我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
40.5K

   ■方建国

  智力、精神残疾人因自身生理、心理和社会环境障碍,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,对其家庭和社会造成了沉重负担,需要更多的关心和扶持。鄞州区秉持“康复一个人就是扶起一家人”的宗旨,坚持政府主导、部门协作、社会参与相结合,坚持照料服务和就业帮扶相结合,坚持政策扶持和市场推动相结合,因地制宜、形式多样地开展阳光家园(工疗机构)建设,成效显著。

  今年5月17日是第30次全国助残日,主题是“助残脱贫  决胜小康 ”。为切实解决智力、精神残疾人的托养和就业问题,鄞州区秉持“康复一个人就是扶起一家人”的宗旨,坚持政府主导、部门协作、社会参与相结合,坚持照料服务和就业帮扶相结合,坚持政策扶持和市场推动相结合,因地制宜、形式多样地开展阳光家园(工疗机构)建设,成效显著,受到了上级领导和社会各界的充分肯定和高度赞赏。

  2017年12月,由中国残联党组书记、理事长鲁勇率领的中国残联调研组一行来东柳街道阳光驿站调研,对阳光驿站运作模式予以充分肯定。2018年1月,中国残联副主席、党组成员吕世明和全国政协委员、中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔一行又来鄞考察残疾人社会保障情况,对我区阳光家园(工疗机构)建设赞赏有加。

  阳光家园(工疗机构)建设成效及经验

  我区共有持证残疾人20612名,其中智力残疾人2124名,精神残疾人2451名,其他各类重度残疾人4575名。目前,全区共有阳光家园(工疗机构)25家,学员436名,已吸纳149名残疾人就业。各阳光家园一般都开展了辅助性就业工作,特别是从2013年8月起,区残联与奉化华申塑胶有限公司合作,开展残疾人庇护性产品加工,至今已辐射城区4个街道6个社区58名残疾人。

  一、加大支持力度,有序扩大人员庇护范围。目前,我区中轻度智力、精神残疾人托养和就业状况良好,他们如果进入企事业单位,一般能从事简单的生产劳动,残疾程度相对重一点的也可进入阳光家园(工疗机构),享受日间照料服务。但各类重度残疾人生活自理能力弱,劳动能力更差,普遍需要机构或家庭长期照料,对日间照料的需求较为强烈。为帮助重度残疾人家庭,各阳光家园(工疗机构)先后接收了一部分重度残疾人,特别是重度智力、精神残疾人,通过专业的康复训练等一系列干预,目前,被照料人员病情稳定,能够从事简单的手工劳动,这在一定程度上减轻了这些家庭的压力,社会反响很好。目前,全区在阳光家园(工疗机构)日间照料的各类重度残疾人有181人,占比41.5%。

  二、注重资源整合,有效发挥社会力量。面对智力、精神残疾人庞大的群体及其家庭日益增长的多元化的康复和托养需求,仅仅依靠公共资源已经远远无法满足需求,公办民营、纯民营的机构已成为残疾人托(安)养工作的强大助力。目前全区25家阳光家园(工疗机构)中,有4家是依托民间资本建立并运营的,托(安)养人数204名,占比46.8%;有3家委托专业养老机构运行,托(安)养人数47名,占比10.8%。特别是2017年底建立、2018年逐步规范运行、民办的甬乐和万乐阳光家园(工疗机构)已成为全区阳光家园(工疗机构)建设的领头羊。

  同时,充分发挥志愿者、慈善团体等社会各界爱心力量,助力阳光家园(工疗机构)建设,阳光家园(工疗机构)已成为社会爱心人士与组织的服务、慰问、捐赠的平台。区残联因势利导,于2019年启动了阳光爱心基金和阳光圆梦行动,对全社会助残扶残爱心举动进行组织、引导、汇聚、整合,并通过媒体宣传扩大影响,形成浓厚氛围。去年以来,分别有宁波市侨商会、鄞州区新创会、鄞州日报社、区委党校、银辉艺术团、宏德基金会、部分镇街商会等单位、社会团体、政协代表走进阳光家园(工疗机构),帮助残疾人实现微心愿,向阳光爱心基金捐款。更有许多的志愿者、志愿团队、爱心联盟单位主动和阳光家园(工疗机构)对接,开展各类助残扶残活动。

