞台。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-06-02 13:28
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号