我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

一盔难求?宁波发告诫书:不得囤积涨价!真实情况是……
40.5K

  头盔火了!

  头盔涨价了!!

  头盔缺货了!!!

  要说近日“最热单品”

  那一定非头盔莫属

  在国内部分地方,原本乏人问津的安全头盔成为“香饽饽”。无论线下实体店还是线上网购平台,头盔价格普遍上涨,甚至出现“一盔难求”的现象。

  宁波情况也是这样吗?记者特地走访宁波市场并了解到,相比之下,宁波人要淡定得多,头盔销售基本平稳,并未出现断货、涨价的情况。

  1

  线上:翻倍涨价还一盔难求?

  头盔销售火爆的背后,

  源自公安部交管局近日发布一条消息:

  自2020年6月1日起,

  将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,

  其中“一盔”是指安全头盔,

  即要求骑行电动车需要佩戴头盔。

  记者在淘宝平台搜索“电动车头盔”关键字,销量最高的一款普通头盔,售价高达158元,近30天售出超过80000个!并且多个款式均显示无货,仅有少数款式还可下单购买。

  按照销量排名,淘宝平台上,排在前10位的头盔产品,近30天的销售量都在30000个以上,价格在120-200元不等。记者翻看评论,有此前下单的买家评价"感觉捡了便宜,那时候才30-40元",也就是说,短短几天时间,头盔的价格翻了3倍不止。

  当记者问及某款头盔“是否有货、何时能到货”,大部分商家无法给出明确的答案,大部分回复“由于原材料紧张,导致出货量有限,将在一周内按付款顺序发货”,也有直接表示“拒绝急件”。

  2

    本地:未缺货也未涨价

  记者走访了宁波几家电动车专卖店、自行车品牌店,发现市场相对比较平静,头盔并未出现缺货和价格上涨等情况。

  5月20日中午,记者来到鄞州区春园路上的一家绿源电动车专卖店,店内整齐地摆放着各款电动车。当记者询问是否有头盔时,该店老板董先生当即拿出几款颜色供选择,报价均为25元。

  “我们都听说其他城市的头盔都在涨价,还进不到货。不过我们目前没有什么变化,主要是因为宁波从去年四五月开始就要求戴头盔了。所以该买的都买了,不用担心供需不平衡了。”

  在鄞州区天童北路上的一家捷安特自行车店内,记者看到有几款轻量骑行头盔售卖。“我们这边没有在售电动车头盔,这几款轻量骑行头盔是自行车骑行时配套使用的,价格在150-300元不等,一直是这个价格,没有调整过。近期销量也没有什么变化。”

  记者另外也采访了甬城一些相关超市商店,得到的答复都是一切正常,暂未见有特别的销量大增及价格波动情况。

    3

    监管:宁波已发布告诫书

  记者5月20日从宁波市市场监管局了解到,针对近日某些地区出现安全头盔涨价、个别商家抬高安全头盔价格造成人为供货紧张的情况,宁波市市场监管局发布了相关的告诫书,要求安全头盔的经营者规范经营,不得随意涨价,维护正常的市场秩序和经营秩序,一旦发现违法行为,将从严查处,并且通过媒体进行曝光。

  以下为告诫书全文:

  经营者及相关单位:

  随着公安部门开展“一盔一带”安全守护行动以来,群众对安全头盔的需求量急剧增加。为进一步规范经营者市场价格行为,保护人民群众合法利益,营造良好的市场价格秩序和消费环境。根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,现就对安全头盔市场价格监管,维护安全头盔市场价格秩序有关事项提醒告诫如下:

  一、各经营者及相关单位不得借商品需求激增之机,在进货成本没有发生明显变化的情况下,以牟取暴利为目的,大幅度提高商品价格。

  二、各经营者及相关单位不得捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的商品,大幅度提高商品销售价格。

  三、各经营者及相关单位不得相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨。

  四、各经营者及相关单位要切实履行社会责任、恪守商业道德、依法诚信经营,遵循公平、合法、诚信的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

  五、各经营者及相关单位要严格遵守明码标价规定,不得在标价之外加价出售商品或者收取任何未予标明的费用;不得使用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。

  本提醒告诫函发出后,各经营者及相关单位要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。市场监管部门将进一步加强市场价格监管工作力度,对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案例将通过新闻媒体公开曝光。

  欢迎广大群众积极监督,若发现价格违法行为,请及时拨打12315电话举报。

 
 
原标题:
编辑:崔静
来源: 20-05-21 14:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号