  三、加强机构引导,建立健全引导监督机制。为了保障残疾人在阳光家园(工疗机构)的合法权益,促进机构健康发展,区残联一直致力于加强机构的正确引导和监督机制建设。为解决残疾职工上岗监管难题,更好地保障残疾职工的合法权益,全区4家工疗机构都安装了指纹和人脸识别考勤机,考勤系统全区联网。依托考勤系统,区残联可以实时掌握全区工疗人员的出勤情况。同时,区残联加大了对机构的巡查力度,定期和不定期开展安全、制度建设等检查,并要求镇(街道)残联与其他相关部门加强属地管理。此外,加强业务培训,不断提高从业人员的业务素养。区残联每年专题举办阳光家园(工疗机构)负责人培训班,开展政策讲解、业务培训和近期工作通报;还组织阳光家园(工疗机构)负责人和医生分别参加全市阳光家园建设现场会暨建设管理培训班和全市阳光家园专(兼)职医生培训班,不断充电,不断提升。

  四、以活动为载体,丰富所有学员业余生活。每年全国助残日期间,区残联残疾人社会保障和教育就业服务中心都会组织开展各种助残活动。同时,各阳光家园(工疗机构)也经常开展丰富多彩的活动。东柳街道阳光驿站组织学员赴宁波市科学探索中心,“玩转”科学,打开宇宙奥秘大门。明楼街道阳光工坊残疾人综合服务中心开展了“放飞梦想”的风筝制作、“干花书签”创意制作、环保袋DIY手绘、“指尖上的森林”微景观制作等活动。百丈街道划船助残综合服务中心开展了“编织手绳迎立夏”和中秋烘焙等活动。

  阳光家园(工疗机构)建设存在的问题

  虽然我区残疾人阳光家园(工疗机构)建设取得了一定成效,但与上级领导的要求、残疾人的期盼还有不小差距。

  一是广度不够。建立阳光家园(工疗机构)的地区以城区为主,农村寥寥无几;全区残疾人阳光家园(工疗机构)现有学员数量占符合入托条件的残疾人总数的4.8%,在庞大的符合入托条件的队伍中还是极少数。

  二是深度不够。全区阳光家园(工疗机构)当中与村(社区)托(安)中心结合的有8家,占比32%,这些机构大多规模小,属于零打碎敲,不够专业和上档次。工疗机构人员有对应的企业给他们交“五金”和发工资,他们已经从别人口中的负担变成了能够创造社会价值的人,工疗机构与阳光家园有机结合,是残疾人托(安)养的最佳途径,但全区工疗机构只有4家,占比仅16%。

  三是机制不全。阳光家园(工疗机构)建设是近几年方兴未艾的事业,年轻有为,但底蕴明显不足,许多机制没有建立、不全和不完善。

  四是创新不够。创新是源泉,创新是动力,任何事业只有不断创新、不断开拓,才能充满活力,才有持久力。如我区从2015年起首创“一家”阳光家园带动“多家”工疗机构的“1+X”办园模式,以期发挥阳光家园规模化、集约化的工疗康复资源共享优势,受到了上级领导肯定。但总体来说,限于残联的地位和人才的缺乏,创新还远远不够。

  阳光家园(工疗机构)建设的四点建议

  一是合理布局,强规划。根据全区阳光家园(工疗机构)建设现状和残疾人潜在需求,按区域分布平衡原则,尽量做好点面结合文章。要充分运用残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作成果,系统规划,精准服务。可以依托各类企业、养老服务机构、残疾人托养机构、社会福利机构、卫生服务机构、特殊教育学校等主体设立。

  二是健全机制,强基础。创建、引进阳光家园(工疗机构),要设立准入门槛,形成有详实的项目可行性评估报告。对机构创办者要建立分析评估机制,特别强调责任和担当。要建立劳动能力评估机制,促使工疗机构职工到岗到位。要建立部门合作机制,建立和健全领导小组、工作班子以及联席会议制度,同时,机构与当地残联、镇街和村社要有良好的沟通协调途径。要建立安全生产定期检查制度,防患于未然,促使机构协调、有序、安全、高效运行。

  三是做强做大,强素质。要广开门路,招贤纳士,打造专业化管理团队。要不断提升机构学员素质,开设学员文化补习班和家长学校,配备必要的健身器材。继续完善、规范和提升工疗机构“1+X”办园模式,发挥资源集约化、规模化的作用。

  四是规范创新,强服务。要搭建继续教育平台,采取举办专题培训班、以会代训、外出交流考察等多种方式,对机构工作人员进行业务培训。要充分发挥社会志愿者队伍和其他社会爱心力量,有钱出钱,有力出力,共同关心、帮扶弱势群体。工疗机构要与关联企业经常联动,主动融入企业文化,让残疾职工树立主人翁意识。残联、税务等职能部门要加强服务和监督,让阳光家园(工疗机构)建设这项光彩事业熠熠生辉。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-05-20 08:37
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号