我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

扎根老社区 融入“东外滩”建设大局
40.5K

  【人物名片】

  刘晓永,34岁,行政管理专业硕士研究生,鄞州区房屋征收管理中心征收管理科科长。2019年5月16日入驻东胜街道曙光社区担任“第一书记”。

  2020年5月21日 星期四 雨

  一大早就开始下雨,上午到了社区以后,我就先去了前两天来报修家里墙壁漏水的居民家中。该居民住在泥堰小区,看到家里无事,我就顺道坐下来和他们聊了聊有关小区改造的事。

  泥堰小区是典型的老旧小区,“三微”改造是今年东胜街道和曙光社区的重点工作之一,旨在改善小区基础设施薄弱、房屋破损老旧的整体面貌。眼下,该项目还没正式启动意愿征询,但这一两个月来,我和社区党委书记陈振腾等几位负责人,都会找时间提前向居民询问看法和搜集意见。

  夫妻俩都上了岁数,在泥堰小区也住了几十年,对于小区改造是很支持的,就是担心施工噪音太大会影响生活、小区里人来人往的有安全隐患……我告诉他们,这些意见其他居民也提出来过,我们已经登记了,会重点考虑,尽量消除大家的后顾之忧。听到我的表态以后,夫妻俩原本紧皱的眉头慢慢舒展开了,并表示“有你和陈书记在,我们肯定放心,要是左邻右舍有人不理解,我们也会帮着解释,年纪大了,这也算为小区改造出一份力。”

  东胜街道地处三江口东宁波核心城区,现正全力争创“甬江时尚东外滩”重要增长极,并不断加快辖区品质更新步伐,于3月份启动了2020年拔钉清零 “百日攻坚”行动。不管是项目征迁还是老旧小区改造,都是实现城区宜居品质和群众生活水平“双提高”的重要手段,在此过程中,能利用自身专业优势全面融入街道发展大局,我深感自豪。

  曙光社区是东胜街道品质更新的重要点位之一,截至目前,全区体量最大的危旧房改造项目曙光片区中,曙光社区占据了较大比例。在曙光社区这一年多来,我积极主动与街道攻坚小组联合作战,针对曙光片区整体征迁任务和难题,对症施策,有效加快房屋签约腾空和后续拆除进度。目前,曙光一村、二村和史家新村基本拆除完毕,曙光三村、四村拆除大半。

  3月下旬,由我牵头对接公安、综合行政执法、自然资源和规划等单位有关人员成立“联合突击队”,集中5天时间成功处置了位于曙光路西侧的7户未经登记建筑,一举解决了这一悬了3年的“积案”。由于当时处于疫情防控时期,有几户业主还留在家里,为了一鼓作气完成清零,同时服务好被征迁地群众,我多次上门到东钱湖等地做思想工作。

  同时,我作为鄞州区军地联合工作领导小组办公室综合协调组组员,还带着3名社区干部全程参与相关房屋258户住户的签约腾空工作,仅用时53天就实现了清零,为旧房改造涉军房产整体置换项目腾空搬迁工作顺利推进提供了一套“曙光解法”。

  现在,随着防疫形势不断好转,街道、社区也把工作重点转移到“甬江时尚东外滩”建设大局,作为“第一书记”,接下来我还有一项重要任务,就是配合街道和社区,全力打造好宁波财富中心区级楼宇社区党建品牌,探索打造全市首个由国有商业银行和基层地方政府共建共育的楼宇党建综合体。

  前段时间,我和东胜街道党委委员林佩燕等同志一起,在财富中心主楼和裙楼所有空房楼层跑了个遍,最终以方便楼宇企业和共建单位为原则,选定一处近400平方米的空间,计划将其打造为财富中心楼宇党建阵地。

  一年时间过得很快,在社区这个“甬江时尚东外滩”建设的最基础单位扎根,我受益匪浅。作为党员,能够与军地联合工作领导小组办公室组员以及“东胜铁军”并肩作战并融入其中,对于我未来的工作,更是一次难得的锻炼机会。

  鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 宓伊沛 吴利君 整理

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 20-05-26 15:09
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号